页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎疫情系列报道十
(博讯北京时间2020年2月24日 转载)
    
     【民生观察2020年2月23日消息】目前武汉疫情的蔓延,并未完全控制。疑似病人,数量依然很大。只是床位的压力减少了一些。多出的床位,来自两方面:一是出院,二是死亡。死亡人数,每日接近一百。这是很让人难过的信息。近期,武汉市的排查力度,已经够大,大到让许多市民有点吃不消了。但是,蔓延却依然难以控制。或许是这个原因,武汉才要再建19个方舱医院。床位增加了,让床来等人,以防病人由轻症发展到重症。而早期拖延下来的重症和危重症病人,武汉还有近万人,所以,目前的死亡数据很难降下来。另外,2月21日,中国山东、浙江以及湖北三省共有5所监狱报告新型冠状病毒肺炎疫情。其中确诊病例512例,疑似病例10例。中国疫情仍然形势严峻。
    

    以下是本网2月20日至22日收集的部分信息整理:
    1、人权消息
    a、《广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留》节选
    https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/ql2-02212020065505.html
    中国新型肺炎疫情弥漫,广东、山东等地有基督徒转发武汉疫情的图文或进行祷告,被警方传唤,甚至被行政拘留。广东江门丰乐教会牧师李万华本周五告诉自由亚洲电台,他因在微信转发有关武汉疫情“吹哨人”李文亮医生的相关文字及相关图片,上周五(14日)被当地派出所国保传唤。他说,公安态度蛮横:“被他们叫过去问话,他们态度很凶,说我不该发李文亮的图文,又说我在网上很活跃,发表一些不正当的言论。还叫我删掉有关李文亮的文字。我说‘我要是不删呢,我凭什么删掉’,他们六个人又吵又训我。”在山东淄博,当地一位基督徒孙峰,在微信圈发起为武汉疫情禁食祷告,被公安带走羁押。孙峰对本台说:“我在1月31日把消息发到网上,我从2月1日开始,为武汉疫情禁食祷告,祈求平安。7日,淄博市公安局国保大队就来找我,并把我带到派出所24个小时,把我的手机、身份证及护照扣下。
    
    b、《马晓明:我的微信因非常荒诞的理由遭封闭》节选
    http://wqw2010.blogspot.com/2020/02/blog-post_21.html
    2020年1月31日,我的微信突遭关闭,提示的原因是我“在使用微信过程中涉及骚扰、恶意营销、欺诈等违规行为。”我查询到腾讯科技公司的微信客服电话号码,打电话询问,腾讯科技公司接听电话的工作人员证实我的微信账号确实被查封了,原因就是我“在使用微信过程中涉及骚扰、恶意营销、欺诈等违规行为。”我十分不解地问:你们认定我“在使用微信过程中涉及骚扰、恶意营销、欺诈等违规行为”,有什么依据?这时事情就明白了,腾讯公司根本就拿不出我“在使用微信过程中涉及骚扰、恶意营销、欺诈等违规行为”的证据来,更确切地说,封闭我微信账号的原因腾讯公司不能明说,说不出口,所以无中生有,随意捏造几项罪名,为腾讯公司及他们背后的势力制造理由,制造借口。这说明在中国及世界许多国家人民遭受新冠肺炎灾难的过程中吗,绝不是只有李文亮等几位知情披露事实真相者受到有关部门及警方的警告,还有到实地了解情况报道的人员失踪了或被传唤被警告被拘留被软禁了,有更多的传递消息的人微信被封闭。
    
    c、《现呼吁您一起关注山东任自元》
    任自元,男,网名韩铮、铮铮铁骨,1978年出生,山东邹城人,疑因转发武汉市长说的10万张床位(其公众号因转发此信息被封)等疫情信息或在微信个性标注“封我号者死全家”,于2020.2.13被邹城市公安局国保电话05375585007以寻衅滋事罪名刑事拘留,现关押济宁市兖州看守所,电话05373446115,地址:济宁市兖州去大安镇房院村南。附:任自元,毕业于济宁师专中文系,曾为邹城第十中学语文老师,2005年因组建试图在中国推行多党制衡、多党竞争治理国家的民主党被判刑入狱10年,2015年出狱后一直关注时事,在艰难维持生计之余,撰写公号文章批评时政。
    
    2、《武汉肺炎幸存者口述:看到太多悲惨事自己是不幸中之大幸》节选
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/51583096
    在武汉土生土长的21岁大学生小叶,于一月下旬确诊患上新型冠状病毒肺炎。他说自己因一开始发病时并不为意,吃了几天感冒药而耽误了治疗,幸好最终活过来。但他说,很多人并不如他般幸运。
    
    3、《武汉居家隔离的祖孙三人:戴口罩健身,买菜靠社区送》节选
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-51583382
    湖北省武汉市新冠状病毒肺炎疫情持续,湖北省于2月16日发出通告,所有城乡社区实行24小时封闭式管理。居家隔离的一家人,在过去近一个月的封城时期是如何生活的?
    
    4、《方方:目前疫情的蔓延,并未完全控制》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/k0PzjlF0_n6K_v7WEDAOMw
    天气依然晴好。也很暖和。躺在床上看手机。第一个看到的便是网上一位武汉女性批评社区的录音。她脆嘣嘣的武汉话,噼哩啪啦,干脆利落。少有粗口,更有成语。引发人们爆笑,甚至追捧。我自己也乐得不行。这口音我太熟悉了,它应该是我青少年时代居住的江岸区二七路一带居民的方言。属于不太纯粹的武汉话,与汉口中心地带更地道更正宗的武汉话相比,略有差异。不过比我讲得好。不少朋友发了这个音频给听。我说,你们了解武汉女人了吧?这里面粗口很少,很讲道理,应该算是武汉的雅骂。美好的天气,加上这顿痛快的汉骂,让今天的心情,有了一个好的开头。
    
    5、《艾晓明:穿过疫城》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/yk8-fy1tmos4obvWWwKERA
    今天小区依然限行,昨天到达的女性用品医院自己取走80箱,我们给光谷会展方舱送去的有40箱,还有大约312箱。今天上午先去到工地,和那里的朋友一起分别送医院........回到家里,瞎忙;过了四天,才整理出这些图片。其实发图撰文,随便就是一天。自己也有些迷茫,身处疫区边缘,偶尔随车一行。作为旁观者,当不起读者的敬意和赞美,也不能提供更多的内幕。实际上我没有能力和途径进入到抗疫的中心,而我们偶遇的人,多少也有内在的戒备。不过,我又想到,即使在谈疫色变的当下里,依然有这么多平凡儿女,舍身逆行。读者看见他们,或许也少些恐惧。今天,小袁的一句话打动了我,车过大桥,他说:当夜灯全部开亮,武汉其实也蛮漂亮的。
    
    6、《真实的武汉在哪里?“暖新闻”是这样吞噬真实的声音》节选
    https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/jt-02202020104946.html
    2月18日,在中国新冠肺炎疫情仍然呈上升趋势之际,中央政法委下达通知,要求遵循习近平的指示,各地加强正能量的宣传,推出更多有温度、有泪点的“暖新闻”。这意味着真实反应民情的报道将会被“和谐”。中国官方言论管控的大刀,还砍向知识分子的信息平台及百姓的私人对话群。2月19日,腾讯旗下的自媒体平台《大家》被执行了”死刑”。这个集中了许多中国自由派知识分子的自媒体信息平台突然显示为”此帐号自主注销,内容无法查看”。《大家》于2012年12月成立,腾讯公司副总裁孙忠怀当时称要打造一个”百家争鸣、兼容并包的思想盛会。”几年来,撰文作者包含吴强、胡泳、孔庆东、袁伟时、张鸣等数十位中国大陆的知名学者、专栏作家和意见领袖。《大家》被封前发表的最后一批文章包括《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》。创刊主编贾葭接受自由亚洲电台的专访,表示自己得知《大家》被赐死过程,心里非常平静。
    
    7、《研究称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/FTPtU7I5sG0wZ7gZAD2eOA
    2月20日,中国科学院西双版纳热带植物园通过官网发布研究成果信息称,武汉华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其他地方传入的,推论此市场不是病毒发源地。而人际传播在可能2019年12月,甚至11月下旬便开始了。截止2月12日,中国科学院西双版纳热带植物园联合华南农业大学和北京脑科中心的科研人员一起,收集了全世界各领域共享到GISAIDEpiFluTM数据库中覆盖了四大洲12个国家的93个新型冠状病毒样本的基因组数据,通过全基因组数据解析,追溯传染源及扩散路径。
    
    8、《肺炎疫情:世卫专家赴武汉调查全球防控机不可失》节选
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk-51599311
    新冠病毒疫情全球扩散风险继续增大之际,世界卫生组织(WHO)派联合专家小组周六(22日)赴武汉巡视调研,同时任命6位疫情特使到世界各地提供战略咨询,协调疫情防控行动。WHO总干事谭德塞曾表示,防止疫情全球扩散的“机会之窗”正在缩小。他表示,新冠病毒在中国境外感染病例增多,尤其是传播动态,以及中国境内山东等地新增病例的情况令人担忧。同时,“钻石公主”号游轮上32名英国和欧洲旅客周六乘撤侨专机周六抵达英国,全体人员病毒检测呈阴性,下飞机后直接被送往医院隔离观察。此前美国已经派包机将游轮上的美国公民接回国。
    
    9、《新冠肺炎确诊标准为何一变再变?》节选
    https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/rc-02212020115048.html
    中国新冠病毒肺炎确诊病例的标准一变再变,引发外界关注。湖北省日前将原来已确诊病例数下修删除,引发新官上任的省委书记应勇“三把火”,下令重新加回去。应对新型疾病,确诊标准一再改变是为什么?会不会影响治疗与防疫?都说“魔鬼藏在细节里”,湖北省上周新冠病毒肺炎新增确诊病例数一度爆增。外界认为,是因为当时湖北按国家卫健委第5份防控方案通报标准,将已上报的“临床诊断病例”,就订为“确诊病例”。
    
    10、《肺炎疫情尚无拐点中国最高层决定恢复交通保经济》节选
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-51594007
    自武汉爆发肺炎疫情,1月23日宣布封城控制疫情近一个月后,中共中央政治局周五(2月21日)召开会议,决定各地根据疫情采取相应措施恢复经济和社会秩序,“复工复产”。这次由中共最高领导人习近平主持的政治局会议,在中央电视台《新闻联播》报道时,仍然没有视频画面;官方新华社也没有发表政治局开会时的照片。中国官方媒体的报道,像往常一样首先突出习近平“时刻关注疫情、亲自指挥、亲自部署”,然后公布了中共最高层在关系到疫情和国计民生方面的重大决定。归纳起来,有以下重点:全国疫情发展拐点尚未到来;湖北和武汉防控病毒传播仍然形势严峻复杂;针对不同区域的疫情,应该有不同的防控策略;肺炎疫情对中国经济带来明显影响;推动恢复生产,恢复人员流动、物资流动和资金流动;首先恢复交通运输,安排劳工跨区返回工作岗位;优先保障在全球供应连中有重要影响的龙头企业和关键环节的生产。
    
    11、《肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞》节选
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-51583101
    2月21日,中国山东、浙江以及湖北三省共有5所监狱报告新型冠状病毒肺炎疫情。其中确诊病例512例,疑似病例10例。中国疫情仍然形势严峻。根据官方通报,山东省任城监狱共有服刑人员确诊病例200例,干警确诊病例7例,疑似病例10例。浙江省十里丰监狱确诊病例34例。湖北省监狱系统确诊病例271例,湖北省武汉女子监狱230例,沙洋汉津监狱41例。另有疑似病例10例,其中沙洋汉津监狱9例,湖北省未成年犯管教所1例。中国司法部监狱管理局负责人何平21日面对传媒表示,对监狱罪犯感染疫情感到“内疚,沉重”。三省相关负责人已被处罚。
    
    12、《受“封城”影响中国百万艾滋病感染者恐断药》节选
    https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/gf2-02202020083240.html
    为了防控武汉肺炎传播,中国有超过五十个城市采取不同程度的交通和人员进出管制,这种情况引起了联合国艾滋病联合规划署(UNAIDS)的关注,担心“封城”会导致中国的艾滋病感染者没有足够药物供应。在疫情最严峻的湖北省,不少艾滋感染者都面临“断药”危机。他们如何克服困难呢?联合国艾滋病联合规划署近日查访中国超过一千名艾滋病患者。接近三分之一的受访病人表示,隔离和封城措施可能使他们失去赖以续命的药物供应,当中接近一半人表示不知道在哪里取下一批药。不愿透露姓名的知情人士表示,在“封城”程度较低的区域,艾滋病毒感染者普遍选择亲自出门到大城市的疾控中心拿药,或者透过快递方式,易地取药,但即使这样也会遇到麻烦。
    
    13、评论文章《敢言,是一种宝贵的品格!》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/vE6LiX6aEzsh-no3vhW_PQ
    一周前,2月12日,湖北省当日新增新冠肺炎确诊病例14840例,其中武汉13436例。这是疫情暴发以来,湖北、武汉单日新增确诊病例唯一超过万人的一天。其原因在于,湖北省增加了“临床诊断病例”分类,对疑似病例具有肺炎影像学特征者,确定为临床诊断病例。乍一看到上万人这个数字,很多人着实吓了一跳;再看到是因为增加了“临床诊断病例”,很多人又着实坦然了不少。大家心里很明白:数字“飙升”不可怕,不真实的数字才可怕。此后一周的事实也表明,湖北、武汉的确诊病例等数据已经出现积极变化,2月19日的确诊病例下降到了三位数。CT作为临床诊断依据,是有效防控疫情的关键之一。这其中,有医生张笑春的功劳。2月3日,这位武汉大学中南医院影像科教授发微信朋友圈,公开质疑用核酸检测确诊新冠肺炎的可靠性,建议用CT影像作为诊断主要依据。依然忙碌在战疫前线的她说:不怕说真话,多大的事情能有人命大?
    
    14、评论文章《姨情下的全民大考》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/KUcLWOLwnmgXFIDI8N4UGw
    先看一下这两个视频。一个江西赣州的某个村镇,刚刚解禁的居民蜂拥着挤向集市,他们多数没有防护措施,口罩都不戴。另一个是四川广元,小区解封后,大家像困久了的孩子一样冲出来集体喝茶。如果说江西这个是因为家中没有补供需要买肉蛋菜,时下需要买树苗不能错过春种,那么四川这个,到弹冠相庆战疫结束了吗?还是只是想释放一下禁足的压抑?不去喝茶能怎么样?我知道圈家里时间久了,多数人会厌烦。但是小区解禁并不代表疫情已经过去,只是有所缓解,不必强行禁足。难道,我们的生命健康的第一责任人不应该是我们自己吗?为什么习惯于强制?不强制就这么没有自我保护和防范意识?这个病毒潜伏性强、无症状感染,面对这样狡猾的敌人,我们每个人都需要自我防范。人首先要珍惜、爱护自己的生命,与其在感染得病后哭爹喊娘,不如提前做好防范。
    
    15、评论文章《如果春天迟迟不来》节选
    https://mp.weixin.qq.com/s/9lufG74CCsiA3VlUpcjCsQ
    疫情发生之前,人们还在期盼冬天到了,春天不会太远,这是常人固有的思维。人们或许没有想过如果这是一个极为漫长的寒冬,春天又迟迟不来,你是否已经准备了足够的御寒物资,你是否能够面对中国经济漫长的寒冬,无论中美关系未来如何,大萧条依然会如期而至。这是经济运行的基本规律,逃过这个魔咒的概率并不是很高。中国经济长达40年的繁荣周期已经结束,而不是像林毅夫张维为所言还有20年的红利期,尽管怀旧派总是说40年前的成就不逊于40年后,但数据不会骗人。1978年,按照世界银行的指标,中国人均GDP只有156美元,1978年,世界上最贫穷的地区撒哈拉沙漠以南的非洲国家人均GDP是490美元,也就是说,当时中国人均GDP连世界上最贫穷非洲国家的1/3都没有达到。
    
    16、评论文章《先开会还是先开学?我认为应该先开会!》
    文/豆腐2020/02/22
    往年到了2月份的时候,北京方面忙着开两会,各地的学校忙着开学,二者各忙各的,貌似并没有多大的关联。然而,今年的一场疫情,却把二者给关联了起来。
    我们先来说说两会吧!之前有网友曾说:这场疫情将“始于两会、终于两会”。之所以说这场疫情“始于两会”,是因为在武汉疫情刚刚发生没多久的时候,作为疫情始发地的武汉市和湖北省,分别在1月6日-1月18日期间召开了两会。虽然准确点说,疫情并不是因为两会而起,但此后疫情的大规模扩散,却与武汉市和湖北省的两会召开有着重大的关系。
    为了营造两会期间欢乐祥和的气氛,他们不仅通过JING方和央视训诫了8名在微信群里面发布预警信息的医护人员,还通过专家向外宣称疫情“可防可控,不会人传人”,并在湖北省两会结束的第二天(2月19日),还举办了一个百步亭万家宴大规模聚会活动······
    直到钟南山院士到达武汉后第二天,才对外宣布“已有14名医护人员感染”,确认了“病毒可以人传人”,武汉方面才在1月22日开始实施出城管控,1月23日开始封城。而在此之前,武汉方面已经错过了疫情防控的最佳时机,据统计已经有超过500万人在疫情发生后离开了武汉、涌向湖北省和全国各地(包括国外),乃至造成了今日之局面。
    而原本计划在2月份召开的全国两会,因受疫情之影响,也将随之推迟,召开时间暂时无法确定,用《环球时报》主编胡锡进的话来说,就是:两会真正举行之日,应该就是疫情被绝对控制之时。
    两会将在疫情被绝对控制之时举行,也就是网友所说的:疫情将“终于两会”。国家为了代表委员们以及各级领导干部的健康和安全考虑,可谓费尽了苦心,这我无话可说!可是我却看到有关部门传达的开学通知,通知各大中小学在3月份陆陆续续开学!我就想问问有关部门:在3月份各大中小学开学之前,疫情能绝对控制吗?如果不能,为什么要急于开学?难道孩子们的健康和安全,还比不上参加两会的代表委员和各级领导干部们吗?
    还记得疫情发生以后,有网友开玩笑说“现在最安全的地方就是监狱里面了”,可是就在昨天,被曝出有3个省份5所监狱发生了疫情感染事故(有505人确诊)
    我们都知道:学校的人员密集程度和学生的生活环境,与监狱里面有着高度的相似性,连全封闭式管理的监狱都不安全了,谁又能保证学校的安全?万一在开学后有学校发生了疫情传染事故,由谁来承担这个责任,谁敢来承担这个责任?
    所以,既然两会可以在“疫情被绝对控制之时”召开,那么我认为:不妨在“疫情被绝对控制之时”先召开两会,等两会顺利开完以后,如果没啥事,再让各地的学校开学也不迟!
    孩子们是祖国的花朵,更是国家的未来,孩子们健康国家就健康,孩子们安全国家就安全,孩子们好好的国家就好好的!所以,任何一个文明的国家,都应该把孩子们的健康和安全,始终放在第一位来考虑。
    (作者注:奉劝那些以举报和屏蔽他人文章为己任的人,你们也是有孩子的人,哪怕为了你们自己的孩子,也请你们高抬贵手,让这篇文章能够转发出去,使更多的人看到,让有关部门看到。) (博讯 boxun.com)
4241809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·湖北监狱逾两百例确诊 订正今早疫情数据
·中国商务部:“一带一路”项目未因疫情发生大范围延期
·湖北卫健委:疫情统计不许核减已确诊病例
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。