页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强签署国务院令 优化中国营商环境
(博讯北京时间2019年10月23日 转载)
     中国国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。
    
     据新华社23日报道,《条例》认真总结近年来中国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对中国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。

    
    《条例》中规定一共有六项,分别是:明确优化营商环境的原则和方向、加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法,及加强法治保障。
    
    其中,《条例》指出明确优化营商环境的工作应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。
    
    《条例》也明确规定国家平等保护各类市场主体,保障各类市场主体依法平等使用各类生产要素和依法平等享受支持政策,保护市场主体经营自主权、财产权和其他合法权益,推动建立全国统一的市场主体维权服务平台等。
    
    此外,《条例》对压减企业开办时间、保障平等市场准入、维护公平竞争市场秩序、落实减税降费政策、规范涉企收费、解决融资难融资贵、简化企业注销流程等作了规定。
    
    《条例》对推进中国全国一体化在线政务服务平台建设、精简行政许可和优化审批服务、优化工程建设项目审批流程、规范行政审批中介服务、减证便民、促进跨境贸易便利化、建立政企沟通机制等作了规定。
    
    《条例》还对健全监管规则和标准,推行信用监管、“双随机、一公开”监管、包容审慎监管、“互联网+监管”,落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度等作了规定。
    
    《条例》对法律法规的立改废和调整实施,制定法规政策听取市场主体意见,为市场主体设置政策适应调整期,完善多元化纠纷解决机制、加强法治宣传教育、推进公共法律服务体系建设等作了规定。 (博讯 boxun.com)
3152006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押 (图)
·中国国务院:不得强制外资企业转让技术
·国务院总理李克强:经济下行压力加大 实体经济困难突出
·高雨出任中国国务院副秘书长
·中国国务院任陈健为审计署副审计长
·陆国务院白皮书:没有共产党统一领导中国会分解 (图)
·国务院:高血压糖尿病门诊用药报销提高到50%以上
·中国国务院公布首批对美加征关税商品第一次排除清单 (图)
·中国国务院促地方政府加快专项债发行
·首认猪肉供应危机 国务院强制规定各省市分配养猪任务 (图)
·中国国务院支持深圳建设先行示范区
·中共中央国务院发文支持深圳建中国特色社会主义先行示范区
·中国国务院对诸多民生难题提解决时间表
·国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决 (图)
·国务院港澳办指香港示威是“颜色革命” (图)
·残疾人张建平诉国务院绝依法履职一案第三次邮寄行政起诉材料 (图)
·美国务院发声明,促中国当局立即释放黄琦 (图)
·罕见!国务院明开记招讲香港局势 (图)
·港媒:中国国务院周一(29日)召开记者会谈香港事态 (图)
·中国国务院前总理李鹏逝世 享年91岁 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·高洪明:要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·强烈谴责党中央国务院在陈景润的错误问题上造假造谣/王晓明
·周蓬安:发明酷刑“电击疗法”,怎享国务院特殊津贴?
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。