页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探望江天勇 李文足等人叹从小监狱到大监狱
(博讯北京时间2019年12月07日 转载)
    

    中国维权律师江天勇(美联社)
    
    中国维权律师江天勇出狱后,行动仍不自由。“709案”三位维权妻子们6日齐赴河南,成功探望江天勇后,他们感慨,江天勇遭严密监控,就像“从小监狱到了大监狱”。
    
    709案维权律师王全璋的妻子李文足、律师谢燕益的妻子原珊珊以及维权人士翟岩民的妻子刘二敏这三位女性6日一起到河南信阳探望江天勇。出乎他们意料的是,在和驻守江天勇家外的十多名不明人士经过一番交涉,三人交付身份证查验后,成功进入江天勇家中,还陪江家人一起吃晚饭。
    
    三人当晚下榻当地小旅馆后,原珊珊透过电话,告诉自由亚洲电台,她确实有点意外能顺利探望江天勇,不过,尽管江天勇出狱了,但整个环境,根本不自由。
    
    原珊珊:“他(江天勇)身体素质可能差了很多,他现在上楼梯会很喘。我觉得,他精神还是笼罩在整个阴影之下吧!就像是‘从小监狱回到了一个大监狱’。”
    
    这样一个大监狱,却是江天勇妈妈自己一手打造,在家门口按上铁栅门、还上锁。李文足在推特上分享6日当天拜访江家时的一段视频,江妈妈说出原因。
    
    推特上江妈妈来开门锁
    
    “(这是你们家自己搞的?)江天勇母亲:嗯,自己搞的,要不自己搞的,(他们)天天打上门来啰!”
    
    好不容易母子团圆,这位老母亲为了保护儿子不被骚扰,不得不为自己家人建造一个壁垒。但是这样就能将保安、警察挡在门外吗?
    
    探望完江天勇后,她们离开江家,一路被跟踪至下榻酒店之外。原珊珊形容,信阳市大概把最新的监控科技,全用在江家周围的马路街道上了。
    
    原珊珊:“特别有意思的是,我们看到一个硕大的摄像头。刚开始的时候,是对着我们,那个摄像头是亮的,等会儿我们走过这个摄像头后,它还会转弯,这个摄像头还会转过去,继续跟着我们。”
    
    江天勇曾参与高智晟案,并帮助爱滋感染者、法轮功学员维权。他2017年被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑2年,今年2月刑满出狱。
    
    李文足也告诉自由亚洲电台,江天勇虽然出狱了,但仍然被严密监控着。
    
    李文足:“在他们家附近通往镇上的各个路口,都布满摄像头,他是完全不自由的。他今天简单说了一下,他大概有2个月都没有出去了,因为出去特别不方便,不管干什么,就算是随便溜达、溜弯,身后都是跟了一群人。”
    
    李文足的丈夫王全璋是中国2015年针对维权律师“709大抓捕”行动中最后一位受审者,今年一月被以“颠覆国家政权”罪判处四年半徒刑。李文足在官方打压下,坚持抗争超过4年,总算在今年六月开始得以到山东临沂监狱每个月1次定期探望王全璋。
    
    她日前发表公开信,控告山东临沂监狱非人道关押丈夫,因为她上个月探望时才知道,在监狱的办公楼与会见室都已经开暖气时,监室里却没有供暖,她担心王全璋的身心状况,一天都没减少过。
    
    李文足:“他会不断的重复什么监狱对他很好、吃得也好、住得也好,所有从他口中说出来的,都是他一切很好。但是,我看到他牙齿中间的缝隙,是越来越大,然后,脸色发黑,他说他牙齿掉了,他是认为他老了。全璋现在才四十多岁、四十三岁!所以,唉!我听他这个回答,是很难受的。”
    
    位于美国的非营利组织改变中国(China Change)指出,2017年以来,中国至少有二十位维权律师遭吊销执照。中国即将于12月9日在广州召开所谓的“世界律师大会”(Global Lawyers Forum)。改变中国在新闻稿中指出,这又是中国官方企图误导外界的做法,应译为“全球律师论坛”,且在国际律师协会(International Bar Association, IBA)官网上,根本没有为这次活动背书,但中国主办方却标榜邀集世界600多位律师及各国司法人员参加,探讨法治文明建设。
    
    709大抓捕让中国的律师处境受到关注。根据中国维权律师关注组发布的《2018年中国维权律师年度报告》,截至2019年1月,至少有321名律师、事务所人员、人权捍卫者及他们的家属遭约谈、传唤、限制出行、软禁、监视住居、逮捕或强迫失踪。
    
    在中国,律师要捍卫法治的代价极高,连他们的家人也受到压迫。但一路走来,李文足和原珊珊等709案妻子们互相扶持鼓励。这些遭关押律师与维权人士背后的女性,不改勇敢坚毅。原珊珊说,害不害怕早已经不是她考虑的重点。
    
    原珊珊:“该来的毕竟都会来,我们只能去面对。”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4791725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江天勇被高度软禁 主管领导周从贵系李长根案行贿人 (图)
·江天勇被失踪,被判刑及被维稳的真相实质 (图)
·江天勇律师今年2月出狱后仍受全天候监控 (图)
·维权律师江天勇出狱至今 仍遭全天候管控 (图)
·十一维稳人员到江天勇父母家骚扰 (图)
·律师江天勇遭十一维稳被国保骚扰威胁挑衅情况通报
·江天勇遭国保“十一”维稳
·十一国庆维稳人员到江天勇父母家骚扰 (图)
·江天勇释放已满200天 中秋节仍被软禁
·江天勇刑满释放已经第200天 仍无自由 (图)
·江天勇被严密监控看病受阻 (图)
·著名人权律师江天勇只被允许去郑州看病
·人权律师江天勇郑州看病纪实 一场名副其实的囚徒之旅 (图)
·著名人权律师江天勇被困在父母家中,无法看病、找工作生活 (图)
·公安答应为江天勇请医生原是忽悠 (图)
·刑满释放已四月余江天勇仍未能自主就医 (图)
·江天勇虽获释 但仍然不能自主看医生 (图)
·三维权律师探江天勇受欺凌 任全牛更被喷辣椒水 (图)
·三律师看望江天勇 被警方喷辣椒水 (图)
·江天勇:谴责罗山县公安局非法限制并滥权带走三位看望律师 (图)
·评论:江天勇被失踪被判刑及被维稳的真相实质 (图)
·谢燕益律师:江天勇为我们承受两年徒刑
·张磊:判决将成为江天勇对民主转型的贡献 (图)
·江天勇为我们承受两年徒刑!/谢燕益
·高洪明:但愿江天勇律师身心保重,健康快乐平安!
·德驻华大使:江天勇案公正审判是“不可能的” (图)
·黄怡剑:江天勇律师被开庭,衡阳多位敏感人士被控制 (图)
·陈思明:长沙“法院”围观江天勇案 (图)
·忆江天勇律师/倩倩
·高洪明:长沙警方为啥逮捕人权律师江天勇?
·江天勇律师的女儿端午节写给父亲的信
·高洪明:默克尔总理的信件能救江天勇律师于水火吗?
·马强:雷洋案、江天勇及其他
·张永攀:“只身大律师”江天勇 (图)
·高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·我跟江天勇律师的“世仇”/709家属王峭岭
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·江天勇:新刑法的反法治性
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。