页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院报告:今年GDP增速料与去年持平
(博讯北京时间2020年1月15日 转载)
     中国社会科学院发布2020中国经济趋势报告显示,2020年中国GDP增长率基本与2019年持平,全社会固定资产投资增长率为5.1%,全年社会消费品零售总额将达到44.4万亿元人民币。
    
     根据路透社报道,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所发布2020中国经济趋势报告称,根据中国宏观经济系统模型预测,2020年中国GDP增长率基本与2019年持平,保持平稳较快发展。全社会固定资产投资增长率为5.1%,比上年略微减少0.1个百分点。

    
    经济日报周三引述报告给出了2020年国民经济主要指标预测:2020年,房地产固定资产投资名义增长率为8.5%,比上年下降1.1个百分点;基础设施固定资产投资增长率为4.1%,比上年增加0.4个百分点;制造业固定资产投资增长率为2.3%,比上年减少0.1个百分点;总体而言,全社会固定资产投资增长率为5.1%,比上年略微减少0.1个百分点。
    
    2020年社会消费品零售总额将达到44.4万亿元人民币,名义增长7.8%,增速比上年小幅回落0.3个百分点,下降幅度进一步收窄。物价总体运行平稳,前高后低。2020年物价水平将处于政策调控目标范围之内,总体处于温和上涨阶段。
    
    报告称,2020年,中国通过加大基础设施建设力度促进经济增长的政策信号清晰可见,同时,在积极的财政政策和稳健的货币政策配合下,2020年基础设施投资将成为带动中国固定资产投资增长的主要动力之一。
    
    在中央坚持“房住不炒”定位和实施“一城一策”“因城施策”的灵活调控政策下,房地产投资总体稳定,总体保持较快增长,但由于人口老龄化趋势加快、居民储蓄率下降、居民杠杆率提升、房地产投资观念发生显着变化等因素,使得房地产需求逐渐趋于平稳。
    
    报告预计2020年农村居民人均纯收入实际增长和城镇居民人均可支配收入实际增长分别为6.2%和5.1%,农村居民人均纯收入实际增速持续多年高于城镇居民人均可支配收入实际增速。
    
    报告建议在2020年采取积极的财政政策,适度增加赤字规模,加大逆周期调节力度;提高政府部门债务率,增加一般债、专项债的发行规模,为积极的财政政策提供资金。
    
    “总之,2020年中国经济增速将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,产业结构继续优化,增长质量继续提高。”报告称。
    
    中国将于本周五公布2019年GDP、投资、消费等主要宏观数据。社科院去年12月发布2020年经济蓝皮书建议将中国2020年经济增长预期目标设定为6%左右,可适当提高赤字率。 (博讯 boxun.com)
1622042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今年北京GDP预计增约6%
·湖北晋升GDP“4万亿俱乐部” 去年预增长7.8%左右
·重庆官宣2019年人均GDP破1万美元
·中国副财长:料全年减税降费额超两万亿人民币 占GDP逾2%
·彭博:中央经济工作会议今天闭幕 预计GDP目标下调至6%左右
·全国头三季度GDP广东蝉联榜首云南增速最快 (图)
·官方公布第三季度GDP资料 经济学家撰文泼冷水遭封杀 (图)
·河南政府:人均GDP较49年增千倍 即将全面小康
·中国地方基建明显降温 恐拖累GDP
·中国第二季度GDP增速30年最低
·中国GDP上季度仅升6.2%,近30年来最低
·河北高官说宁废GDP也要保北京蓝天
·中共河北省委书记:宁可牺牲GDP 也要确保北京的蓝天白云
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·统计官员:中国GDP数据“科学可靠” (图)
·南华早报: 中国官方承认GDP数据造假 (图)
·美智库报告指中国GDP数据注水 经济放缓恐难止步 (图)
·学者踢爆中国GDP造假有9年每年夸大2个百分点
·学者踢爆中国GDP造假有9年每年夸大两个百分点
·中国军事专家指军费仍高于GDP增速 (图)
·真实的朝鲜:人均GDP曾超过中国和韩国
·人大教授向松祚质疑中国GDP严重高估 (图)
·美国GDP的17%用于医疗 中国只有5.5%
·时事大家谈:带血的GDP:响水大爆炸留下哪些警示?
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·打工被欠薪怕丢脸不敢见女儿中国人均GDP是中高收入国家
·猪大壮阳金棍研究院报告 中国人均GDP已是中高收入国家
·嚴家祺:“GDP負增長率”與“負GDP” (图)
·中国税收增长超过GDP增长这就对了!补逃税漏洞
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·中国真实的GDP总量,比数据缩水近了一半!
·美国为什么没有GDP目标?全世界也只有中国有 /汉评
·用地方增值税目标代替GDP目标/汉评
·中国80万亿GDP虚胖水分至少5分之1/汉评
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·春秋戈:李省长,GDP增长超过加拿大,为何不先发工资? (图)
·任赜:总产值、GDP与股市股指——一点反思
·夏长江:中美两国GDP个人消费统计的差异 (图)
·胡建兵:取消GDP目标是走另一极端 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。