页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子精神病院内杀死病友获刑13年
(博讯北京时间2019年11月07日 转载)
    
    今日(6日)下午,新京报记者检索中国裁判文书网发现,湖北男子“精神病院内勒死病友”案于日前一审宣判。判决书显示,男子张临水(化名)因同房病友鼾声太大将其杀害,犯故意杀人罪获刑13年。
    男子精神病院内杀死病友获刑13年


    男子作案时辨认能力削弱,辩护人建议从轻处罚
    
    刑事判决书显示,公诉机关指控,被告人张临水和被害人王可炜(化名)(殁年68周岁)因精神疾病,同在武汉黄陂区精神病防治医院住院部三楼11号病房住院治疗。2019年5月13日凌晨5时许,被告人张临水因同病房的王可炜睡觉时鼾声太大,用手掐王可炜的颈部,并用拳头击打王可炜的面部及头部,然后站在王可炜的病床上,用脚跺其胸部和颈部,之后用王可炜床边的裤子,勒其脖子,致王可炜当场死亡。
    
    一份由武汉市公安司法鉴定中心出具的鉴定书显示,王可炜系“被扼颈致机械性窒息死亡”。黄陂检方指控被告人张临水犯故意杀人罪,于2019年6月13日向法院提起公诉。
    
    武汉市精神病医院司法鉴定所鉴定,被告人张临水案发期间为“使用酒精引起的精神和行为障碍(酒中毒性幻觉症,人格改变)”,属混合型作案动机,作案时辨认能力及行为控制能力削弱,评定为限制刑事责任能力。
    
    刑事判决书显示,被告人张临水的辩护人认为,张临水主观上无杀人故意,其行为构成故意伤害罪,非故意杀人罪;被告人张临水事后如实供述了自己的罪行,承认其存在一定过错。此外,被害人已经获得精神病院的赔偿,社会矛盾基本化解,“建议对其从轻处罚”。
    
    新京报记者从武汉市黄陂区精神病防治医院了解到,案发后,院方赔偿了被害人王可炜家属经济损失共计人民币26.5万元。
    
    法院:张临水行凶过程体现主观故意
    
    据刑事判决书,武汉黄陂区法院认为,被告人张临水因琐事殴打被害人王可炜泄愤,先后对其实施了用手掐脖子、拳打脚踢头、面、胸部、用裤子扼脖颈等一系列严重暴力行为。在王可炜因年老及一只手被系于床边、无力反抗的情形下,被告人张临水对王可炜的殴打、伤害,持续了二十余分钟,导致王可炜死亡。
    
    法院认为,被告人张临水实施的上述行为,反映出其主观上具有非法剥夺他人生命的故意,与其在公安机关供述的“我就拿了这条裤子,系他的嘴巴,我就想把他逼死憋死”所反映出的故意杀人的主观故意相吻合,故应当定性为故意杀人。
    
    因被告人张临水系精神病人,作案时辨认能力及行为控制能力削弱,法院表示,依法可以对其从轻处罚。被告人张临水犯罪后,如实供述了自己的犯罪事实,其虽于庭审中对自己行为的性质进行辩解,但不影响法院对其具有坦白情节的认定,依法可以对其从轻处罚。10月31日,法院以被告人张临水犯故意杀人罪,一审判处其有期徒刑13年。
    
    来源于新京报 (博讯 boxun.com)
670935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何观娇失踪2个月,妹妹应约赴深圳精神病院接人无功而返
·何观娇失踪两个月疑因中共建政70周年大阅兵被囚精神病院 (图)
·被精神病:湖南陈碧香被关精神病院稳控 (图)
·重庆异见人士张吉林被关精神病院 (图)
·重庆刘刚又一次被关精神病院月余
·重庆张吉林刑拘期满被送精神病院
·安徽吕千荣被关精神病院65天
·四川斯毅被强关精神病院获释后留下后遗症 (图)
·得罪教师? 河南大学生被关精神病院 (图)
·重庆异议人士刘刚再被关精神病院三个月
·江西脑控受害者钟志勇被强送精神病院
·董瑶琼被送精神病院前最后镜头曝光 医生称她是“政治犯”
·董瑶琼被送精神病院前最后镜头曝光,医生称她是“政治犯” (图)
·“泼墨女孩”被送株洲精神病院 (图)
·向习近平像泼墨女子董瑶琼被关精神病院 (图)
·VOA:泼墨习近平画像陆女 遭强送精神病院
·泼墨习近平画像:董瑶琼被强关精神病院 其父遭软禁 画家华涌被失踪 (图)
·泼墨女孩董瑶琼被送株洲精神病院 中国各地急撤习画像 (图)
·任迺俊泼墨毛泽东像送精神病院,极端残酷的经历
·安徽公民吕千荣紧急求助 恐被当局强送精神病院
·史海:贺子珍在苏联为何被强行送入精神病院 (图)
·徐永海:张文和多次坐牢关精神病院的民运老人
·教案蒙难者张文和被关精神病院已一年多/徐永海 (图)
·为被关进精神病院的张文和弟兄祈祷/徐永海 (图)
·杀英雄卖器官把人冤关精神病院 这就是人权!/王春贞 (图)
·河南精神病院:不值得同情的替罪羊
·多一座独立书店,少一座精神病院
·怎能让反腐之声消失在精神病院内?
·十堰郭元荣关入精神病院14年:处女卖身才能救父的悲哀/李平
·政府总说谎,指出其问题就送精神病院/季建民
·精神病院可以成为整人或者害人的工具
·中国精神病院已成为整人或者害人的工具
·上访者的归宿可能是精神病院 可怕/羽戈
·“精神病院监狱化”是中共迫害人民的一种手法
·“送访民进精神病院”,胡锦涛的锦囊妙计?/老访民
·当精神病院成为“契约型监狱”,还有什么不可以?
·将上访群众送精神病院是法西斯暴政/李朝灿
·当代最可恨的人排行榜 中国精神病院
·把你送进精神病院看还敢上访不?
·杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
·为何将杨母送精神病院治疗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。