页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
(博讯北京时间2019年9月17日 转载)
     中美贸易战僵持已久,美国商会主席杜诺惠(Tom Donohue)透露他与贸易代表赖海哲的对话说,美国与中国副手级贸易谈判代表可望在20日会谈,至于高层代表则可能在间隔一周半之后继续谈。此外,美国总统川普日前表示,可能会先达成过渡性临时协议,但外媒分析,中美两国国内情况促使它们走向妥协,不过两国的难题可能不会解决。
    
     中央社报导,杜诺惠在记者会中说,赖海哲「确实暗示,在购买(美国)农产品和其他问题上,已经有了一些进展」。

    
    美、中双方政府先前即曾表示,希望9月中旬在华府恢复副手级贸易谈判,但并未公布明确日期。至于赖海哲和美国财政部长米努勤则将在10月初与中国首席代表刘鹤会谈。
    
    美、中两大经济体自7月底以来即进行面对面谈判,期能化解14个月的贸易战。这场贸易战搅乱了市场、中断了供应链,并对全球成长构成威胁。
    
    杜诺惠提到新一轮贸易谈判时指出:「尽管我对谈判抱持乐观态度,不过我也是个十足的务实派,而这并不是一个简单的问题。」
    
    另据日经中文网指出,川普愿意暂缓10月1日加征中方2500亿美元商品的关税、中国随后决定对美国采购一定数量的大豆和猪肉,中美之所以探索相互妥协的余地,是因为国内情况在产生影响。
    
    在美国方面,对于原本支持川普的农民,中国报复性关税导致的打击正在加强。美国大豆出口协会执行长萨特(Jim Sutter)表示「快忍无可忍了」。对川普来说,还有一年多就是美国总统选举,而几次由美媒发布的调查显示,川普的支持率比在野党民主党的候选人还低。
    
    在中国方面,贸易战加剧了经济成长放缓的严重性,7月及8月规模以上工业增加值的增速接连创下17年新低。另外,8月的北戴河会议也可能是一个转捩点。一名官方经济学家表示,与香港问题一样,高层似乎因中美贸易摩擦而有不同意见。
    
    不过,报导认为,中美对立的根源处在于主导权争夺,因此双方强硬派对于轻易达成协议很警惕。
    
    报导说,先前的中美贸易磋商也是在重复某种模式,一旦川普倾向于停战、强硬派就卷土重来,然后川普就恢复严厉姿态。中国的低姿态也可能是迎接建政70年的「权宜之计」。因此在10月上旬的部长级磋商举行之前,中美贸易情况仍难免曲折。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
2862054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易谈判前夕 中国购买大量美国大豆
·中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
·川普大打贸易战全搞错?专家揭中国真正恐惧点
·贸易战僵局中求生的中国企业面临更大考验
·中国最新重大政治任务并非香港局势和贸易战 (图)
·受贸易战影响,中国增加替代液化石油气进口 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·特斯拉上调在华汽车售价 以应贸易战影响
·贸易战冲击 大陆1/4运动品牌生产线闲置
·贸易战表态 中共内部态度不一致
·中国再添自贸区 力促自由贸易 (图)
·贸易战惹祸 中国运动服加工多闲置歇业 (图)
·中国再增6自由贸易试验区 (图)
·刘鹤:中方愿意和谈解决中美贸易纷争 (图)
·上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌
·中国官方突然严查国有稀土巨头 意在贸易战发力
·贸易战长期化 中国生产低迷
·贸易战使亚马逊中国供应商劳工缺口增大,富士康大量招募学生工临时工挨批 (图)
·中美贸易战升级的诸多原因 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·中国经济全面放缓 贸易和解压力增大 (图)
·华颇:中美贸易战此时能结束吗
·夏业良:川普与博尔顿分道扬镳 中美贸易战何去何从?
·讨论:中国免除美农产品关税 贸易战现曙光?
·葫芦:推倒新疆集中营现曙光 中美贸易谈判前暗送秋波
·华为有一个提议 可以终结贸易战
·沉雁:中美贸易脱钩就脱钩 有什么大不了的
·贸易战正打破中国经济增长与去杠杆的平衡 (图)
·时事大家谈:香港动荡、贸易纷争,四中全会习近平将面临的挑战?
·博尔顿提醒乌克兰 警惕“中国不公平贸易行为” (图)
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·陈元:“贸易战”已升级为“金融战”,我们如何应对? (图)
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·中美贸易战急剧升级 港人手牵手建“香港之路”人链
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·贸易战和政治动荡裹挟:香港经济嗅到萧瑟 (图)
·陆克文对法媒谈香港危机及中美贸易战 (图)
·强势应对贸易战 削弱还是强化习近平地位?
·贸易战 习近平可能动用的王牌武器 (图)
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。