页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

错称俄罗斯证实病毒是人工制造复旦教授被指无知
(博讯北京时间2020年2月23日 转载)
    错称俄罗斯证实病毒是人工制造复旦教授被指无知


    
    在中国新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情肆虐之际,一些谣言似乎传播的更​​快。日前,复旦大学的一位教授称,俄罗斯证实SARS-CoV-2病毒是人工制造的。但是这个说法遭到俄罗斯驳斥。
    
    俄罗斯卫星通讯社2月21日报道称,就此问题,卫星通讯社直接对俄联邦卫生部采访。部门提供的回应如下:「俄罗斯联邦卫生部《新冠状病毒感染预防、诊断和治疗临时方法建议》中,从未指出病毒是人工的。」
    
    报道还称,那么,帖文作者从哪里看到,冠状病毒是人工合成的?我们只能作个推测:是他对俄语的无知欺骗了他。「重组」一词,他译成了「人工合成」。需要指出的是,这个词的真正含义是「混合式的」。也就是说,是蝙蝠和不明出处冠状病毒的混合体。原文中并没有任何「人工合成」的字样。
    
    据悉,在这两天,一则有关「俄联邦卫生部称新冠病毒系人工合成」的传言在中国社交媒体上流传开来。该传言以微信群组对话记录的形式发出,其中的文字提到新冠病毒经过俄罗斯科学家验证证明是人工合成病毒,相关文件《俄罗斯联邦卫生部新型冠状病毒感染预防、诊断和治疗临时指南》也已公布在俄卫生部官网。
    
    首先发布这个信息的是中国复旦大学教授刘清平,不过发帖者承认俄语不好。
    
    中国驻俄罗斯使馆2月22日也发布声明称,根据2月3日发布的《俄罗斯联邦卫生部新型冠状病毒感染预防、诊断和治疗临时指南》,相关俄文内容的准确译法应为「普遍怀疑新型冠状病毒是蝙蝠冠状病毒与未知来源的冠状病毒的重组病毒,其遗传序列与严重急性呼吸系统综合症(SARS)冠状病毒的遗传序列至少有70%相似。新型冠状病毒感染的发病机制尚未得到充分研究,目前尚缺乏关于该病毒免疫力持续时间和强度的数据。」
    
    「重组」是通过破坏和结合核酸分子来交换遗传物质,从而产生新基因组合的过程,是复制和转录等基本自然过程之一,可用于描述许多病毒的自然重组。
    
    声明称,因此,「俄罗斯认定新冠肺炎病毒系人工合成病毒」是谣言。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2861702


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新增新冠病毒病例迅速反弹 (图)
·国家药监局审批通过3家企业3个新冠病毒检测产品 (图)
·中国22日通报新增病毒感染病例下跌
·穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·遭传泄毒武汉病毒研究所:我们问心无愧
·外媒称病毒是“生化武器” 中国外交部斥荒谬无知
·专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
·新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架 (图)
·0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所 (图)
·3000多名医务人员感染新冠病毒 中国近10%重症工作者已投入武汉 (图)
·“红袖章”提着棒子凶神恶煞,文革“病毒”又扩散 (图)
·新冠肺炎疫区新警告 病毒转社区蔓延途径不清晰 (图)
·武汉研究所外泄病毒传言未止又有消息指“零号病人”是研究员 (图)
·武汉病毒研究所:黄燕玲毕业后一直在他省工作 未感染病毒
·武汉病毒所女研究生是新冠病毒零号病人?石正丽保证:零感染 (图)
·中国大陆学者:新冠肺炎病毒可能来自实验室
·新冠肺炎 中国科技部紧跟 急推实验室管理与加强病毒管理法规 (图)
·空调通风系统是否会传播病毒? (图)
·悲惨的冠状病毒疫情:街头倒地、抓捕、各种求助 (图)
·当心新冠病毒反常的传染方式 (图)
·美疾控中心警告称新冠病毒“可能”在美国传播 (图)
·新冠病毒让解放军军力原形毕露? (图)
·肺炎病毒到底来自哪里?灾难中的五大逃生智慧
·遭中国报复驻华记者被驱逐 新冠肺炎致命病毒的来源
·武汉保卫战是消灭病毒还是另有不可告人的企图?
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·胡浩:中共该交代病毒来源了 美国重拳出击中国大外宣
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·中国官方:新冠病毒重症比例下降防疫开始出现效果 (图)
·新冠状病毒:惊天的四个启示
·为什么中国体制在肺炎病毒面前丑态百出?
·工智能大数据抗击来势汹汹的新型冠状病毒 (图)
·佩洛西和傅莹激辩 1716位医疗人员被感染肺炎病毒
·中国有1700多名医护感染新冠病毒 谁之过? (图)
·艾未未指新冠病毒是“中国制造”里最响亮的牌子 (图)
·张千帆:防治病毒,中国需要宪政民主 (图)
·新冠病毒会在中国以外大规模传播吗 (图)
·王澄:肺炎病毒不是靠气溶胶传播 中国医学专家靠不住
·台病毒专家苏益仁:缺席世卫曾致使萨斯重创台湾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。