页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉危害国家安全活动 台湾人李孟居在大陆被捕
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    

    台湾屏东乡政顾问李孟居(视频截图)
    
    继台湾NGO工作者李明哲被指涉嫌危害国家安全遭大陆拘捕和判刑后,在深圳失踪超过三星期的台湾屏东乡政顾问李孟居,国台办证实他亦因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动而被扣查。陆委会要求大陆尽快交代更多详情,并确保李孟居应有的司法权益。台湾有人权组织批评,大陆的逮捕缺乏透明度、违反人权。
    
    台湾屏东县枋寮乡的乡政顾问李孟居,上月中由香港进入深圳后失联超过三星期。国台办发言人马晓光周三(11日)在北京证实,李孟居由于涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动被审查,但未有透露李孟居被扣留的地点。
    
    马晓光说:据了解,李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。
    
    陆委会表示,自李孟居在深圳失联至今,台湾方面曾三度向大陆有关部门提出询问,但陆方仍未向台湾或李孟居的家属作出通报,台湾政府表示强烈遗憾;副主委邱垂正向大陆提出多点要求。
    
    邱垂正说︰陆方应即刻就李孟居目前关押的地点、涉嫌违反的法令,以及限制人身自由的时间等事项进行完整说明,并应依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的规定,向我方与家属进行通报。同时也应尽速安排家属赴陆进行探视、同意律师会见,以保障他应有的司法权益。
    
    台湾人权促进会秘书长邱伊翎对本台表示,过去不少案例可以见到,大陆当局拘捕程序欠缺透明度,亦违反基本人权。
    
    邱伊翎说︰不管是任何一个台湾人或是任意一个外国人,都有可能面临这样被任意逮捕或强逼失踪的风险。中国在逮捕外国人士的个案上,我们认为大陆的程序违反最基本的人权保障。同时,也可能违反了中国《宪法》所保障的基本人权。
    
    屏东县长潘孟安表示,目前还不清楚李孟居具体的情况如何,他已和陆委会主委陈明通通过电话,希望陆委会能尽快协助海基会处理。
    
    潘孟安说︰不管李孟居是不是枋寮乡政顾问,总是作为台湾的一分子,到中国旅游或到香港任何地方,都希望能得到公平自由的待遇。如果没有从事甚么政治活动,任意逮捕会引起很大的纷争,不要让他成为下一个李明哲。
    
    时代力量立委徐永明向台湾媒体表示,国台办必须要有具体说明李孟居被捕的情况。
    
    徐永明说︰对中国最大的担心就是常常很多事情都以国安作为理由,这些事情层出不穷地发生,都会影响到中国的国际形象。我觉得中国一定要有明确的说明,要用开放透明的方式来处理。
    
    国民党立法院党团总召曾铭宗呼吁,大陆当局针对这件案的后续相关程序,必须要公开透明,以及符合法律相关规定及国际规范。亲民党立法院党团总召李鸿钧指出,在大陆的台商有近200万人,如果没有具体证据就去拘留、定罪李孟居,这对两岸之间的交流不会有正面的方向,也会引起寒蝉效应。
    
    李孟居上月18日到香港,两日后失联;根据李孟居传给朋友的照片可以理解到,李孟居曾到过「反送中」的活动现场。他失踪那天,曾传给朋友的相片是深圳解放军的装甲车,不过未清楚这些照片是否是他亲自拍摄。
    
    早在2017年初,台湾民进党前党工、NGO工作人员李明哲经澳门进入广东珠海后失联,约十日后国台办证实李明哲因「涉嫌从事危害国家安全活动」被扣查。同年11月,李明哲「涉嫌颠覆国家政权」罪成,判囚五年,这也是首次有台湾人被控这项罪名判刑。
    
    另外,国台办发言人马晓光又在周三记者会,批评台湾民进党不断鼓吹台独活动,煽动对大陆的敌意,挑动两岸对立,近日更邀请港独分子访台,为暴力激进分子提供庇护,让台湾成为避罪天堂。
    
    马晓光说︰民进党当局在近期香港事态中,扮演极不光采的角色,煽风点火、推波助澜,与港独势力勾结,企图搞乱香港,破坏「一国两制」。不断藉机攻击诬蔑大陆,煽动岛内民粹,制造反中恐中的氛围,捞取选举利益。港独台独是毒瘤,如果任由两独合流,将祸害香港和台湾。
    
    马晓光强调,民进党当局要立即缩回伸向香港的黑手,停止插手香港事务、停止纵容、庇护暴力激进分子,停止破坏两岸关系的行为。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2761853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾人李孟居涉危害国安在大陆被捕 (图)
·新疆被捕近一年后,摄影师卢广家人首报平安 (图)
·河南胡大料被捕 子女失学 (图)
·济南致10死药厂事故系生产安全责任事故 11人被捕
·法新社:新疆被捕和监禁人数十年飙升 (图)
·《环球时报》总编辑胡锡进就误报黄之锋被捕致歉 (图)
·中国外交部再回应杨恒均被捕案:奉劝澳方停止炒作施压
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·一条中华鲟在上海海域被捕获放进冰箱死亡,涉事渔民被刑拘 (图)
·英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行 (图)
·环时指英使馆职员因嫖妓被捕公安好心帮隐瞒 (图)
·北京艺术家创作影射六四T恤被捕 (图)
·陕西村民家中自制雷管引发爆炸致5人死亡涉案7人被捕 (图)
·上海男发帖撑国泰涉寻衅滋事被捕 (图)
·前腾讯记者张贾龙涉寻衅滋事被捕曾吁美促中国拆防火墙 (图)
·安徽一死者肝肾被“假捐献”,6名医护人员涉侮辱尸体罪被捕 (图)
·死者肝肾被"假捐献" 6医护人员涉侮辱尸体罪被捕 (图)
·男子从外网找暴恐视频供下载 涉宣扬恐怖主义被捕 (图)
·冯鑫被捕投资者上门讨投资款 暴风金融高管被约谈 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·王彬彬:假如顾顺章没有被捕
·陈独秀以“危害民国罪”被捕 (图)
·毛泽东曾经被捕,被押去枪毙的路上逃跑
·张春桥被捕当天还找女人:想死前找个伴儿
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·才女程远掩护地下党被捕 建国后被打成特务惨死 (图)
·揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦? (图)
·姚文元被捕后交代:毛主席遗体前合影 不正常 (图)
·改革开放后为钱出卖情报而被捕的2名中共少将 (图)
·王洪文被捕时极力挣扎:企图卡住叶剑英的脖子 (图)
·吉鸿昌1934年遇刺死里逃生 杀手17年后被捕伏法
·非常罕见的照片:四人帮在被捕前最后的亮相 (图)
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·1930年代中共被捕党员95%叛变
·项英怀疑妻子被捕后出卖瞿秋白 愤而杀妻(图)
·惊天揭密:1934年毛泽东曾被捕,从"狗洞"里爬出去的!
·揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?(图)
·毛泽东被捕出卖同志
·审判长解密:上海的余党是怎么知道“四人帮”被捕消息的?
·葫芦:黄之锋等民主人士被捕 大批解放军凌晨潜入香港
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·港民天文馆“观星”声援被捕学生 (图)
·7名中国人涉嫌“职业乞讨”境外被捕,不只是丢人 (图)
·阿桑奇被捕是非难断英厄捉人过程有计算 (图)
·艾未未:加拿大公民在华被捕不意外 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动 (图)
·夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策 (图)
·孟晚舟被捕:中方为何反应强烈? (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
·孟晚舟被捕 美国"长臂管辖"的"臂"有多长? (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·促请关注华涌实拍“低端人口”事件被捕致诸政要公开信 (图)
·流亡人士呼吁国际“关注“至宪党”发起人王铮被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。