页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地网络监控又升级 众微信群转发香港示威被查封
(博讯北京时间2019年9月26日 转载)
    

    十一国庆临近,官方更提升了网络监控,微信群转发香港示威被查封。(组合图片/美联社/资料图)
    
    十一国庆临近,内地大部分VPN 都陆续失效,官方更提升了网络监控,重点是跟香港有关的新闻和相片,有一批微信号因此被封。
    
    万宁市三更罗镇一名26岁男子,因去年在微信群发表被指“侮辱烈士”的言论,近期被判刑。《南国都市报》周三报道,万宁法院公开宣判由万宁市检察院提起的捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案件。李某安因在微信聊天群侮辱火灾中牺牲的英雄烈士,以寻衅滋事罪被判处有期徒刑14个月。据报道,今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾,赵万昆等27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。4月4日,被告人李某安在467人的微信聊天群中发布、吊唁海南陵水籍烈士骨灰接送回家的视频时,故意用昵称“苏静”“风调雨顺”两个微信号多次发表侮辱烈士的言论,造成了恶劣的社会影响。
    
    法院指李某安因公然藐视国家法律、纪律和社会公德,在互联网上发表不当、侮辱性言论,引起网民的愤慨,造成不良社会影响,破坏社会秩序,公诉机关指控的寻衅滋事罪事实和罪名成立。万宁法院作出上述判决。
    
    江苏镇江网民周先生,对当局以法律手段钳制民众的言论自由感到愤慨。他周三接受自由亚洲电台采访时说:“这些年来,整个政府为了维护一党独裁专制集权体制,收紧了舆论控制,不断钳制人民的思想,控制人民的言论自由。这样就不会有杂音。”
    
    另一方面,中国“十一”阅兵庆典日临近,中国再度收紧对网络的控制。网民朱女士周三告诉本台,她最近建立的多个微信群再度被封:“我昨天被封掉3个群。我到现在建群已经221次了,不停的封,不停的建。昨天把两个群建起来以后,说我是诈骗行为。我估计在这段敏感时期,10月1日左右会大量封群封号。像我们建这样的群,几乎是三天两头被封群,一天封几个群的也有。”
    
    长期协助中国网民获取境外资讯的朱女士说,很多群主因发表批评性言论被警告,甚至判刑:“有很多群主被关押、喝茶,实在太多。我的朋友张无忌,他是在广州做生意的,现在已经被判刑了,听说是判刑一年。广州的一个女子,我们叫她主任,也被失踪了。还有一个福建厦门的也是群主,也消失了。”
    
    中国微信账户已经超过10亿个,但官方不准网民发出与官方口径不一致的声音,动辄以所谓的传播造谣、攻击国家领导人等罪名追究。有微信群的网民发帖称“你删除的不是帖子,而是思想;你屏蔽的不是言论,而是真相;你关闭的不是评论,而是自由;你公开的不是新闻,而是谎言。”
    
    网民孙女士对记者说,他所在的一个微信群刚被“封群”:“在家里上VPN(翻墙软件),晚上九点多基本上就上不了,就很慢很慢。8月份到现在基本上都是这样。”
    
    重庆网民危文元对记者说:“封得有一点凶,有几个群发的是香港的(示威)很多人。”
    
    

    朱女士账号被封。(网络截图)
    
    网民周先生说,未来几天,当局对网络的控制会更严:“中共建政70周年敏感日子的到来,全国各地风声鹤唳。当局明显加强了对整个社会的维稳控制。为了营造欢乐祥和,繁荣稳定的气氛,网络上任何不和谐的言论都有可能导致封号封群。特别是香港反送中运动和国庆阅兵的话题。包括我自己和认识的一些人都被喝茶以约谈。”
    
    多位网民对本台表示,他们发表批评政府的言论是因为没有言论自由的权力,他们需要表达自己的诉求和对政府的意见,而网络是他们目前唯一可以公开发言的环境。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2731840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林敦化四学生木棒拳脚殴打一学生被拘!因微信聊天发生口角所致 (图)
·微信支付二维码被起诉侵权 原告索求赔偿100万
·四川藏人微信传达赖喇嘛法像遭拘 (图)
·微信传达赖喇嘛法像 一藏人遭拘 (图)
·好市多上海受开幕疯抢 也疯了微信 (图)
·教授微信群说中国古代四大发明水平不高遭罚 (图)
·中国青年严正抗议推特脸书 不提国内微信群大量被封 (图)
·重庆开发商李怀庆因微信言论涉嫌“煽颠"22日开审 (图)
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·新闻联播开设微信账号 首条推送谈国泰 (图)
·公民巴鲁宁因微信群内声援香港“反送中” 遭刑事拘留 (图)
·“微信贩毒案”毒贩暗语:今天有肉 (图)
·安徽网民台风期间抢微信红包侵占群众募捐款被拘 (图)
·政法委微信点名国泰 公然挑战一国两制是自寻死路 (图)
·网络博弈:23个微信号被封--华涌N个第一次 (图)
·继网红咪蒙后女性话题微信公众号Hugo疑因「贩卖焦虑」遭注销 (图)
·新娜:南方网友偷偷给我的微信只上了两个多小时就又被封了!
·“未阅先焚“:微信聊天如何审查图片 (图)
·微信传三峡大坝显变形可能溃坝 官媒急澄清 (图)
·传李克强总理所在的微信群也被封了? (图)
·微信被删10万+热文:香港事件之终局
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·对微信支付1个BUG进行修复的建议
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·英国BBC记者记述微信解封的可怕经历 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·葫芦:习近平与普京拜把子 杨绍政发微信遭酷刑失联
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·为何我选择不依赖微信生活 (图)
·查建国:微信5日第三次被“不可解封”的封了
·微信网友热议青岛和狮城峰会 (图)
·澳媒:为了隐私安全 你应该删除微信
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·高洪明:微信告密源于中国资本家不红做不了资本家!
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。