页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络监控又升级 众微信群转发香港示威被查封
(博讯北京时间2019年9月26日 转载)
    

    十一国庆临近,官方更提升了网络监控,微信群转发香港示威被查封
    
    十一国庆临近,内地大部分VPN 都陆续失效,官方更提升了网络监控,重点是跟香港有关的新闻和相片,有一批微信号因此被封。
    
    万宁市三更罗镇一名26岁男子,因去年在微信群发表被指“侮辱烈士”的言论,近期被判刑。《南国都市报》周三报道,万宁法院公开宣判由万宁市检察院提起的捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案件。李某安因在微信聊天群侮辱火灾中牺牲的英雄烈士,以寻衅滋事罪被判处有期徒刑14个月。据报道,今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾,赵万昆等27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。4月4日,被告人李某安在467人的微信聊天群中发布、吊唁海南陵水籍烈士骨灰接送回家的视频时,故意用昵称“苏静”“风调雨顺”两个微信号多次发表侮辱烈士的言论,造成了恶劣的社会影响。
    
    法院指李某安因公然藐视国家法律、纪律和社会公德,在互联网上发表不当、侮辱性言论,引起网民的愤慨,造成不良社会影响,破坏社会秩序,公诉机关指控的寻衅滋事罪事实和罪名成立。万宁法院作出上述判决。
    
    江苏镇江网民周先生,对当局以法律手段钳制民众的言论自由感到愤慨。他周三接受自由亚洲电台采访时说:“这些年来,整个政府为了维护一党独裁专制集权体制,收紧了舆论控制,不断钳制人民的思想,控制人民的言论自由。这样就不会有杂音。”
    
    另一方面,中国“十一”阅兵庆典日临近,中国再度收紧对网络的控制。网民朱女士周三告诉本台,她最近建立的多个微信群再度被封:“我昨天被封掉3个群。我到现在建群已经221次了,不停的封,不停的建。昨天把两个群建起来以后,说我是诈骗行为。我估计在这段敏感时期,10月1日左右会大量封群封号。像我们建这样的群,几乎是三天两头被封群,一天封几个群的也有。”
    
    长期协助中国网民获取境外资讯的朱女士说,很多群主因发表批评性言论被警告,甚至判刑:“有很多群主被关押、喝茶,实在太多。我的朋友张无忌,他是在广州做生意的,现在已经被判刑了,听说是判刑一年。广州的一个女子,我们叫她主任,也被失踪了。还有一个福建厦门的也是群主,也消失了。”
    

    朱女士建立的微信群被封
    
    中国微信账户已经超过10亿个,但官方不准网民发出与官方口径不一致的声音,动辄以所谓的传播造谣、攻击国家领导人等罪名追究。有微信群的网民发帖称“你删除的不是帖子,而是思想;你屏蔽的不是言论,而是真相;你关闭的不是评论,而是自由;你公开的不是新闻,而是谎言。”
    
    网民孙女士对记者说,他所在的一个微信群刚被“封群”:“在家里上VPN(翻墙软件),晚上九点多基本上就上不了,就很慢很慢。8月份到现在基本上都是这样。”
    
    重庆网民危文元对记者说:“封得有一点凶,有几个群发的是香港的(示威)很多人。”
    
    网民周先生说,未来几天,当局对网络的控制会更严:“中共建政70周年敏感日子的到来,全国各地风声鹤唳。当局明显加强了对整个社会的维稳控制。为了营造欢乐祥和,繁荣稳定的气氛,网络上任何不和谐的言论都有可能导致封号封群。特别是香港反送中运动和国庆阅兵的话题。包括我自己和认识的一些人都被喝茶以约谈。”
    
    多位网民对本台表示,他们发表批评政府的言论是因为没有言论自由的权力,他们需要表达自己的诉求和对政府的意见,而网络是他们目前唯一可以公开发言的环境。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3612048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地网络监控又升级 众微信群转发香港示威被查封 (图)
·成都大熊猫基地国庆假期实行网络提前购票
·广西开庭审理一起特大网络传销案 (图)
·国家网络安全宣传周习近平作重要指示 (图)
·山东网络写手张翼飞(网名上帝之手)因言获罪遭拘留
·山东网络作家张翼飞因关注香港被拘留
·山东网络写手张翼飞因言获罪遭拘留
·连登8.31单日遇15亿次网络攻击 郑州网安否认涉事 (图)
·华为谴责美国对其发动网络攻击
·浙江警破跨省特大网络赌博集团涉款5.42亿元 (图)
·19岁网络红人凌晨在河上直播 表演撒网时落水遇难 (图)
·加驻港总领事馆暂停员工赴内地 网络视频中海关抓黑衣男子 (图)
·中国拟加强网络售药监管
·网络博弈:北京律师肉身翻墙赴港直播,受压回京 (图)
·北京将允许外资提供网络视听节目服务
·诈骗团伙高价收购网络关键词,30多人被骗155万元 (图)
·陕西小伙网络炒股被骗80万 盗窃朋友财物被通缉
·浙江警方破获亿元网络诈骗案 (图)
·拘多名精日分子 BBC引学者:国庆前夕清洗网络言论 (图)
·浙江警方捣毁特大网络交友诈骗团伙 89人落网 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
·网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封? (图)
·网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志 (图)
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。