页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打压公民社会不遗馀力 程渊案找不到把柄侦查期一再延长
(博讯北京时间2019年12月07日 转载)
    

    「长沙富能」的负责人程渊(中)及组识的两名成员,被控颠覆国家政权罪的案件再次延期侦查。(程渊妻子施明磊推特图片 / 拍摄日期不详)
    
    中国公益机构「长沙富能」的负责人程渊等人,被控颠覆国家政权罪关押,程渊的家人表示,案件再被当局延长侦查期两个月。家人批评当局根本找不到证据控告程渊等人,所以再将侦查期延长,以便当局搜集所谓的证据。(黄乐涛 报道)
    
    「长沙富能」的负责人程渊及组识的两名成员刘永泽及吴葛健雄,被当局以颠覆国家政权罪关押于湖南省长沙市国家安全局看守所已4个多月。程渊的姐姐程晓娟周五(6日)对本台表示,近日收到国安局的通知,案件再被延长侦查期两个月。她批评当局一再将案件拖延,是对被告人不公平,若果当局找不到证据控告3人,就要立即释放他们。
    
    程晓娟说︰我也问他(国安局人员),我说这个延期,为甚么要延期呢?他拒绝回答我,他说这个是有关案情的事情,他都不愿意跟我透露。我们也猜测就是感觉到他是(当局)没有证据就去抓人了,现在就是他延期到1月26日,就是他没有证据,就是想搜集证据。
    
    

    2019年12月5日,程渊的姐姐程晓娟到长沙市与办理程渊案件的警官会面。(程晓娟提供)
    
    她表示,周四(5日)到长沙与办理弟弟案件的林警官会面,林警官表示弟弟身体健康,叫她不用担心。林警官又指,程渊的妻子施明磊一直在网上为丈夫发声,又指要到法院起诉当局,这样会害了程渊及家人。但程晓娟强调,弟弟是无辜的,家人不可能不发声。
    
    程晓娟又指,现时天气非常寒冷,所以近日亦到长沙市的看守所给弟弟送一些御寒衣物,看守所人员接收了,但就表示未必能完全送到关押人士手中。她表示,虽然林警官指弟弟身体无大碍,但她指程渊自小比较虚弱,担心他被长期关押身体会出现问题。
    
    程晓娟说︰因为是冬天嘛,我弟弟身体也不是特别的那么强壮,所以说我比较担心他身体。我问他(国安人员)现在程渊的身体状况怎么样,他回答我说很好,他说国安看守所在长沙的各个看守所里面条件是最好的,有热水洗澡,也可以看书,还是不错的,让我放心。但是我还是比较担心,毕竟我看不到人嘛,而且律师也没有见到他,这么长时间没有见到本人,所以说不知道他的现在情况,到底是甚么样子的。
    
    程渊的代表律师张群林表示,按照法律,当局是有权将案件延长侦查的,在调查案件期间,国安局亦有权禁止被告与律师会见。他指,其实律师现时亦没有甚么可以做的,只有等待当局侦查完毕,律师才可申请查看文件,了解案情。
    
    张群林说︰他们(当局)有这个法律可以延期的,不能会见是因为涉及到国家安全的案子在法律规定这个案子他是规定可以侦查结束之前是可以不会见的,我只能跟你陈述一下这个基本的事实。这个案子还未到下一步,现在律师无法看(文件),没办法看。
    
    本台致电长沙市国家安全局,希望了解程渊等人的情况,但是电话接不通。
    
    「长沙富能」成立于2016年,是一家通过政策倡导、依法维权等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。据了解,国安此次重点调查该组织的资金来源,于今年7月将程渊等共3名成员拘捕,当局一直都不肯透露案情。
    
    其后,有自称是程渊的朋友在网上发文,指他被抓是因为接受境外资金,与美国一起「策划」香港的「反送中」运动。程渊的家人作出反驳,强调程渊只是利用境外资金帮助弱势社群,根本就与政治无关,批评发文的人士别有用心。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3351734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国“走出去”须改善与外国公民社会的关系 (图)
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·滕彪:习近平全面镇压 中国公民社会没有空间 (图)
·中国公民社会前景:乐观还是堪忧? (图)
·全面镇压公民社会 立法设限
·潘基文呼吁北京开放公民社会 王毅没有反应 (图)
·打击“公民社会”:中国人大批准《境外NGO管理法》 (图)
·学者呼吁:中国不应视公民社会组织为威胁
·公民社会联署声明:警方应立即停止滥用职权,立即撤销女权五姐妹案
·征集公民社会联署:女权仍未自由
·公安改革方案通过 将建公民社会信用代码制度
·草根图书馆关门 疑因当局忌公民社会 (图)
·维权网社论:郑州维权与公民社会
·法新社:习近平要让中国公民社会噤声
·学者:基督教有利于中国公民社会的建设
·中国拟2015年实施公民社会信用统一代码制
·公民许志永之:公民社会呼吁书联署第八榜
·笑蜀:公民社会运动与政治反对提纲
·笑蜀:继续以细雨润土的耐心培育公民社会
·2018年的中国公民社会:成长还是削弱? (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·许志永:公民社会建设的六个关键词 (图)
·中国的大数据社会监控与网络公民社会崛起之前瞻 (图)
·顾剑:公民社会建设——许志永美好理想的必由之路
·没有公民社会,就没有梅丽尔•斯特里普 (图)
·李劼:质疑公民社会言说的释疑
·张国庆:小哥宋泽为公民社会冲喜
·鲍彤:“十三五”和公民社会 中国要告别老路走上新路
·林和立:文明与野蛮的终极决斗 加倍打压公民社会
·黎广德:公民社会再胜一仗
·宋志标:公民社会只剩下话术空壳
·杨光:公民社会与颜色革命——兼析中共对公民社会的恐惧 (图)
·严家伟 林宪君:重返死亡峡谷“大堡”——公民社会活动纪实 (图)
·李恭敏:打压NGO和公民社会突显中共敌视民主本质 (图)
·章小舟:贴身式博弈可促进公民社会——“区伯监督”之启示 (图)
·林傲霜:杜撰的“新加坡模式”是公民社会之敌 (图)
·戴耀廷:香港公民社会与和平抗争
·李凡:中国公民社会的现状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。