页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当李克强面默克尔强调 中英联合声明有效
(博讯北京时间2019年9月07日 转载)
    
    
当李克强面默克尔强调 中英联合声明有效

    中方隆重欢迎默克尔总理到访。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )德国总理默克尔周五与中国总理李克强举行记者会时明确表示,1984年签署的『中英联合声明』仍然有效,希望北京继续遵守。之前,中方屡屡辩称这一为香港回归中国奠基的联合声明已经过时。
    
    考虑到中国官方最近以来一直明确否认这一为香港一国两制奠基的联合声明的重要性,默克尔的表态尤为重要。
    
    默克尔在回答记者提问时,呼吁北京和平解决香港冲突。她指出,香港实施一国两制,在1984年所签订的协议基础上诞生的基本法保障香港公民的权利和自由,而该协议仍然有效。默克尔所指的1984年签订的协议就是在联合国备案的著名的『中英联合声明』。
    
    默克尔继续表示,要努力避免暴力的发生,只有通过政治方式,即只有通过对话才能解决问题。默克尔注意到香港特首也已释放出愿意展开对话的信号,默克尔希望对话能够实现。
    
    关于默克尔强调『中英联合声明』仍然有效,中国总理李克强没有特别反应。在以往中国外交部举行的记者会上,每当记者就这一被视为奠定一国两制基础的联合声明提问时,中国外交部发言人多次表示这一声明已经过时,北京方面甚至对英国方面提及这一联合声明予以冷嘲热讽。
    
    在记者会上,李克强重申了中国政府对香港的传统立场。他强调,中国政府坚定不移维护“一国两制”“港人治港”“高度自治”,支持特区政府依法止暴制乱,恢复秩序。李克强还称,要相信中国人,有能力用智慧去办好自己的事。李克强就香港局势的发言,被认为是中共高层自香港事件爆发以来,中共高层首次发声。
    
    默克尔当日晚些时候与中国国家主席习近平会晤。默克尔此行受到中方隆重接待,有分析指中方在西方树敌良多,默克尔是难得的上门贵客。不过,默克尔访问中国一向是买卖照做,人权问题照提,几乎每次都要会见中国的人权人士或遭迫害的人权人士的亲属。
    
    “外交滑稽剧”
    
    默克尔与李克强会谈后,随即两人举行了记者会,记者会上还发生了小小的不快,中方将德国驻华记者拒之门外,中方的理由是场地有限,只有随团记者才能入场。在德方抗议下,最后四名德国驻华记者参加了记者会,他们总共被允许提出一个问提。这一细节,也透现中国方面的紧张,德国代表团猜测,中国不希望在这一敏感的时刻记者诸如香港危机一类的批评性提问。
    
    其他外国驻华媒体也遭遇同样的困境,众多外国驻京记者,包括法新社记者,都被拒之于门外。
    
    德国记者联合会随后发表声明揭露这是一出“外交滑稽剧”。
    
    在默克尔来访前,包括黄之峰之内的香港泛民主派在德国媒体发表声明,呼吁默克尔帮助香港人民。声明说:“您在东德长大,您直接经历了一个独裁暴政造成的灾难”,“我们希望您在访问中国期间表达对港人灾难性处境的关切,并且向中国政府表达我们的诉求。”
    
    默克尔此行北京,北京隆重款待。这也正是外界有所担心的,在这个敏感的时刻,作为西方大国的总理,能否如实地向中国领导人表达西方对中国人权的关切。 (博讯 boxun.com)
2892053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自己站着听国歌却让梅克尔坐着 李克强获赞暖男 (图)
·默克尔当李克强面强调 中英联合声明有效 (图)
·默克尔希望和平解决香港情势 李克强如此回应
·默克尔第12次访华 李克强举行仪式欢迎 (图)
·照片显示李克强关注猪肉价保卫战 (图)
·中国总理李克强:把稳就业放在突出位置
·李克强:中国将坚定不移推进对外开放 不会搞竞争性贬值
·夏季达沃斯大连开幕李克强罕见"蹲点"与会两天 (图)
·夏季达沃斯论坛今起举行:李克强将出席聚焦全球化议题 (图)
·传李克强总理所在的微信群也被封了? (图)
·李克强晤外企 中方即将发布外资准入负面清单
·G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资 (图)
·李克强:中国将维持改革开放承诺 在更多金融领域放宽限制
·打脸李克强石家庄申办证明竟要50天
·李克强考察 停车入水果店 一问价吓一跳 (图)
·李克强考察山东停车入水果店问价吓一跳:涨了这么高? (图)
·李克强:政府过紧日子确保减税降费到位 (图)
·郭树清陪同李克强考察齐鲁银行
·李鹏之子获李克强赏识李小鹏争撤高速公路收费 (图)
·中国全方位防范失业大军 李克强促各省留住失业人员 (图)
·巫宁坤去世消息被限王沪宁没权要求李克强夫人发话
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·焦点对话:李克强访欧,前后两副面孔?
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·张杰:李克强绝地反击 四中全会将是分水岭 (图)
·让李克强连任总理背后的阴谋 (图)
·李克强算是废了 只能给习近平跑腿 /高新 (图)
·习近平用党内规则明确与李克强主奴关系 /高新 (图)
·夏业良:李克强用市场冲击习近平党管经济
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·张杰:经济哀鸿遍野 李克强疲惫救火 习近平难挽败局 (图)
·李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心 /高新 (图)
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。