页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南老虎脱逃马戏团为家庭作坊式 组织者无证经营
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    
    来源:重案组37号
    
    9月6日晚上9点多,河南省新乡市原阳县太平镇扁担王村的一个露天马戏场里,一只正在表演的幼年东北虎,爬上约3米高的铁栅栏,跳出场外。场内,一名驯兽师拿着棍子试图阻止,但无济于事。
    事发后,当地出动市县两级警力,数百名村民协助搜寻。9月7日上午,老虎在一片玉米地被捕获,在送往当地动物园时已经死亡,死因尚在调查。  9月7日,新京报记者从原阳县政府获悉,事发后这场马戏的组织者,当地一名23岁的年轻人张峰(化名)被警方刑拘。他的“马戏团”8月底成立,没有野生动物经营许可证,老虎从安徽省宿州市一家驯兽团租借而来。9月2日运来,4天后的第一场演出就出了事。  原阳马戏团老虎逃脱事件背后,是马戏团行业日益萎缩的现状。一名曾在马戏团工作的河北沧州驯兽师今日(9月10日)介绍,马戏团数量在迅速减少,“现在这行生存很艰难,我们很多人都改行了。”  今日(9月10日),动物保护人士胡春梅告诉新京报记者,自2014年以来,在他们监督举报的野生动物展演中,超过一半没有完善的野生动物展演手续。她认为,“动物表演本身就是在虐待动物。”
    老虎逃脱后,曾被汽车撞伤
    老虎逃脱时,扁担王村村民张永福(化名)正在现场。这是晚上8点开始的表演,门票每张10元。来现场观看的群众有100多人,以儿童居多,张永福带着两个小孩来观看。
    事实上,老虎逃脱并非没有预兆。
    张永福说,晚上8点半左右,一只表演的老虎直接跳到场地内一辆卡车顶部,引发观众一片惊惶。随后,老虎被驯兽员赶下,关了起来。
    晚上9点多,老虎再次被放出表演,这次意外发生——老虎不顾驯兽员的鞭打,爬上围栏,在一片惊叫声中逃脱。
    张永福称,在网络上广为流传的一个视频里,击打老虎试图阻止其逃脱的男子就是张峰。
    老虎“越狱”后,围观群众四处逃散。张永福介绍,由于演出场地旁边是一所学校,学校保安打开大门,让不少人躲进学校里。紧邻演出场地的还有一条公路,老虎从公路逃遁。
    事发后,当地政府通过微信群等方式,提示村民尽量待在家中,关好门窗。当天晚上,警车陆陆续续开来扁担王村。
    9月7日凌晨1点多,张永福在家中透过窗户,看到这只老虎。老虎的一只前腿已瘸,在他家门前的一个水盆喝水,“喝了两三分钟就跑了,跑到附近的玉米地。”原阳县政府一名相关负责人称,老虎逃脱后跑到公路,曾被一辆行驶中的汽车撞伤。
    根据原阳县官方通报,警方动用无人机、热成像技术等设备对老虎进行搜索。9月7日,在扁担王村一片玉米地里,警方锁定老虎位置,对其形成合围之势。最终通过麻醉手段,警方成功捕获老虎并将其四肢捆绑,运载在一辆拖拉机里,送往新乡市动物园。
    
    9月7日,逃脱的老虎被抓获。视频截图
    家庭作坊式马戏团,组织者与岳父均被刑拘
    老虎在送往新乡市动物园的途中死亡。
    9月8日,原阳县政府相关负责人称,老虎尸体已被动物园冷藏,具体死因尚不确定,是否与被车撞伤有关,尚需相关部门鉴定。
    随着这只幼年东北虎的逃脱、死亡,23岁的张峰也陷入了麻烦。虽然此事未造成人员伤亡和财产损失,但作为马戏表演的组织者,他被警方刑事拘留。
    此前,原阳县委宣传部部长曾向新京报记者透露,张峰所涉罪名为涉嫌非法运输濒危野生动物罪、涉嫌危害公共安全罪。此外,演出未在当地有关部门备案。
    新乡市林业局一名工作人员还表示,张峰的“马戏团”没有野生动物经营许可证。
    23岁的张峰是原阳县太平镇磨张村村民,十几岁便跟着马戏团到各地演出。“他之前在山东的马戏团给人打下手,还演杂技,也会驯动物。”他的妻子吴艳(化名)对新京报记者表示,张峰的野生动物人工繁育许可证并未办下来。
    在马戏团工作多年的张峰一直想着单干,今年8月20日,张峰成立了“原阳县海涛文艺表演团文化艺术俱乐部”。
    9月1日,张峰与安徽省一家驯兽团签订租借合同,租借来两只东北虎、一只狮子、一只山羊和一只猴子,租金每月1.5万元。9月2日,它们被运送到张峰家里。同时来到张家的还有一名安徽籍驯兽师,但在帮忙指导两天之后,驯兽师便离开了。
    这个短时间内成立的“马戏团”是家庭作坊模式。除了外出打工的张父之外,家人都有帮忙。张峰的岳父即吴艳的父亲,也是马戏团工作人员,事发后他也被警方刑拘。
    
    张峰(化名)的家。受访者供图
    马戏行业萎缩,驯兽师纷纷改行
    在有的人眼里,张峰一心想靠之改善家境的马戏行业已江河日下。
    河北省沧州市吴桥县的王师傅曾在马戏团工作。他介绍,如今马戏团行业迅速萎缩,马戏团数量急速减少,“很多团都倒闭了,我们这边的(马戏团)基本都解散了。如今这行生存很艰难,很多人都改行了。”
    王师傅在马戏团干了20多年,如今在一家动物园当饲养员。他说,以前马戏团表演有老虎、狮子,但现在很多团已没有这些大型动物,不少高难度的、有危险的项目也不再开展。现今,不少马戏团表演时,所用动物是小狗、小山羊等,“大型动物比较少”。
    王师傅介绍,目前马戏团仍是“师傅带徒弟”式的传统教学模式。一名成熟的驯兽师,一个月能挣五六千元至七八千元不等。因为挣得少,王师傅和其他驯兽师纷纷改行。
    王师傅说,安徽省宿州市埇桥区是“中国马戏之乡”,如今安徽的马戏团数量较多。而此次河南省原阳县老虎逃脱事件中,张峰正是从安徽埇桥区一家驯兽团,租借来用于表演的动物。
    动物保护人士:不少流动马戏团养老虎像养家畜
    今日(9月10日),动物保护人士胡春梅告诉新京报记者,这种马戏团之间租借动物的情况也很常见,但不一定合法。胡春梅介绍,自2014年以来,在他们监督举报的野生动物展演中,超过一半没有完善的野生动物展演手续。
    她说,规模小的流动马戏团缺少专业技术人员。早年间,马戏团中以马术表演为主,直到上世纪七八十年代,马戏团才开始大量养虎用于演出。“他们中很多人不具备专业饲养知识,就像在养家畜一样,老虎等动物得不到保护。”
    胡春梅称,不少马戏团在驯兽过程中,会暴力对待动物。“动物表演违背动物天性,其本身就是在虐待动物。”
    经营马戏团需要何种资质?北京康达律师事务所律师韩骁今日(9月10日)表示,根据《野生动物保护法》《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》及《营业性演出管理条例》等相关规定,马戏团作为经营性演出单位,以国家保护的野生动物为演出对象,需要办理营业性演出许可证、野生动物人工繁育许可证、野生动物运输许可证,以及野生动物经营利用许可证、检疫证明和合法的营业执照、税务证等一系列许可证明文件。 (博讯 boxun.com)
3120514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:河南原阳老虎脱逃马戏团两人被刑拘 涉嫌危害公共安全
·河南马戏团脱逃老虎已死亡 疑因遭撞击后存内伤 (图)
·河南“马戏团逃脱老虎被抓”续:演出未备案,两负责人被刑拘
·马戏团老虎逃脱被抓:演出未备案 两负责人被刑拘
·视频:河南马戏团脱逃老虎已被麻醉抓获 参与搜捕的警犬全程瑟瑟发抖
·河南新乡一老虎从马戏团逃脱,已被麻醉抓获 (图)
·官方通报幼虎逃脱:系安徽马戏团幼虎 未造成损失 (图)
·老虎下落不明!河南一马戏团老虎跳出铁笼 仍在搜寻
·广州动物园取消历时24年马戏表演 马戏团不肯搬 (图)
·安徽马戏业被指虐待动物 监管部门称"表演需训练" (图)
·马戏团老虎咬死8岁女孩 双方就善后初步达成协议
·重庆女孩围观马戏 被老虎撕掉右脸身亡
·重庆永川一名女孩被马戏团老虎咬死
·新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
论坛最新文章:
  • “九一八事变”88周年纪念仪式在沈阳等地举行
  • 委内瑞拉:国会批准瓜伊多任临时总统
  • 韩国能够阻止旭日旗进入东奥会吗?
  • 以色列二次立法选举仍未打破政治僵局
  • 菲律宾为何又逮捕了300多名中国人
  • 费加罗报:售给中国的法国粮田的尴尬
  • 百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉
  • 韩国将日本从贸易白名单中除名措施生效
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。