页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副总理孙春兰视察武汉小区遇居民高声喊“假”
(博讯北京时间2020年3月06日 转载)
    副总理孙春兰视察武汉小区遇居民高声喊“假”


    疫情中中国街头行人资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI 林兰)据网上流传的视频,中国国务院副总理孙春兰日前在视察武汉一个住宅小区时,被封城困在家里四十多天的居民愤怒高喊“假的、全都是假的”。武汉作家方方在她的封城日记中就此写道:很佩服那些高声呼喊的武汉市民。这一声声喊叫,或许意义非凡...,做假,形式主义,早已是这个社会的“新冠肺炎”
    
    有关孙春兰视察武汉小区遇居民喊假的视频和图像从周四开始在网上流传。法新社报道说,孙春兰是中共政治局25名委员中唯一的一位女性,而作为这一中共最高阶层的官员,他们通常极为罕见会直接面对公众的不满,尤其是在公开场合。
    
    视频显示,当孙春兰及陪同人员进入高楼林立的小区时,四周楼内居民从窗户中大声高喊:“假的,假的,都是假的”,明显针对是当局承诺提供肉、菜实际却并不到位。
    
    因封城被困在家中的市民,依赖社区集体订购送菜,此前有居民向法新社表示,对菜品的质量和价格不满。
    
    报道指,此次公开抗议的视频并没有在通常受到严格审查的中国微博网络社区被删除,同时一些中国媒体甚至报道了民众供应困难问题。
    
    中国新华网报道指,担任中央对武汉抗疫指导小组负责人的孙春兰已要求对市民的困难做“彻底调查”,要“确保当地蔬菜、婴儿用品及慢性病居民的药品供应”。
    
    报道指, 自1月23日以来,媒体似乎正向zhi武汉地方官员施压,《环球时报》周五写道,武汉市政府已收到命令“展开调查并立即解决问题”。报道指,在出现这一事故后,中央指导组已召集省、市官员专题会议,解决供应问题。
    
    武汉市民在孙春兰视察时喊假的视频被大量网民点赞,网民点评说“当面揭皇帝的新衣。”“过瘾喊出真实的话”。武汉作家方方也在日记中写道:“我不知道这个小区是否真有做假,但多年来,凡领导视察之处,各种形式主义,却是众人皆知的。武汉有今天的封城,何尝不是做假的结果?”
    
    她说,“做假,甚至明目张胆做假,形式主义,挥金如土地搞形式主义,早已是这个社会的‘新冠肺炎’。不知这次疫情之后,是否能找到治疗的药方。”
    
    以下是方方3月5日日记相关内容摘选:
    
    今天,武汉有一个视频十分火爆。中央领导人去一个小区视察。结果,高楼上有人在高声叫喊:假的!假的!传说领导人视察到一半,就走了。看视频时,大家纷纷议论,说武汉还是有钢人呀。我不知道这个小区是否真有做假,但多年来,凡领导视察之处,各种形式主义横行,却是众人皆知的。其实,不能单怪基层,因为层层做假,基层不做,一天都混不下去。武汉有今天的封城,何尝不是做假的结果?以前,在各种场合,我都会说,你们要实事求是点好不好?!就算执行文件,也要实事求是。文件经常一刀切,会忽略很多非常实际的问题。但如能实事求是,就可以向上面反映文件中的缺失,或是自行弥补那些漏洞。但是,哪里会有人听呢?做假,甚至明目张胆做假,形式主义,挥金如土地搞形式主义,早已是这个社会的“新冠肺炎”。不知这次疫情之后,是否能找到治疗的药方。
    
    这一次的武汉人很幸运。有可靠朋友告知,说这个视频是真实的。中央领导下午当即开会,要求马上解决群众反映的问题。看看,这样不就挺好吗?如果没有那一声声的喊叫,领导人又怎么知道你的苦处?你沉默不语,你配合做假,吃亏的还不是你自己?所以,该喊的时候,还是要喊出来。话说回来,让自己的声音成为与他人不一样的声音,也不容易,但我们还是得让它一直都在是不是?所以我很佩服那些高声呼喊的武汉市民。这一声声喊叫,或许意义非凡。至少可以让那些习惯做假的人,再做假时,心有所忌。因为他们不知道自己的身边是不是也会有高声呼喊的老百姓。社会的进步,至少从我们每个人都不做假开始;把标准再放低点:至少从我们每个人不配合做假开始。 (博讯 boxun.com)
192112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎中国疫情降温 防控境外移入 (图)
·权力傲慢 专家无奈 武汉肺炎疫情就这样扩散 (图)
·武汉肺炎中国确诊近8万湖北外29日新增3例 (图)
·武汉肺炎疫情蔓延中国宣传机器进退失据
·武汉肺炎北京新增10例确诊属群聚感染
·“武汉肺炎”养老院11长者死 官方威胁造谣可囚7年 (图)
·武汉肺炎患者横尸街头外媒揭中国官方忽视真相 (图)
·武汉肺炎重灾区 军警监狱全沦陷?
·中国武汉肺炎新增病例再降湖北以外仅11人
·武汉肺炎疫情系列报道十
·武汉肺炎湖北外新增病例大降22日仅18人
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·武汉肺炎以来首例甘肃调降防疫应变级别
·中国武汉肺炎新例持续减少 世卫称不能掉以轻心 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道九
·视频:武汉肺炎幸存者口述:看到太多悲惨事 自己是不幸中之大幸
·因一篇武汉肺炎文章导致自媒体腾讯「大家」被死亡 (图)
·武汉肺炎未息西湖秦淮河景区部份恢复开放
·感染武汉肺炎武汉第八医院院长病危 (图)
·12日,一个小富之家在武汉肺炎中消亡 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·武汉肺炎治疗“免费”吗? 疫情暴露出中国卫生投入的短板 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·如何对付武汉肺炎———那个以毁灭人类信任为生的病毒?
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·武汉肺炎/从麻疯病到肺炎中共以民族主义视角看待防疫 (图)
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*