页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆各地多名清真寺伊玛目及穆斯林被重判
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    

    伊宁市公安局发出的逮捕通知书。(家属提供) Photo: RFA
    
    中国对新疆的高压政策一直没有放松,再有一批宗教领袖被重判入狱。昭苏县哈萨克清真寺伊玛目(宗教仪式领祷人)阿吾勒别克·努尔加合蒲(Ayelbek Nurzhahp)和妻子等五人被判刑15至25年。
    
    哈萨克斯坦公民加孜拉·加玛力别克本周一(9月9日)告诉自由亚洲电台,她的弟弟塞力克江在新疆从事劳务及运输,去年7月30日,在霍尔果斯口岸被伊宁市警方逮捕,并于今年8月20日被法院以非法经营罪,判处有期徒刑3年零6个月。她说:“我弟弟他现在被关在新疆伊犁哈萨克自治州伊犁市看守所,已经一年多了,开了两次庭。今天,我们(新疆)当地的公安部门人员询问我的家人。我希望当地公安部门不要骚扰我的家人。因为我是哈萨克斯坦公民,已经注销了中国户籍,和家人没有关系。我父亲身体不好,有脑溢血。我弟媳妇带着两个孩子,一个5岁,一个3岁。他们现在没有经济收入,非常困难。”
    
    加孜拉说,她的弟弟主要从事口岸运输工作,并未从事非法经营。不久前,伊宁市检察院人员找她弟媳妇说要开庭审判,如想免予判刑,需要支付30万人民币,但他们家根本拿不出这笔钱。加孜拉说,她周日得知,新源县哈拉布拉镇政府政法委书记和另一个工作人员古丽买兰,登门恐吓她的弟媳妇和父亲,不准让他们与在哈国的加孜拉联系。
    
    加孜拉说,当局不准其弟弟委托律师,在法庭上,只能进行自我辩护:“他从事运输工作,今年5月16日第一次开庭是在看守所内,第二次是8月20日开庭在伊宁市法院。没有自己指定的律师,没有律师(辩护)的,他是自己辩护。”
    
    现年35岁的塞力克江家住新源县塔德勒镇喀尔哈勒村,目前,塞力克江的妻子怀孕3个月。加孜拉的父亲和其他兄弟时常遭到当局监视,工作期间被无辜拍摄。加孜拉希望国际社会关注她在新疆亲友的处境。
    
    本台致电伊宁市法院办公室,但无人接听。
    
    另据哈萨克斯坦穆斯林加尔肯别克告诉本台,新疆昭苏县哈萨克清真寺伊玛目(寺院领祷人)阿吾勒别克·努尔加合蒲(Ayelbek Nurzhahp)和妻子巴提玛·别克努尔(Batima Beknur)等5名穆斯林最近被判刑16至25年。他周一对本台披露:“这5个人分别被判刑16、17、18到25年,也没有给判决书。提供信息者是巴提玛的父亲(别克努尔),他表示他的女婿和女儿被判刑18年和25年。判刑几乎没有理由,巴提玛的父亲说,法院判决的时候,让他们(被告人)自己选择罪名,然后给他们判刑。”
    
    现旅居哈萨克斯坦的别克努尔说,他的女婿阿吾勒别克毕业于新疆伊斯兰教学院,并取得中国政府认可的从事宗教工作证件。阿吾勒别克被捕前担任昭苏县哈萨克清真寺伊玛目,2017年8月4日被送入政治再教育营,次年3月8日,女儿巴提玛也被送入教育营。最近才听说被判刑18年,被指控的罪名不详。
    
    加尔肯别克还告诉本台,昭苏县阿布达拉镇清真寺伊玛目努尔克力德.阿布德拜(Nurkelde Abdbai)和宗教工作人员努尔波拉提.努尔加合普等3人,也被判刑16年以上。据说该镇逮捕了至少30人,目前被关在教育营内,面临判刑。一位哈萨克人说,被捕者都是普通农民,被捕理由是进行了伊斯兰教的祷告。
    
    另外,自由亚洲电台曾在今年3月6日报道,新疆伊犁州前人大代表、新源县那拉提清真寺伊玛目那比哈力·阿斯克别克,在去年3月被送入再教育营。新源县一位不愿透露姓名的知情人士对本台说:“那比哈力.阿斯克别克是被失踪一年的人大代表,你们自由亚洲电台报道过很多次以后,据说在新源县,他们(政府)录制了一个虚假视频,(显示)那比哈力在家里生活得很好,实际上这个人还在监狱,没有判刑,就在新源县监狱。”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1411844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆被捕近一年后,摄影师卢广家人首报平安 (图)
·中国知名摄影师卢广探访新疆遭羁押 现已获释
·新疆多名清真寺伊玛目及穆斯林被重判 (图)
·维族儿童 中国政府新疆政策的牺牲品 (图)
·法新社:新疆被捕和监禁人数十年飙升 (图)
·纽约时报:新疆监狱人口数量暴增 (图)
·世界银行否认培训新疆维吾尔人基金被挪作他用 (图)
·新疆原农业厅厅长艾克拜尔·吾甫尔被查 已退休2年 (图)
·充满血泪的棉花:美智库披露新疆“棉花劳改营” (图)
·无声思念 新疆维吾尔人拍视频纪念失踪亲人
·卡塔尔决定退出支持中国新疆政策的联名信 (图)
·新疆维族人通过抖音视频传递失踪家人信息 (图)
·新疆巴州“玉石局长”董龙的自毁之路:种种恶行被群众揭发 (图)
·香港情势吃紧 新疆反恐力度得以舒缓 (图)
·眼见为实?新疆“白皮书”背后的大外宣之旅 (图)
·新疆喀什地区伽师县发生3.3级地震 震源深度21千米 (图)
·国新办发白皮书 再为新疆“再教育营”辩护
·新疆郭楞州若羌县发生4.1级地震 震源深度6千米 (图)
·新疆喀什女子监狱羁押500名涉 “暴恐人员” (图)
·探寻新疆拘禁营“关闭”真相 (图)
·解读新疆:维吾尔人看天安门事件 (图)
·新疆镇压史:王震杀人如麻 (图)
·慈禧对中国的最大贡献:将160万平方公里新疆留在了中国 (图)
·王震广招寡妇妓女进新疆 知情者回忆 (图)
·黄晓敏: 我与新疆自治区主席努尔白克力的未了结 (图)
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·新疆和杨老将军
·1955上海妓女改造:920名发配新疆天山 (图)
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·知青在新疆:冒零下41度严寒外出巡逻冻成残疾 (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·中苏曾在新疆激战 共军38死
·穆罕默德·雅霍甫(阿古柏)入侵新疆
·王震在新疆纪实(图)
·先结婚,后恋爱 当年八千女兵赴新疆结婚纪实(图)
·苏联在新疆发动惨绝人寰的“三区革命”
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·民国时期的新疆王盛世才
·蓬佩奥:美国将团结各国就新疆问题向中国 “喊话” (图)
·纽约时报:新疆监狱人口暴增 (图)
·阿尔巴尼亚记者参加官方新疆之旅 无惧威胁揭集中营确存在 (图)
·伊利夏提:“新疆是中国领土不可分割的一部分”吗? (图)
·王力雄:新疆生产建设兵团 (图)
·维吾尔活动者呼吁施压北京在冬奥前关闭新疆再教育营 (图)
·新疆问题突显中学历史教材的错误出发点和内容单薄
·为何一些穆斯林国家开始支持北京的新疆政策? (图)
·为什么一些穆斯林国家开始支持北京的新疆政策? (图)
·王澶:杀戮能让新疆维族人屈服吗?
·讨论:七五事件如何改变了新疆? (图)
·十年之痛:新疆七五事件目击者的回忆 (图)
·新疆七五事件10周年:维吾尔族人的恐惧何处安放 (图)
·王力雄:新疆的主要危险 (图)
·思泰:谁是香港黑手?联合国反恐官员访问新疆起争议?
·美议员:中国要承担新疆迫害行径的后果 (图)
·葫芦:美将新疆教育营定为集中营 朝鲜再次发射飞弹
·李祥奎:有家不能回 不堪回首的新疆之行 (图)
·2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速 (图)
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。