页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报
(博讯北京时间2019年11月12日 转载)
    惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报


    图为疑似非洲猪瘟病毒显像 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国官方媒体财新网报道,今年夏天江苏省北部疑似出现第二波非洲猪瘟疫情,传播范围更广。媒体警告,中国当前缺猪,官方大力鼓励猪农复养,隐匿疫情的情况可能因此变得更复杂。
    
    据中央社今天报道说,中国疑再现非洲猪瘟疫情,但官方无通报纪录。据财新网11日刊出长篇调查报道,今年6月底之后,江苏、山东等此前爆发过疫情的局部地区,再次爆发新一轮疑似非洲猪瘟疫情,出现大规模的生猪死亡和恐慌性抛售现象。
    
    但是在中国农业农村部官网上,却没有相关的疫情通报。官网上今年以来江苏省唯一的疫情消息,是1月14日发生在江苏省宿迁市泗阳县非洲猪瘟疫情。整个中国有纪录的最新非洲猪瘟疫情,是8月7日在湖北省洪湖市通报的,距今已3个多月。
    
    根据此报道,江苏连云港市的猪农孙培后管理的两个猪场、800头猪,7月中旬开始出现异常的大量死亡,一个月后只剩40多头生猪,症状与非洲猪瘟相似:不吃食物、不动,身上出现红色斑点,各种药物无效。
    
    该报道说,这并非特例,同样在连云港市,有个村子从6月底开始,一个月间,全村近1000头生猪全军覆没,为此镇里还买了几万元的石灰用作掩埋时的消毒。
    
    一名行业分析师说,今年7至8月,第二波疑似非洲猪瘟疫情在苏北的徐州、宿迁、连云港、淮安、秦州等地先后爆发,且此轮疫情传播范围更广,几千头母猪以下的中小型养殖场受影响较为严重。
    
    据该报道指出,今夏再次出现疑似非洲猪瘟疫情的原因,据推测包括:去年扑杀的猪只埋在地下,下雨之后地下水返上来,病毒便传播开来;蚊虫叮咬猪只,传播病毒。
    
    此外,中国目前还没有非洲猪瘟疫苗,但企业等不及,“地下疫苗”已被大量使用。
    
    该报道引述江苏兽医学专家称,6至7月份,有大型猪企开始使用这些地下疫苗,接种了上百万头生猪,在非洲猪瘟病毒核酸检测为阴性的猪场,疫苗至少能达到70%的保护率,但是疫苗本身安全性很低,可以直接引起猪只死亡、母猪流产;而在非洲猪瘟病毒核酸检测呈阳性的猪场,疫苗致死率极高,几乎全军覆没。
    
    广东省一名农畜系统专家说,打完这些地下疫苗之后结果差异很大,有的有效,有的损失惨重,“现在情况很乱”。
    
    据中央社说,中国10月的消费者物价指数(CPI)年增率高达3.8%,创下逾7年新高,其中,猪肉价格上涨对CPI产生约2.43个百分点的影响,占比超过6成。为平抑猪价,尽快恢复生猪产能成为中国官员的政绩目标。但是,非洲猪瘟不但没有根除,还可能再度流行,为复养带来变量,也可能让疫情通报面临更多压力。 (博讯 boxun.com)
1402229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·非洲猪瘟 累计扑杀102万生猪料肉价上涨创新高 (图)
·中国全面沦陷 海南爆发非洲猪瘟 (图)
·海南爆发非洲猪瘟 陆31省市自治区无一幸免 (图)
·非洲猪瘟 西藏「沦陷」死55猪仅剩海南未爆疫情
·西藏爆非洲猪瘟 大陆仅剩海南未波及
·中国官方:猪肉加工业者5月起须检测非洲猪瘟 (图)
·非洲猪瘟 跨省运猪车带病毒150只猪9死来源成疑
·广西贵港爆发非洲猪瘟 陆疫情达116例
·甘肃庆城6周未传非洲猪瘟 正式解除疫区封锁
·非洲猪瘟 上海国福龙凤水饺疑验出病毒产品下架封存 (图)
·福建尤溪6周未传非洲猪瘟 解除疫区封锁
·非洲猪瘟 确保春节供应中央投放9,600吨储备冻猪肉
·宁夏发现非洲猪瘟 中国25省市区沦陷
·四川新津6周未传疫情 宣告扑灭非洲猪瘟
·黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟
·非洲猪瘟 黑龙江再爆疫情3,766只死亡 (图)
·非洲猪瘟 山西再爆疫情24猪染病当局称不能蔓延成势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*