页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络筹款18万受助人只拿到3千?家长质疑轻松筹
(博讯北京时间2020年1月11日 转载)
     “网络筹款18万元,受助人只能拿3000”,消息一出,网友纷纷表示被震惊了。事实真相到底如何?
    
     媒体报道,谢先生5岁的儿子被查出患有神经母细胞瘤,目前在杭州治疗。让谢先生感到愤怒的是,他一直是自己筹钱给孩子看病,可在网上,有人却利用他儿子的信息获取同情,还收到了近18万元的捐款。最后经交涉,在网络上发起募捐活动的机构表示,按照规定,可以资助他3000元。

    
    经谢先生口述,事件的经过大致是这样的:最早是轻松筹的一位工作人员与谢先生联系,商量募捐,从谢先生手里拿走了孩子的病历,拍了照片,可是后来就没了下文,而且轻松筹的那个工作人员也联系不上了。然而在几个月后,谢先生却无意中在支付宝公益平台里看到了自己小孩的照片,还有自己的籍贯、经历等信息,并且发现到目前为止捐款接近18万元。
    
    相信看到这里,所有的网友都要愤怒了:这不是典型的诈捐吗?谢先生口述的事实经得起查证,但这里仍然有一个核心情节需要特别点出:从支付宝公益平台上发布的募捐公示信息中可以看到,此次募捐的性质为公募,即不是为特定个人而展开募捐,旨在为浙江地区处于困境的大病患儿提供救助。
    
    实事求是地说,如果谢先生由于在公益平台的募捐信息里看到了儿子的照片,进而认为整个募捐活动是围绕自己孩子而展开,这其中应该多少有误解的成分。至于善款分配的金额,3000元当然不多,但对照公示信息中“为困境大病患儿提供3000-50000元”这一条款,还算是符合最低标准。
    
    弄清这一点很关键,但其他问题同样重要。最让人困惑的是,慈善机构以包括谢先生儿子在内的大病患儿急需救助为由,在公益平台上发布了募捐信息,最后也成功筹集到了一些款项,谢先生一家理应是求助者和受益人之一,为什么在这个过程中完全不知情?
    
    这样一个疑问还会催生出另外一个问题:最早与谢先生联系募捐的是轻松筹的一位工作人员,但最后的募捐并不是在轻松筹平台上展开,而是浙江百草园公益服务中心从轻松筹处得到了谢先生的信息,最后由浙江千训慈善基金会出面在支付宝公益平台上发起了募捐。按照相关机构的说法,在这次公益募捐活动中,千训慈善基金会是发起机构,而百草园则是执行机构。
    
    轻松筹、千训慈善基金会、百草园公益服务中心,这三者之间的关系看上去有点错综复杂,难免会让像谢先生这样的普通人蒙圈,但这里完全可以把复杂的问题进行一下简化。
    
    很简单,作为公益筹款平台,既然已经和求助人取得了联系并获得了相关信息,即使由于某种原因无法进行募捐,是不是必须告知求助人?如果另有他用,是不是更应该尊重当事人的知情权?
    
    作为公益慈善机构,不论从何处获得相关求助信息,一旦准备以此为据展开募捐,是不是应该有一个求证、审核的程序?像谢先生这样,募捐时不知情,善款分配还要等到自己偶然看到并上门讨要,岂不是太荒唐了吗?
    
    面对这样的一幕,网友现在给予“诈捐”的评价显然还是太情绪化了。毫无疑问,不论轻松筹、千训慈善基金会、百草园公益服务中心在事件中各自起到了什么作用,其中的瑕疵是掩饰不住的。
    
    媒体报道后,轻松筹作了公开回应,但只是表示筹款活动系由公益组织在其他平台发起,并没有对患儿信息的流转作出解释。世上很多事不一定都要锱铢必较,但公益慈善不一样,因为慈善事业容不得半点污损,否则就是自毁长城。
    
    在这一事件中,慈善机构和相关平台都需要给出明确的说法。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
3731008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成 (图)
·“生活安宁权”入法 网络安全隐私问题或将改善
·深圳一网络公司被立案调查,四千万资金冻结,用户供货商无法提现 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国所有地级市争取明年底实现5G网络覆盖
·被遗弃女婴30年后寻亲 借助网络与亲生父母相认 (图)
·大陆再无网络直播?信息封锁再次加强 (图)
·陆开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·中国召开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·电信网络诈骗,16名嫌疑人被警方一锅端 (图)
·中国网络噤声 福州公务员撑香港被拘 (图)
·合肥破获一起网络传销大案 层级达到204层
·95后男子网络赌博一夜输光50万 涉挪用资金被逮捕 (图)
·广东湛江警方端掉一条制贩枪支网络链,13名疑犯落网 (图)
·被指涉嫌网络犯罪 蒙古逮捕800名中国公民 (图)
·被误伤者3天被骚扰2000多次 网络暴力如何维权?
·“云南富翁被吸毒者杀害案”开庭,庭审网络直播临时取消 (图)
·山西大同侦破特大网络电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人27名 (图)
·特大网络套路贷团伙首犯被判15年罚80万:强行索财 (图)
·复旦开课专怼伪科学 网友吁设网络版
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。