页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夜话中南海: 习近平政权考虑在香港设立武警总队?
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
    
    

    香港警察在香港机场执勤时暂时后退
    
    我们在本专栏的上篇文章《至今还不戒严香港,色厉内荏的习近平最忌讳的是什么?》中,已经向读者和听众们介绍了中共政权在香港选出的全国人大常委谭耀宗在香港电台上,警告全体港人如若香港进入紧急状态,(如同《戒严法》等)全国性法律可直接在港实施的同时,深圳街头再次出现“兵临城下,铁流滚滚“的恐怖场面,上百辆武警装甲车轰鸣而过,耀武扬威,给人以强烈的大战在即的感觉。继而发生的故事就是美国总统川普在13日推文指出,美方情报显示,中国政府往香港边境部署军队,各界应冷静、注意安全;川普并表示,希望香港局势能在无人伤亡的情况下,和平解決···..。于是,美国的各大电视媒体令全体美国人都开始关注起香港局势。川普13日在新泽西州时,被问及是否关切香港情势、以及是否希望中方克制时回应,香港局势非常艰难,但他相信也期望一切能解決,期望包括中国在內的各方都能解決。
    
    “我希望这会和平解決,我希望沒有人受伤,也沒有人被杀。”但这只是川普的一厢情愿,只要是对三十年前的“六四”事件亲身经历或者只是曾经知道的人,在电视两画面上看到了川普总统转推的大批军车在深港边境运动集结的画面,怎么可能没有恐怖之感?已经好几位上点岁数的美国邻居关切地向我询问,中国军队会不会做出同样的事情,就像三十年前在天安门广场上一样。
    
    我们在本专栏的前篇文章《中共对“港乱”的最新定性:内外勾连,颜色革命!》中已经向 读者和听众们介绍了,事隔三十年之后 ,中共政权的宣传机器仍然还是习惯性地使用这种或凭空捏造,或严重夸大事实的办法,抹黑愈演愈烈的香港反送中运动,为“中央政府”出手制造借口。香港反送中运动的事态发展到今天,已经有更多的信息表明,中国官媒奉命把大批判的矛头指向美国还有台湾当局,将港人的示威与外部势力和“颜色革命”挂钩。
    
    继而,中共新华社在将“港乱”定性为“内外勾连,颜色革命“之后 ,又加上了”黑色恐怖“四个字,大量的”坚决拥护中央政府香港制乱平暴“的爱国网贴中,都在扬言“就是要用红色恐怖对付黑色恐怖”······。
    
    而最新动向是,随着香港反修例示威行动再度升级,在持续几天的“万人机场接机”行动后,香港多区再有示威行动,警民冲突级别升高。港府仍然回避港人的5项诉求,而北京则发出了“恐怖主义苗头”的威吓声。习近平政权的港澳办发言人杨光12日下午在记者会上宣称,香港反送中示威“已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头”、“必须坚决依法打击,毫不手软,毫不留情”。随后,官宣《人民日报》当晚就在脸书上传武警集结深圳的影片,恐吓意味浓厚。
    
    有外界报道文章指出:《人民日报》在脸书粉丝专页上传“大批武警车队深圳集结被曝光”的影片,拍摄视角明显经过设计,看得出来是官方刻意制作的影片。
    
    2019年8月6日,香港示威冲突愈演愈烈之际,中国深圳警方在与香港一海之隔的深圳湾口岸附近,举行了一场声势浩大的反恐防暴演习。(法新社)2019年8月6日,香港示威冲突愈演愈烈之际,中国深圳警方在与香港一海之隔的深圳湾口岸附近,举行了一场声势浩大的反恐防暴演习。(法新社)
    也有报道说,这和8月10日不少民众拍到武警车队在深圳集结的画面都显示,武警集结是为了参加广东公安夏季大练兵。在此之前 ,中共驻港媒体曾渲染过内地广东省的公安夏季大练兵,是新形势下深圳公安贯彻落实广东公安夏季大练兵的总体部署,并结合自身实际开展的一次集中亮剑行动。
    
    但事实上,这次成建制的武警部队向深圳集结,与广东省的“公安夏季大练兵”完全不是一回事情 。首先,公安和武警早已经分家,曾经的公安部长是武警总部第一政委,各省市自治区的公安厅局长兼任当地武警总队第一政委早已经成为历史 。从中共内地公开的电视和网络新闻报道的内容看,这次持续多日的广东公安大练兵的首场阅兵式上,最高首长是广东省公安厅厅长,仅此一个信息就足可证明这次所谓的公安大练兵虽然动员了六万之众,但肯定百分之百都是省以及省以下各级公安的警察,肯定不是公安与武警部队的合练。此其一。
    
    其二,无论香港的局势发展到多么严重的地步 ,不但广东省的地方公安没有可能被成建制地调往香港去增援驻港部队,就是武警总部下属的内卫部队之一,驻广东省武警总队也没有可能抽空自己的日常驻防,全力增援香港。所以,这次在深圳集结的武警从建制和批量看,百分之百是来自武警总部下属的武警第二机动总队。
    
    根据中共官媒的公开报道,2018年7月1日零时起,海警队伍整体划归武警部队领导指挥;森林、黄金、水电部队将于2018年底前,分别整体移交应急管理部、自然资源部、国务院国资委。武警部队改革完成后,主要由内卫总队、机动总队、海警总队、院校和科研机构等组成。
    
    这里说的“内卫总队”,由包括广东省在内的全国各省、市、自治区的武警内卫总队组成,受武警总部的直接领导管理。其主要任务:一是承担固定目标执勤和城市武装巡逻任务,保障国家重要目标的安全;二是处置各种突发事件,维护国家安全与社会稳定;三是支援国家经济建设和执行抢险救灾任务。
    
    请注意,这里说的“处置各种突发事件”主要是指,处理各总队自己驻防区的“各种突发事件”;而由武警总部直接指挥,“在全国或部分地区进入紧急状态时,执行镇压武装暴乱和大规模骚乱任务“,则是机动部队执行。
    
    关注中共武警部队的人士都会特别注意到,2017年改革前,武警内卫部队机动部队是由1996年由中央军委改编的十四个陆军乙种步兵师组成。当年中共政权在邓小平主导下组建武警部队的初衷,不过是为了让军队“消肿”。所谓“百万大裁军”的内容之一,就是把当时的解放军内卫部队全部划归新组建的武装警察部队,并归属国务院。如此一来,军队的数量就减掉了四分之一左右,实现了所谓“军队管国防 ,武警管内卫”。
    
    日后江泽民主军时“汲取八九经验教训”,认为对付随时可能发生的大规模“群体事件”轻易不能再直接派野战军进城,而以武警身份出兵弹压“师出有名”。但当时的武警部队主体任务是“站岗放哨”,一旦出现大规模“群体事件”,总不能连看监狱的部队都调出去执行“紧急任务”,于是便有了所谓的武警机动部队。
    
    按照当时中共官方媒体的说法,到了九十年代的后期,十四个武警部队的机动师后来分别驻扎在各个省、市、自治区之中。驻扎在各地方的武警部队分为:总队、支队、大队、中队等。如果在正常一般情况下,武警部队机动师直接隶属于国家武警总部统一指挥,总队是无法调动驻扎在各个省之中机动师的。由于属于国家武警部队统一管理,武警部队和解放军部队的武器是完全不同的,一个武警部队机动师下辖四个团,它们的武器以轻武器为主。
    
    武警机动师装备的武器属于应急力量,主要有轻型战场火箭筒、迫击炮等武器。如果地方上出现了一般状况,基本上是不需要出动武警部队机动师的,除非出现重大突发性事件,武警部队机动师才会被紧急调动。这样做的好处是,如果国家出现战争,这14个武警部队机动师就可以迅速转成解放军作战部队,属于介于预备役和部队之间的部队后备补充力量。随着新一轮的军改,武警部队也在适应新的形式,在进行迅速转型。
    
    前年习近平主导军队和武警再次改制后,明确了武警部队与国务院和公安部,当然还有中央政法委彻底脱钩,在隶属关系上与解放军各大军兵种再无任何区别。武警部队原来的包括黄金、水电等八大警种变成了三大警种,即内卫,机动和海警。曾有记者向中共国防 部发言人询问,既然把“内卫部队”和“机动部队”分得如此清晰,是否说明武警总部隶属的“机动部队”不是内卫部队,而是国防部队?
    
    而中共官方媒体的解释是:改革后,武警部队进一步聚焦主业,回归本职,强化武装力量属性。与各省总队负责本省区域内任务相比,机动总队没有固定执勤范围,受中央军委及武警总队指挥,执行跨区机动重大任务。
    
    2017年改制之后的武警机动总队包括司令部;中国人民武装警察部队第一机动总队,总队设在河北石家庄;和中国人民武装警察部队第二机动总队,总队设在福建省福州市。两个总队中,不但包括了原来的十四个步兵师的大部分兵员,将这批部队改制为十七个机动支队,而且还加进了五个交通支队,主要来源是原来的武警交通部队,以及五个特战支队;也还增加了两个工兵防化支队和两个直升机支队,每个直升机支队的军力都相当于一个集团军的陆航部队。
    
    两个机动总队的指挥部分别设在河北石家庄和福建省福州市的考量,曾被中共驻外媒体分析为,第一机动总队指挥部在石家庄非常容易理解 ,而第二机动部队的指挥部设在台湾对岸,目的很可能是一旦决定攻台,该机动部队即可成为进入台湾岛内的占领军。
    
    而眼下看来,它成立以来所首次执行的占领军任务很可能会在香港。已经有信息证明,这次向深圳集结的大批武警装甲车、防暴车、运兵车等,至少有一分部是从福建方向开往的。
    
    现在隶属于武警第二机动总队和全部十六个支队中,机动第六支队常驻广东省广州市;机动第七支队常驻广东省佛山市。平时部署在广东省境内的,还有驻扎在广州市区里的特战第一支队,即在中国大陆上知名度非常高的“雪豹突击队”。一旦香港战事需要,这三个支队和直升机支队的驻守广东部分,肯定是最先派上用场的。而大批从福建方向开进深圳的大队武警车队里,应该是包括了临时从福州移防过去的第二机动总队指挥机关,以及前往增援的常驻福建省莆田市的第四和第五支队,或者也还有常驻福建长乐地区的工兵防化支队。
    
    毫无疑问,一旦出现北京当局宣布戒严香港的局面,基于六四镇压的经验教训,直接由驻港部队开坦克入城,象三十年前的北京戒严部队一样制造大规模伤亡事件的可能性很小。所以以执行戒严任务为由,将如上这批武警机动部队增援港警的可能性已经不是危言耸听。
    
    当武警机动部队占领香港并取得了“平息香港反送中暴乱的伟大胜利”之后,港人死的死,逃的逃,剩下的即使表面上俯首为奴,口口声声一国一制也都接受,北京当局也绝不会掉以轻心 。届时的港警已经被视为无能,驻港部队进城执勤也不易常态化······。至于未来是否会在香港出现一个中华人民共和国武装警察部队香港总队,则是我们下篇文章所要分析的内容之一。
    
    来源:RFA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
4160734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。