页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济下行压力大李克强密集召开会议
(博讯北京时间2019年11月16日 转载)
    
    
中国经济下行压力大李克强密集召开会议

    11月12日,李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。(新华社)
    
    在中美贸易战持续的大背景下,中国的经济走向备受外界关注。国务院总理李克强11月14日在江西南昌主持召开了「部分省份经济形势和保障基本民生座谈会」。
    
    李克强的此番动态受到外界关注。中国媒体《北京青年报》旗下的微信公众号政知道报道称,这是中共十九大之后,李克强第一次在一年之内两度与地方政府一把手把脉经济,且仅间隔一个月;再者,以往的经济形势座谈会上也有谈到民生问题,但「保障民生」与「经济形势」共同「冠名」的座谈会,还属首次;李克强明确,保障民生除了「尽力」还要「量力」。
    
    按照惯例,中国国务院总理就经济形势召开座谈会有三种,一种是专家和企业家座谈会,另一种是各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派等党外人士座谈会,还有一种是省(区、市)政府主要负责人座谈会。
    
    经梳理可见,中共十九大以来,此类座谈会共有8场。分别为:
    
    2017年11月7日召开的「经济形势专家和企业家座谈会」;2018年11年8日举行的「经济形势专家和企业家座谈会」;2018年11月30日的「部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会」;2019年7月15日召开的「经济形势专家和企业家座谈会」;2019年7月29日的「党外人士座谈会」;2019年10月14日的「部分省政府主要负责人经济形势座谈会」;2019年11月12日的「经济形势专家和企业家座谈会」;以及2019年11月14日的「部分省份经济形势和保障基本民生座谈会」。
    
    由此可见,2019年的此类座谈会密度明显增加,上述8场座谈会中有5场都是2019年召开。
    
    在11月14日的座谈会上,李克强对中国经济运行总体情况和地方情况都进行了点评。他表示,「今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济运行在复杂严峻环境下保持了总体平稳,仍是世界经济的亮点。」
    
    这也是针对外界对中国经济的质疑声,中国最高层的首次回应。
    
    10月18日,中国经济前三季度「成绩单」揭晓。中国国内生产总值697,798亿元人民币,按可比价格计算,按年增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。
    
    截至11月,中国31省份陆续公布了前三季度的GDP数据。有超过一半以上的省区市经济增速都跑赢了全国。
    
    中部省份中,6省经济增速全部跑赢全国。其中,江西以8.6%的增速在中部省份中领跑,这一增速也快于其8%至8.5%的目标增速。
    
    东部省份中,上海重新跨进了6%增速的门槛。浙江的增速为6.6%,较一季度和上半年分别放缓1.1个百分点和0.5个百分点,但也符合其年初确定的全年6.5%左右的增长目标。
    
    东北三省中,吉林GDP首次迈过了万亿大关,但1.8%的增速居全国末尾,且与目标增速有较大差距。
    
    就地区经济,李克强指出,「走势分化明显,一些地方工业、投资等指标增速下滑较快,发展动力减弱,财政收支和保障民生压力较大。要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,这是实现今年主要目标任务、推动高质量发展的重要基础。」
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
661822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强国务院打贪新动向:红顶中介 (图)
·李克强在东盟-中国峰会上承诺共为南海和平努力 (图)
·李克强将出席两国际峰会重磅宣介习思想意味深长 (图)
·李克强称中美两国合作能创造互惠局面 (图)
·李克强签署国务院令 优化中国营商环境
·国务院总理李克强:经济下行压力加大 实体经济困难突出
·李克强:经济压力持续加大内需疲弱 (图)
·李克强:中国经济有巨大韧性 58%美企忧中国经济疲软
·中国领导人首谈香港局势 李克强:依法止暴制乱
·见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·当李克强面默克尔强调 中英联合声明有效 (图)
·自己站着听国歌却让梅克尔坐着 李克强获赞暖男 (图)
·默克尔当李克强面强调 中英联合声明有效 (图)
·默克尔希望和平解决香港情势 李克强如此回应
·默克尔第12次访华 李克强举行仪式欢迎 (图)
·照片显示李克强关注猪肉价保卫战 (图)
·中国总理李克强:把稳就业放在突出位置
·李克强:中国将坚定不移推进对外开放 不会搞竞争性贬值
·夏季达沃斯大连开幕李克强罕见"蹲点"与会两天 (图)
·李克强看清问题却被歪解释的所谓习近平思想束缚住手脚
·巫宁坤去世消息被限王沪宁没权要求李克强夫人发话
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·焦点对话:李克强访欧,前后两副面孔?
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·张杰:李克强绝地反击 四中全会将是分水岭 (图)
·让李克强连任总理背后的阴谋 (图)
·李克强算是废了 只能给习近平跑腿 /高新 (图)
·习近平用党内规则明确与李克强主奴关系 /高新 (图)
·夏业良:李克强用市场冲击习近平党管经济
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·张杰:经济哀鸿遍野 李克强疲惫救火 习近平难挽败局 (图)
·李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心 /高新 (图)
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。