页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参加网民联署 庞昆律师等人被当局传唤训诫
(博讯北京时间2020年2月13日 转载)
    参加网民联署 庞昆律师等人被当局传唤训诫


    
    【民生观察2019年2月12日消息】本网获悉,湖北爆发“新冠肺炎”以后,武汉李文亮医生基于自己的职业操守和良知,预警武汉的新冠肺炎疫情,竟遭武汉警方违法调查与“训诫”,后在救治肺炎病人的岗位上染上病毒并不幸离世。李文亮医生及其他预警者被禁言后,新冠病毒在湖北和全国范围的迅猛扩散,造成至少数万人感染、上千人死亡的人间悲剧。
    
     李文亮医生弥留之际,向外界发出了肺腑警训:“我觉得一个健康的社会不该只有一种声音!”
    
     李文亮过世后,中国网民奋起声讨中共“稳定压倒一切”的禁言体制,多位大学教授包括人民大学教授张千帆、许章润于上周五(2月7日)发表公开信《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念——致全国人大、国务院并全国同胞书》,呼吁将李文亮医生逝世日(2月6日)定为“言论自由日”。并提出五大呼吁,除了要求将2月6日订为国家言论自由日,为李文亮平反外,还要求落实中国人受宪法保障的言论自由、结社和通信等公民权和医疗救助,并呼吁两会召开紧急会议,讨论如何保障言论自由。
    
     然而,中共当局非但没有接受这种理性的呼声,反而变本加厉的镇压公民言论自由,在全国范围内传唤、恐吓、训诫参加联署信公民。
    
     2月11日,深圳庞琨律师接到司法局来电,问他是否参加了什么联署签名?司法局还特别提醒这是省厅转达下来要处置的。庞琨律师就说让司法局明示是什么联署,哪里有违法行为?司法局挂断了电话,但是约一分钟后,他们又打来了电话,说是如果庞琨律师没有参加联署,就书写一分“不参加联署的申明”。对此,庞琨律师反问:“凭什么?我说话不行,不说话还不行?还非要我申明不说话?是不是太过分了?”
    
     2月12日,庞琨律师突然接到深圳市公安局的传唤书,要求他于2020年2月12日17时到深圳市公安局沙湾派出所接受询问。如无正当理由拒不接受传唤或者逃避传唤的,依法强制传唤。传唤理由是,庞琨涉嫌“寻衅滋事”。
    
     据了解,庞琨律师于2月9日第二批联署了《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念——致全国人大、国务院并全国同胞书》,呼吁将李文亮医生逝世日(2月6日)定为“言论自由日”。
    
     2月12日,广东维权人士王爱忠接到辖区警方电话,要求他注意禁言。王爱忠表示,对于言论,这是我的坚定立场和态度。王爱忠对钟警官说:“言论的事,不要再找我,当局要抓人、要我坐牢,让他们直接来就是。不过,我希望你们明白,民虑之于心,而宣之于口,钳制言论在任何时代都是一种罪恶。我从不相信一个政权能靠封住人民的口而得以长期续存。 ——王爱忠 2020年2月12日”
    
     2月8日,四川籍异议人士卫小兵被辖区警察就连续三天致电让他禁言,并且还打电话给他是家人,让其家人也阻止卫小兵为疫情发声。2月10日,卫小兵又被国保警察传唤到派出所审讯做笔录,要求他不准再签名联署,最后驱逐他尽快离开现居住地,不要给本地警方惹麻烦。
    
     2020年2月9日,湖南不同政见者谢文飞被警方约谈。谢文飞透露:我接到了老家春陵江镇派出所所长刘华军的电话,要求跟我见面谈话。对此我表示拒绝,我说如果是要抓我,我随时恭候,如果不是要抓我就没必要来骚扰我,我现在在学宪法,需要安静。本来病毒肆虐令我忧愤,见了你们更加不痛快。再说现在非常时期,不应该见面,要见也要等疫情过后再见面。谢文飞透露,这是因为我发了《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》这个文件,并在上面签了名字警察才来找我的。我说疫情严重不想见面,但警方还是坚持下午要来湖南郴州市区找我。 (博讯 boxun.com)
4161727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师案情况通报20200212
·中国人权律师团律师关于将每年2月6日设置为“全民真话日”的倡议书
·福建晋江男子武汉返乡参宴影响3000多人,律师:最高可判死刑 (图)
·8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据 (图)
·律师要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据进行政府信息公开
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软 (图)
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·张庭源律师受常玮平家人委托介入正式常玮平案 (图)
·律师13号会见鲍乃刚情况通告
·“厦门聚会案”最新进展律师跟进被拒 (图)
·专案组大抓捕刘家财大逃亡 陕西律师常玮平律师执照注销 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。