页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营
(博讯北京时间2019年10月02日 转载)
    
    
虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营

    图为一名中国妇女在检测手中人民币百元大钞 路透社照片
    
    (法广RFI 小山)随着贸易战、经济放缓和信贷紧缩给企业家带来巨大压力,中国出现了政府背景买方以创纪录速度抢购民营企业股份的现象。华尔街日报说中国遇困民企向政府背景买家求助。自由亚洲相关报道指出,中国政府背景的买家抢购遇困民企股份。然而,这些收购似乎是出于维稳的考虑,而不是刻意削弱民营部门的战略。
    
    据自由亚洲报道,中国政府背景的买家抢购遇困民企股份。下周,美中贸易谈判即将重启。随着美中贸易战的开展、中国经济的放缓和信贷紧缩的加剧,中国民企在重重困境中艰难求生。最近,中国出现了具有政府背景的买方抢购民企股份的现象。
    
    该报道说,习近平上任以来,国进民退已成趋势,民营企业所处的困境在多个方面显现。《华尔街日报》10月1日的一篇报道引用惠誉评级(Fitch Ratings)的数据,显示了具有政府背景的买家今年以创纪录的速度收购民企。2019年1月至6月,政府支持的买家购买了47家上市民营公司的股份。而去年全年此类交易仅为52笔。
    
    该报道指出,对国有企业来说,入股民企是实现公开上市、拓展融资渠道的方式之一。比如,由于面临破产重整,民营企业家黄水寿以十二亿元将旗下公司27.9%的股份出售给国有企业。买方在权益变动报告书中公开表示,入股原因之一就是要扩大融资渠道。
    
    该报道说,东方资本(Orient Capital Research)驻香港的董事总经理安德鲁·科利尔(Andrew Collier)向《华尔街日报》介绍了这一举措的由来。他说,中国政府出于对失业率升高的担忧而介入其中,他们曾试图说服银行加大对高风险民企的贷款,但是未能成功。
    
    据《金融时报》2019年2月一篇报道的分析,银行拒绝贷款的原因包括民营企业的债券违约率较高,金融报表的可靠性不足等等。
    
    报道引据统计,截至2017年底,民营企业仍然占据中国国内生产总值(GDP)增量中的60%、新增就业中的90%以及财政收入中的一半以上,但是,民企如今面临着日益加剧的融资困难、税费高昂,以及中国政府在钢铁、煤炭等行业削减过剩产能的举措等系统性压制。
    
    据报道说,政府支持的买家入股似乎可以帮助民企缓解燃眉之急,但是也有学者指出,国企“吃掉”民企可能会沿袭国企效率低下的管理模式,削弱中国经济的活力。报道引据中国媒体,中国(深圳)发展研究院院长樊纲在2018年中国发展高层论坛上表示,“在国有资本相对强势的情况下,一个令人担心的现象是国企收购民企股权后将原有的管理方式引入民企,不利于民营经济的活力。”
    
    华尔街日报今天报道指出,中国遇困民企向政府背景买家求助。并说随着贸易战、经济放缓和信贷紧缩给企业家带来巨大压力,中国出现了政府背景买方以创纪录速度抢购民营企业股份的现象。
    
    过去几十年国有企业的重要性有所下降,这反映在其所占有的劳动力或资产份额等指标上,但近期的这股民企股份抢购风表明情况出现逆转。由于中国的公共部门公司通常在效率或创新方面低于民营对手,这一收购狂潮可能会对经济增长带来新的拖累。
    
    该报道说,由于获得廉价银行贷款和其他类型融资的机会相对更少,而且还受到中国政府降低污染和抑制生产过剩举措的挤压,中国民营企业处于较弱势地位。
    
    然而,这些收购似乎是出于维稳的考虑,而不是刻意削弱民营部门的战略。去年10月,中国国家主席习近平试图安抚商界人士,他表示:“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。” (博讯 boxun.com)
1872259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百亿级国企前总裁退休6年被查,原董事长和副总裁已落马
·知情人士:中国要求大型国企加大在港投资
·中国企业海外并购明显收缩
·贸易战僵局中求生的中国企业面临更大考验
·违纪打高尔夫的国企原副总获刑10年 受贿超900万 (图)
·盘古大观5号楼被拍卖国企子公司51.87亿拍得 (图)
·国企原董事长被双开:与多名女性发生不正当性关系 (图)
·知情人士:中国一国企告知员工勿搭乘国泰航空
·美宣布禁止政府机构购买华为等中国企业设备 (图)
·中国:将制裁参与对台军售的美国企业
·安徽国企退休工人权益受侵害维权30年毫无回音 (图)
·国企退休工人权益受侵害,维权30年毫无回音 (图)
·在华德国企业避谈政治
·再有中国企业被列实体名单 涉中国官方军事机构
·中国警告国际科技巨头:断供中国企业要付代价
·失业潮再起 中国企业祭出“放假通知” (图)
·中国拟列“不可靠实体清单” 反制外国实体和个人断供中国企业
·日男受中国企业委托勘探温泉被指窃取国家机密判监5年半 (图)
·中方:美国滥用国安理由打压中国企业,不能接受中国强起来
·中国国企拒绝出租办公室 人权组织搬家受阻
·泰州黑老大金如强經市府高人指点,出逃加拿大并遥控指挥假国企
·国企利润超2.1万亿元应该向国家还本付红
·皇帝没有国企照样大权独揽!打破对国有企业的迷信
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·美国企业没有政府补贴吗? 大错特错!
·中国企业家阶层失去信心 正在实施诺亚方舟计划 (图)
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。