页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党领导一切或许成为中国政治权力的巅峰
(博讯北京时间2019年11月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社】众人的纷纷猜忌和造反派嘶吼着革命式的口号,站在高台上的政治犯成为众人鄙夷的对象,这是中共在50多年前在中国发动的一场文化大革命的场景。中共在最后制止了这场文化大革命,但这样的影响在现在依然还在影响着中国政局。本周,中共四中全会落幕,这场极为低调的政治会议发布对外公报后,中国各地掀起一场学习报告的热度。中共要求党员干部必须写与之相关的学习材料,现在这样的做法已经扩展到非党员干部的身上。写学习材料是对中共的一种忠诚度的表现,学习这些东西也是让在中共体制内的既得利益者们学会到一种明哲保身的最好方法。
    
     为何中国在一场盛大的政治会议之后可以掀起学习的热情?这得益于中共在推行数十年的民族主义和党国一体化的教育观念。数年前,中共就已经开始对党国一体化进行很模糊的阐述,包括使用一些制度化的教育推广模式。外界对于中共四中全会之后变得越来越显得焦虑,一边是对外宣传里希望外国投资公司可以来到中国进行投资,另一方面又不得不解决西方社会对于中国人权的指责,很显然,中国在这场意识形态领域的宣传战里选择了一个很好的办法让那些外国投资在中国投资就必须在涉及中国人权的问题上采取默认的态度。但是对于中国公司在西方投资受挫中国政府就指责其为政治干预商业的行为,中国政府对此不会承认,也不会做出任何回应。

    
    极度的爱国热情在成为中国共产党领导一切之后,逐渐变得越来越麻木起来。很多中国公共知识分子,选择在这样一场博弈里不出声或者大肆批评中共的政策。或许在未来,中国领导人不希望过多出现一些不同的声音,这对权力本身就是一场威胁。中国政局就好比美剧《纸牌屋》一样,权力的本身开始出现一些细微的变化后,不得不开始重新进行洗牌。将党的领导上升到一场权力的游戏,政治资本的掌控成为官员们的必修课。经济下行加速,民众就业成为这些官员不得不面对的问题。权力的巅峰逐渐变得炙手可得,权力的分配在这其中所扮演的角色也逐渐变得不一般。
    
    党领导一切这是前苏联时期,斯大林在权力的末期里经常向他的幕僚所说的话,这样的表述也被写进苏联共产党的各项文件里,中共一直在强调自己的政党模式不是向苏联学习的,并称之为中国特色社会主义。在这样的制度里,苏联模式的阴影也一直存在于其中。
    
    显然,权力意识和权威意识是现在中国共产党需要加强的最终体现,这关乎着这个政党生存的关键,当然也包含着许多利己主义的个人利益。在中共四中全会之后的记者会上,中国中宣部副部长称,在这样的一个时刻召开一次以党的建设和制度的会议还尚属首次。这暗含着中共内部自身认为这是生死存亡的关键时刻,中国领导人本身也十分担心权力被瓦解和被民主社会所取代。
    
    中国历代的政权更迭都是有大规模的群众运动所兴起,在这次公报里着重写出了“治理能力的现代化”,意味着中共开始运用科技手段大规模的监控民众的一言一行。甚至将这样的科技手段输向非洲国家和拉丁美洲的部分国家。大规模的监控行为在该国新疆地区随处可见,不过,四中全会后的公报里公布了这样的表述无疑是让国际社会出现一定程度的警惕性。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4810753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会前 中央推出习近平“坚持党领导一切”理论专书 (图)
·中国全面考核律师必须拥护共产党领导
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·习时代实事求是新解:坚持党领导非个别行为
·习近平谈电视台工作:贯彻习思想 坚持党领导
·党领导一切,中国拟让所有上市企业设党支部
·中国坚持党领导宗教 主教任命权不让步 (图)
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难将重演
·强化党领导 国家公务员局并入中组部
·中国人大闭幕:习近平强调“党领导一切”
·中共霸气警告各党派!要自觉接受党领导 (图)
·党领导干部不得参与圣诞节西方宗教性质活动 (图)
·习近平从党领导一切 到“万能主席”
·习近平之名与党领导一切“原则”入党章 (图)
·习近平之名与党领导一切的“原则”入党章 开启中共执政第三高潮 (图)
·习设新机构:强调党领导和实体经济 (图)
·中纪委指重庆党领导弱化除“薄”毒不力 (图)
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·中共文革极左口号“党领导一切”借新华社还魂
·党领导一切:习近平召开常委会要求严守政治规矩 (图)
·高洪明:实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
·私企党领导职工共享利润,中国新公私合营起步?
·高洪明:人民从不需要党领导,否则不是欺骗就是扯淡!
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·黄玉凯:赵黎平诠释了党领导下的依法治国 (图)
·“坚持共产党领导”是宪法的基本原则吗?/李如玉
·请下届新领导人终止坚持共产党领导的说法!/王怀春
·万变不离其宗:党领导一切/王先强
·为什么共产党领导下中国“最不平等”/张冠军
·好女邓玉娇,痛杀乱伦的党领导(图)
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作制”
·橫眉∶坚持共产党领导,走资本主义道路!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。