页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企职工卷款37.7万潜逃24年
(博讯北京时间2019年10月29日 转载)
     1995年,深圳市龙岗区粮油贸易公司职工官伟平卷走公司30多万元,开始了他为期24年的潜逃。
    
    今年5月9日,官伟平被抓捕归案。日前,已经70多岁的他被判有期徒刑4年,并处罚金人民币20万元,法院依法向官伟平追缴赃款人民币37.7万元。
    
    10月28日,中央纪委国家监委网站发文介绍了深圳原国企职工官伟平的案情。
    
    官伟平是深圳本地人,当时是深圳市龙岗区粮油贸易公司职工,公司是国企,算是一份稳定体面的工作。
    
    但他长期沉迷于赌博,欠下赌债,终日被债主追上门。1995年3月起,官伟平开始负责公司的物业押金、租金收取工作,每月经手的现金有二十几万,这笔钱让官伟平很是“心动”。1995年4月,在收完两个月的物业押金、租金后,官伟平将自己保管的三十余万元钱款悉数卷走。
    
    这笔钱让官伟平并没有太久。一方面,他发现钱不经花,很快就见底了,另一方面,他在一次转车时,身上的全部现金和身份证都丢了。
    
    因为在潜逃,他不敢去补办身份证,也找不到固定工作,只能四处打零工。而且,他不敢去医院,不能乘坐交通工具,没钱住宾馆。随着年纪逐渐变大,他的身体也不如从前,逐渐开始想家,想要落叶归根。
    
    一年前,官伟平偷偷回到深圳,眼前的景象让他惊讶不已。20多年来,深圳发生了翻天覆地的变化,原来的村子变成了高楼大厦聚集区。他以前的老房子拆迁了,妻子和孩子搬家了,他也找不到以前的熟人了。
    
    也就是这一时期,国家监察体制改革,深圳市追逃办把官伟平列为重点追逃对象,开展深入摸查追逃工作。
    国企职工卷款37.7万潜逃24年


    由于官伟平已经外逃20多年,专案组在走访中发现,他的妻子、儿子、女儿都表示没有接触过官伟平,不知道他的下落,还认为他可能已经死亡。
    
    但专案组注意到,官伟平户籍注销的类型不是死亡注销,且其家人始终未对其申请死亡或失踪。经过进一步工作,专案组了解到,官伟平的儿子在深圳某村当巡防员,负责该居住区域的巡防工作,有日常检查管理流动人口的职务便利。据此,专案组大胆猜测,官伟平可能生活在他儿子巡防管辖区域内。
    
    果然如此,经过调查,专案组发现官伟平妻子多次与一名老人同时出现,最终确认这名老人就是潜逃了24年的官伟平。
    
    原来,官伟平去年偷偷回到了深圳后,找到了家人一起生活。为了帮助官伟平逃避抓捕,其家人选择了向办案人员撒谎。
    
    2019年5月9日,专案组对官伟平实施抓捕。5月20日,龙岗区人民检察院向龙岗区人民法院提起公诉。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
4481809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京某国企党组织竟抗命全面自治八年成“独立王国” (图)
·中纪委批北京一国企成独立王国要求加强党建
·今年以来中国企业已采购2000万吨美国大豆
·虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营 (图)
·百亿级国企前总裁退休6年被查,原董事长和副总裁已落马
·知情人士:中国要求大型国企加大在港投资
·中国企业海外并购明显收缩
·贸易战僵局中求生的中国企业面临更大考验
·违纪打高尔夫的国企原副总获刑10年 受贿超900万 (图)
·盘古大观5号楼被拍卖国企子公司51.87亿拍得 (图)
·国企原董事长被双开:与多名女性发生不正当性关系 (图)
·知情人士:中国一国企告知员工勿搭乘国泰航空
·美宣布禁止政府机构购买华为等中国企业设备 (图)
·中国:将制裁参与对台军售的美国企业
·安徽国企退休工人权益受侵害维权30年毫无回音 (图)
·国企退休工人权益受侵害,维权30年毫无回音 (图)
·在华德国企业避谈政治
·再有中国企业被列实体名单 涉中国官方军事机构
·中国警告国际科技巨头:断供中国企业要付代价
·失业潮再起 中国企业祭出“放假通知” (图)
·中国企业尽量撤出为国家的将来保留点火种
·泰州黑老大金如强經市府高人指点,出逃加拿大并遥控指挥假国企
·国企利润超2.1万亿元应该向国家还本付红
·皇帝没有国企照样大权独揽!打破对国有企业的迷信
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·美国企业没有政府补贴吗? 大错特错!
·中国企业家阶层失去信心 正在实施诺亚方舟计划 (图)
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。