页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战僵局中求生的中国企业面临更大考验
(博讯北京时间2019年9月05日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

    布鲁斯·徐(Bruce Xu)在中国南方的工厂生产的,是一种最具美国特色的鞋:真皮牛仔靴,粗高跟,侧面有富有表现力的缝线。不过他说,近来的贸易战导致他在中国的这个美国特色生意成了“很头疼,很麻烦”的事。并且他承认,这种痛苦还会加剧。
    
    贸易战进行到第14个月,美国和中国——加上工人、消费者、工厂主以及依靠两国之间商业往来的许多人——即将面临他们最大的考验。
    
    周日,美国开始对价值1000多亿美元的中国商品加征15%的关税,徐的靴子也包含在内。这是在川普总统对从汽车到飞机零件等所有中国商品已经征收的25%的关税基础上征收的。10月份,这些征税将提高至30%。
    
    北京周日调高了自身关税予以报复。两国政府都已经制定在12月加征更多关税的计划。
    
    换言之,双方已准备好迎接一场可能持续至明年美国大选结束后的战斗,无论后果有多严重。
    
    川普认为美国经济比中国经济强大——尽管有迹象表明美国经济即将进入衰退,因此北京必须让步。
    
    中国领导人的判断是,中国经济虽然在放缓,但很健康,足以撑过川普的任期。他们认为阻碍经济发展的,是自身遏制中国过度借贷的措施,而非贸易战;并且如有必要,它可以暂缓实施近来的债务限制以重振经济。
    
    鉴于川普不稳定的谈判风格和一周前才发布的新威胁,对于和川普达成全面协议一事,中国领导人也越来越悲观。
    
    因此,北京没有流露出任何让步的迹象。它已采取措施削弱贸易战对消费者和企业的影响,并暗示可使用人民币币值作为反击的武器,如果该计划得以实施,可能会撼动市场。
    
    但如果贸易战给中国经济造成严重损失,那么全世界将失去近年来经济增长的第一引擎。长期的关税冲突还可能会迫使更多美国企业寻找其他地方建厂。这会是一个在未来数年内削弱他们生产力的复杂且代价高昂的过程。
    
    双方都在考虑通过什么方式帮助企业渡过难关。川普增加了对农民的援助并考虑过减税。但由于中国政府牢牢控制着经济,北京拥有更多选项,包括给金融体系大量注资或增加政府支出这类重大举措。
    
    上周二,中国的中央政府公布了旨在增强国民购买力的措施,包括家电采购折扣和放宽关税相关的新车销售限制。中国政府正设法为中国的工厂寻找新市场,包括力求在11月前达成一项覆盖多数东亚和南亚国家的贸易协议。
    
    政府还一直在设法直接帮助受到影响对美国出口的贸易战,以及收紧借贷的债务削减行动双重打击的小企业。5月份,中国东部的浙江省出台了300亿美元的计划,旨在降低小企业税收和监管成本。
    
    但紧张迹象仍不难发现。在浙江省湖州市,当地官员12月份在调查贸易战的影响时,发现一家名为天振竹木开发有限公司的企业在裁员,并尝试在欧洲和加拿大开辟新市场。本周,该公司一名自称姓张的女士在接听电话时证实,一些员工已被裁掉,天振目前在开拓新市场方面运气不佳。
    
    中国的策略是否奏效,将取决于布鲁斯·徐这样的商人如何经受未来数月的考验。
    
    现年50岁的布鲁斯·徐是永都鞋业的总经理,该公司每年生产80万至100万双牛仔靴。基本上所有靴子都销往美国。
    
    公司在靠近深圳和香港的工业城市东莞有约700名工人。川普的关税只是劳动力等多种不断上涨的成本中的一项。
    
    “每一年每一年每一年每一年,利润是越来越薄越来越薄,”62岁的永都顾问菲利普·李(Phillip Lee)说。
    
    李说,即使人民币走弱也只是一种暂时的安慰。永都从其美国合作伙伴那里赚取的美元,现在以人民币计价值比以前更高。但李说,当汇率发生变化时,海外买家很快就会要求重新谈判价格协议。
    
    “客人很快,”他说。“很快就知道。”
    
    这让永都只剩下几个不理想的选择。
    
    裁员或减薪会有些用处。但菲利普·李说,由于中国的通货膨胀已经侵蚀了收益,他暂时还没法那样做。
    
    公司可以尝试在欧洲销售靴子,但是谁会买呢?“那些牛仔靴,其他国家没这种文化,”徐说。
    
    永都可以尝试在中国以外的地区生产更多鞋子,比如东南亚。不过,李以前曾经参与在越南办厂,语言障碍造成了一些重大问题。“越南没有那么简单啊,”他说。
    
    李说,要在东南亚找到足够的合格工人也很困难。他说,该公司在东莞的许多员工都有超过10年的制鞋经验。
    
    因此,大体来说,永都鞋业不得不等待。
    
    李说,大约半年后,当公司的美国合作伙伴发布新款靴子时,他们也许可以报更高的价格,以帮助抵消关税。即便如此,这些公司也不太可能愿意提高销量一直强劲的老款靴子的价格。
    
    李说,永都和它的美国合作伙伴以前曾相互帮助,度过艰难时期。“我们就是已经做到大家都很熟了,”他说。
    
    “这个就是因为一下子出现这个问题,大家接受不了,”徐说。他每年都会去美国拜访客户。这让他找到了一点美国牛仔文化的感觉,尽管整体上仍然让他有些困惑。
    
    “很奇怪,”他笑着说。“他们会有骑马比赛,还有骑牛比赛,什么人都有。老外他们那种思想是很奇怪。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4020112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最新重大政治任务并非香港局势和贸易战 (图)
·受贸易战影响,中国增加替代液化石油气进口 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·特斯拉上调在华汽车售价 以应贸易战影响
·贸易战冲击 大陆1/4运动品牌生产线闲置
·贸易战表态 中共内部态度不一致
·贸易战惹祸 中国运动服加工多闲置歇业 (图)
·中国官方突然严查国有稀土巨头 意在贸易战发力
·贸易战长期化 中国生产低迷
·贸易战使亚马逊中国供应商劳工缺口增大,富士康大量招募学生工临时工挨批 (图)
·中美贸易战升级的诸多原因 (图)
·撒豆成兵 中国将农产品作为贸易战首选武器 (图)
·中美贸易战:澳大利亚公开怼美国 (图)
·贸易战升级 中国内外应接不暇?
·受贸易战影响 富士康考虑卖厂
·北戴河议香港内忧贸易战外患 学者:别指望习服软
·中方:若美国希望对华打贸易战 中方将迎战 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·路透:受贸易战影响富士康欲出售一中国工厂 (图)
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·陈元:“贸易战”已升级为“金融战”,我们如何应对? (图)
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·中美贸易战急剧升级 港人手牵手建“香港之路”人链
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·贸易战和政治动荡裹挟:香港经济嗅到萧瑟 (图)
·陆克文对法媒谈香港危机及中美贸易战 (图)
·强势应对贸易战 削弱还是强化习近平地位?
·贸易战 习近平可能动用的王牌武器 (图)
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·焦点对话:强势应对贸易战,削弱还是强化习近平地位?
·川普一句话把贸易战的傻冒之处说清楚了
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·回声报:进一步升级的中美贸易战 (图)
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·张杰:中国操控汇率遭川普棒喝 贸易战演变为金融战 (图)
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·夏业良:川普加税贸易战升级 习近平表弟为何嚣张?
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·何清涟: 中国经济衰败并非缘于中美贸易战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。