页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠肺炎拐点呢 中国专家多次预告
(博讯北京时间2020年2月13日 转载)
     新冠肺炎拐点呢 中国专家多次预告


    Coronavirus / Covid-19 virus © Photo : wuha网络照片
    
    (法广RFI 小山)武汉肺炎确诊人数日前一度出现下滑趋势,中国专家纷纷预告疫情“拐点”即将到来,不过,在统计数据纳入临床诊断后,确诊人数再大幅飙高,显示中国疫情防控仍然严峻。自2019年12月疫情爆发以来,中国专家已经多次预言“拐点”(疫情趋缓的转折点)将要到来。
    
    据中央社今天报道说,疫情拐点来了没,中国专家众说纷纭。武汉肺炎确诊人数日前一度出现下滑趋势,中国专家纷纷预告疫情“拐点”即将到来,不过,在统计数据纳入临床诊断后,确诊人数再大幅飙高,显示中国疫情防控仍然严峻。
    
    据中国官方12日公布数据显示,截至2月11日,湖北新增案例连10日降、且首次降在2000例以下,为1638例。虽然11日首次纳入临床诊断数据,但确诊数没有明显增加,传染病学专家钟南山甚至表示,肺炎疫情有望4月前结束。不过,今天公布的疫情数字又不容乐观。仅湖北卫健委公布的数据,2月12日全省2019冠状病毒肺炎确诊病例大增至1万4840例(含临床诊断病例1万3332例),其中,武汉市新增1万3436例。另外,全省新增死亡病例242例(含临床诊断病例135例),其中武汉占216例。
    
    临床诊断包含出现武汉肺炎症状,但核酸检测为阴性或结果不明确的病患。美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长张作风曾表示,只有将湖北所有的潜在病人都诊断出来,才可能看到确诊病例的高峰以及之后的疫情拐点。
    
    中央社说,自2019年12月疫情爆发以来,中国专家已经多次预言“拐点”(疫情趋缓的转折点)将要到来。
    
    1月28日中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福曾表示,如果按照当前措施,应该能在近期看到一个拐点,情况好转可能在元宵节(2月8日)或更早时间出现。1月29日,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光也向外界传递2月8日可能出现拐点的可能;同日,中国工程院院士张伯礼在接受央视专访时表示,“根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的拐点可能将要出现”。钟南山也说,只要措施做到位,2月8日之前,很可能会出现疫情拐点,不会再大规模增加了;1月30日的上海疫情通报会上,中国工程院院士闻玉梅则断言,“最多还有20天到一个月,我们会看到一个拐点”。12日,曾光再度于微博预言可能有另一个“拐点”到来。他表示,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。
    
    据曾光认为,而在下降拐点之后,“还难以避免又出现一个疫情上升的拐点”。他认为,切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。
    
    中央社说,世界卫生组织(WHO)2月11日将武汉肺炎定名为COVID-19(2019年冠状病毒疾病)。 (博讯 boxun.com)
512317


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎新增临床诊断湖北确诊单日暴增1.3万 (图)
·多名网民因批评中共“武汉肺炎”防控失误被警方传唤禁言
·武汉肺炎潜伏期不断延长 山西老妇潜伏期长达四十天 (图)
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·武汉肺炎,从冠状病毒到政治病毒 (图)
·气溶胶传染武汉肺炎的途径被坐实 (图)
·武汉肺炎 多地宣布两会推迟召开涉及江浙等10省份辖区 (图)
·武汉肺炎伤害习近平慈父形象? 美学者称其天命已失 (图)
·武汉肺炎立功? 世卫组织或考虑避免地域命名病毒 (图)
·武汉肺炎中国已811死超越SARS全球死亡人数 (图)
·湖北首度公布武汉肺炎死亡率天门市排第一 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·研究:武汉肺炎之初 单一医院40医护遭患者传染 (图)
·瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国 (图)
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·武汉肺炎吹哨人病逝引众怒官方派人调查
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*