页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权
(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
    
    来源:央广网
    

    日前,因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业大学生告上法庭。这一事件引发广泛热议。上海迪士尼方面对此回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。
    
    不过多家媒体报道称,在美国和法国,多家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定;而在日本东京迪士尼的中文官网上,也没有完全禁止游客自带饮食。那么,上海迪士尼“禁带外食”的强制规定合理吗?“翻包检查”的行为是否侵犯了消费者的权益呢?对此,中国消费者协会相关负责人回应称,“这起诉讼,是消费者行使自己监督权的行为,既维护了个人利益,也维护了公众利益,中消协对此表示大力支持和提倡。”
    
    中消协:企业的经营自主权不能建立在剥夺消费者权利上
    
    根据上海迪士尼的规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,游客可在园区内选择由迪士尼提供的餐饮服务,而自带食物的游客则可在入口处吃掉食物,或将食物寄存在园区收费为80元/天的寄存柜内。
    
    中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,企业自主经营权无可厚非,但显然企业的自主经营权是有边界的:“企业的经营自主权,不能建立在剥夺消费者权利,限制公众利益的基础上来进行。其实消费者反对的是它园区内的这些价格过高,那么这种过高就影响到消费者的选择权,如果你要去,就意味着要被迫接受这些要求。”  根据上海迪士尼的规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,游客可在园区内选择由迪士尼提供的餐饮服务,而自带食物的游客则可在入口处吃掉食物,或将食物寄存在园区收费为80元/天的寄存柜内。
    
    对于消费者质疑上海迪士尼餐食定价偏高的问题,中国消费者协会相关负责人在接受媒体采访时说,企业经营者有自主定价的权利,但必须有两个条件:第一,定价和它的成本比例是否合理,是否有暴利成分?第二,自主定价是否影响到了公平公正的市场秩序。
    
    中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑分析:“实际上我们也可以看到园区内的餐饮是相当贵的,同时它的储物柜收费也比较贵。如果这些东西是平价的话,消费者也可以选择。所以这个问题涉及到经营者是单纯考虑了自己的盈利空间,还是考虑了对方的承受力?是基于自己的强势地位和单独的经营权来考虑定价,还是说就要剥夺消费者的一切剩余价值?”
    
    乐园搜身不同于安检,违反法律有损人格
    
    在这一事件中,另一个引发公众不满的细节在于,上海迪士尼入园的第一道关卡是检查游客随身携带的物品。陈剑说,如果这一行为实质上是为了限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益为由,对一己私利进行保护:“我们知道一些公共场所也进行检查,来看是否有危险物品。这是正常行为,是基于公共安全的考虑来进行。但如果是基于企业的私自的利益进行这种翻包、搜身。这样的行为法律明确禁止,有损人格权、人身尊严、人身权益”
    
    我国《消费者权益保护法》第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”陈剑提醒广大企业,经营者单方制定的格式条款,应考虑是否能符合社会公众对于公平合理的普遍认知:“如果以泛化的方式来限制对方。首先就是所解释的内容是不是实质和消费者安全权相关的。第二,警示是不是进行了显著的提示和说明?公众是不是可以接受。第三个,有没有携带私货,只是为了扩充自己暴利行为的一个借口。”
    
    当然也有声音认为,禁止携带食品可以保护园区环境,避免因乱扔垃圾导致的环境卫生污染问题。对此,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑补充道:“作为一个开放园区,进行运营,垃圾清理是必须要尽的相应的义务。不能因为为了防止有人丢垃圾,就严禁任何情况之下的携带食品。” (博讯 boxun.com)
4550649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·5折转售迪士尼飞90后套现$819万爆煲 (图)
·还愿提到维尼中国网民涌迪士尼微博促「维权」 (图)
·产迪士尼娃娃广东血汗工厂遭爆超时接触有毒化学品 (图)
·习川会中国释善意 迪士尼收购21世纪福斯将提早完成
·上海迪士尼春节挤爆 最热游戏排队4小时
·上海迪士尼多付3千元 可免排队 (图)
·上海迪士尼演员被女游客一掌打成脑震荡
·迪士尼扩大在华合作 但允诺短期不建新乐园 (图)
·上海迪士尼乐园迎大客流 现场一度停售当日门票 (图)
·上海迪士尼故障 游客吊在半空近半小时
·上海若重度空污 迪士尼将暂停放烟火 (图)
·上海迪士尼演职人员已过万 将招两千员工和实习生
·被曝光之后 迪士尼终止与东莞问题工厂合作 (图)
·上海迪士尼首个完整季度业绩超预期 (图)
·上海迪士尼:排队2小时 游玩5分钟 (图)
·万达疑布局多家主题公园困斗迪士尼中国乐园 (图)
·武汉万达电影乐园开幕时叫板迪士尼 日前悄然关门 (图)
·中国暑期出游人数超同期三倍 迪士尼人气超故宫 (图)
·迪士尼回应中国西部项目传闻:目前重心在上海 (图)
·北京铁路局为方便旅客赴迪士尼游玩 增开3趟高铁
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
·迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
·浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
·质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。