页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通过人面辨别方可上网 中国新规惹民众反感
(博讯北京时间2019年9月28日 转载)
    

    
    大陆为进一步加强网络管控,工信部宣布由今年12月1日起,电话用户须通过人脸识别,才可办理上网服务。有民众批评,当局采取强硬的手段加大对人民的管控,效果只会适得其反,更容易引起民众的反抗。(黄乐涛 报道)
    
    工信部周五(27日)发布通告,表示为落实推动电话用户实名登记,将实施新规定,并提出十一项措施,其中包括从今年12月1日起,要求电讯企业对购买电话卡或上台客户,除了原有提供个人身分证件进行实名登记外,还将全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后,方可办理上网手续。
    
    本台周五致电广州一间电讯公司了解情况,职员对本台表示,暂时未收到当局要求电话用户办理所有上网服务必须要人脸识别认证的相关通知,但就强调现时办理电话卡都必须要实名及人脸识别登记。
    
    职员说︰至于你所说是否有相关通知,目前来说这里就未有收到,你所讲的上网服务(需要人脸识别),未清楚未收到通知,究竟是宽带上网(家居式上网)服务或是手机流量,如果你说卡(电话卡)实名制,这些就一直以来都有了,营业厅都会影你(客户)的相,如果你自己做实名制登记的时候,自己要自拍,即是要求(客户)录几秒视频,然后上传。
    
    本台致电工信部,希望进一步了解电话用户登记上网须通过人脸识别的情况,但电话却无人接听。
    
    大陆维权网站「六四天网」网络技术员蒲飞对本台表示,当局现时就连电话用户申请上网都要人脸识别,目的是为了加强对网络进一步的管控,阻止民众在网上表达意见,一些民众为怕当局打压,亦不敢在网上发声。蒲飞认为,当局对民众管控得愈厉害,这只会激发他们不满的情绪,作出反抗。
    
    蒲飞说︰我觉得应该这样看这个问题,我认为当局也好,或者有关部门也好,它们(当局)出于反恐的考虑,或者其他的考虑,要求进行人脸识别,如果它们是一个正当的要求,普通公民是理解的,但如果是这种管控情况下莫名其妙的人脸识别,我相信大家肯定不理解,这种不理解的政策,有可能带来一些反抗。
    
    工信部这个通告又表示,因应落实《反恐怖主义法》和《网络安全法》等法律,维护公民在网络空间的合法权益,有效防范治理电信网路诈骗等工作,所以除了要求电话用户登记上网须通过人脸识别外,亦对电讯企业进行多种限制。
    
    通告指,为了防范有人再次倒卖电话卡,要求各电讯企业于11月底前,完善电讯服务协议条款,列明用户不得转售、倒卖电话卡。此外,当局又指为防范有人以用户名义在不知情下办卡,亦要求电讯企业自12月起,通过营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码,应立即处理和核查。
    
    大陆2013年9月1日起强制实施电话实名制,即在办理固网电话、行动电话等业务时,必须提供真实身分讯息,并要求电讯业者必须严格实行「先登记,后服务;不登记,不开通服务」。
    
    随后,工信部、公安部、国家工商总局又联合发布「电话『黑卡』治理专项行动工作方案」,于2015年1月1日起,强化落实购买手机电话卡实名制,并在全国范围联合开展为期一年专项治理行动。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4321816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·实名制升级 中国上网需人脸对比识别
·中国网民8亿半 贫苦上网占多 (图)
·视频:网吧上网男子莫名被警察殴打
·黄金周逾40万人逼爆深圳湾公园游客:上网都无讯号 (图)
·《求是》刊登习近平文章:网上网下无法外之地  (图)
·中国一大学上网贴中华民国国旗被轰撤图道歉 (图)
·虹云成功发射“卫星上网”第一步 (图)
·最高法:筛查上网裁判文书问题 存低级错误的要问责
·青岛警方要求上网服务场所安装官方的安全系统
·河南访民房屋被拆上网发帖 被指“损害政府形象”遭刑拘 (图)
·在中国上网,再也找不到安全的角落? (图)
·最新统计:中国网民人数突破7亿7000万 手机上网仍为网民首选
·陆航手机上网开放速度 大幅加快
·中国加紧监控VPN 在华外企“翻墙”上网难
·中国加紧监控VPN 外企“翻墙”上网难 (图)
·不会上网买不到春运车票 陆男跪地大哭
·警察涉私造枪支被提起公诉 曾上网购零部件来组装
·建举报平台 军人上网可告发
·刘晓波遗孀刘霞仍遭监控 出入国安接送 不得上网
·中国发射超级卫星 飞机高铁将高速上网 (图)
·给拿不到工资没脸回家在工棚玩手机上网过年的千万民工
·“翻墙”上网被处罚,这究竟是怎么回事? (图)
·高洪明:上网翻墙不翻墙,人的视野绝对不一样!
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·李平:不能让恶法成为依法上网的法源
·乔木:不让上网,那么就上街吧 (图)
·说不是罪:习总上网不上网?
·贝带劲:“持证上网”时代即将来临? (图)
·倚竹:当赚钱和上网只能二择其一
·苦难的中国:谁知道这是不是最后一次上网,木马正在入侵!
·新华时评:国人须依法上网
·为支持种花 我们的行动取名 “上网”/正义中国人的号召
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·黑格二:纪检书记举报局长,为何不上网就不行
·毛海秀:虎年不沉默 上网开个博
·冯正虎:啊,终于可以上网了(11月29日)
·安全性解决以前--不建议使用3G无线上网卡上网
·齐光瑞:温总理“几乎每天都上网”让谁汗颜?
·上网看民意是官员顺网而为的良好开端/陈彤
·乐山书记市长上网,好啊!/彭文涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。