页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖小民贪腐细节惊动高层2亿现金藏「超市」首被公开
(博讯北京时间2020年1月14日 转载)
    赖小民贪腐细节惊动高层2亿现金藏「超市」首被公开


    
    赖小民贪腐细节惊动高层2亿现金藏「超市」首被公开


    
    被称为中国第一大金融腐败案的华融赖小民案再度引发关注,官媒央视周一(13日)在专题纪录片《国家监察》第二集《全面监督》中披露了诸多案情细节。
    
    上述纪录片访问了中共反腐机构中纪委干部监督室副主任陈清浦,他表示,「我们也曾经办过多件金融领域的案件,但是都不像赖小民事后查清的违纪违法的这种数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,都是触目惊心,让人瞠目结舌。」
    
    纪录片披露,调查过程中,赖小民一处藏匿赃款的房屋被发现,里面有多个保险柜,存放的现金达2亿多人民币(约合2.26亿港元)。
    
    据透露,赖小民为了逃避调查,都是要求行贿者用现金交付,收钱后他自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。他和一些关系密切的知情人之间,说到这处房子都是用暗语「超市」来称呼。而「超市」里藏的巨额现金,只是赖小民违法所得的一部份,他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。
    
    面对镜头,赖小民坦言:「拿了(现金)就往那儿一放,就像经常会去超市嘛,把这个名字叫超市。就在里面铁柜里,铁皮柜,一分钱都没有花,都放在那里了,最后组织上都收了。所以我说要这么多钱有什么用呢,最后又不敢花又不敢用,还提心吊胆的。」
    
    陈清浦也表示,「赖小民就是对物质的这种占有是非常贪婪的这种贪欲,他用也用不了这么多,手表几十块,谁用得了?他就是想要。车也是这样,宾利(Bentley)车、奔驰(平治)车、阿尔法(Alphard)车,一个地下车库那几个车都是他的,都是百万的豪车。」
    
    公开资料显示,华融是内地最大资产管理公司,56岁的赖小民2009年起担任华融总裁、董事长。2012年9月起,出任华融党委书记、董事长。直至2018年4月17日,赖小民被查。
    
    在纪录片中,赖小民称,「金融行业天天跟钱打交道,而且接触的老板都是动不动人民币几个亿、几十个亿、上百亿的,给你点钱对他来说小菜一碟,我对他支持这么大,帮他发展起来了,我自己也觉得很正常的了。」另据内媒此前报道,赖小民涉「3个100」,即100多套房、100多个关系人、100多个情妇。
    
    2018年10月,赖小民被「双开」(指开除党籍、开除公职)。在中纪委2018年10月15日的公告中,用词也是罕见得严厉。公告指,赖小民「违反政治纪律和政治规矩,违背中央金融工作方针政策,违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律以职务谋利搞权色交易,违反工作纪律越级插手具体项目等。」
    
    2018年11月,中国最高检通报,赖小民案件移送检察机关,赖小民随即被逮捕;2019年2月15日,赖小民被提起公诉。同年2月25日,中国银保监会谈到此案时表示,「赖小民案件是在金融领域里面发生的一起触目惊心的腐败大案,对金融界也是非常大的警醒,性质极其恶劣,教训极为惨痛」 。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1481733


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖小民案细节披露:设房屋藏现金2亿 起暗号"超市" (图)
·云南原书记儿子涉赖小民案被诉 (图)
·号称贪污破中国官员纪录赖小民被起诉
·赖小民涉嫌受贿贪污重婚天津检察机关依法提公诉 (图)
·据称贪腐破中国官员记录 华融资产原董事长赖小民被提起公诉
·中国贪官之最 赖小民收贿2.4亿美元 (图)
·赖小民案牵出数百关系人 案件没有三年办不完
·赖小民钱权色涉大牌女星清案竟需3年之久 (图)
·华融原董事长赖小民被正式逮捕
·中国华融前董座赖小民被捕家中现金3吨
·华融前”一哥 ”赖小民涉贪被天津检察院正式逮捕  (图)
·天津检察机关依法对赖小民决定逮捕
·赖小民被揭贪腐细节:房产、关系人、情妇「3个100」 (图)
·中国华融前董事长赖小民被双开 (图)
·华融赖小民被「双开」 认罪片段曝光 (图)
·党中央高层震怒赖小民家藏贪腐现金3吨重 (图)
·中国华融资产原董事长赖小民被双开
·赖小民被双开:十八大后变本加厉 涉嫌贪污犯罪
·赖小民家中搜出3吨钞票 报道纷纷被删 (图)
·华融原董事长赖小民家中搜出三吨钞票 “金融大鳄”刷新贪官纪录
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。