页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉
(博讯北京时间2019年8月13日 转载)
     经4年多审理,2019年8月12日,清华海归博士孙夕庆终于拿到了潍坊市高新区检察院的《不起诉决定书》。
    清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉


    清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉


    清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉


    澎湃新闻此前报道,2003年,孙夕庆动员7名海外博士回国,并到潍坊创立中微光电子(潍坊)有限公司(以下简称“潍坊中微”),孙夕庆担任董事长兼总裁。但他没有想到,自己多年之后会因为这家企业而陷囹圄。
    
    潍坊中微成立后,曾一度发展很好,成为全球LED灯具市场上发货量最大的制造商之一,是当地的明星企业。
    
    2014年7月底,潍坊中微发生董事会纠纷,之后孙夕庆被免去董事长和总裁的职务。一个多月后,公司一名董事向公安机关举报孙夕庆利用职务便利侵占公司财产。很快,孙夕庆被公安机关刑事拘留。
    
    2015年11月,孙夕庆被当地检方提起公诉,被指控的罪名为虚开增值税发票罪和职务侵占罪。法庭上,孙夕庆坚称自己无罪,同时认为自己是遭到公司董事的构陷。
    
    此案经过一审判决,之后发回重审。庭审笔录显示,这个案件4年来经历114次庭审。参与庭审的三名律师都表示,一个案子经历如此多次庭审,在其执业生涯中“史无前例”。
    清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉


    2019年5月9日,潍坊市高新区法院对该案作出刑事裁定书。裁定书显示,当天,开发区检察院以证据发生变化为由,向法院申请撤回对被告单位潍坊中微、被告人孙夕庆,及该案另一被告人乐成文的起诉。
    
    虽然检察院撤诉,但未获无罪判决的孙夕庆不服。2019年5月15日,他与另一被告人乐成文向潍坊市中院提交上诉申请。2个月后,潍坊市中院驳回了两人的请求,决定维持原裁定。
    
    孙夕庆向澎湃新闻介绍,2019年8月12日下午3点半左右,潍坊市高新区检察院检察官向其宣读了《不起诉决定书》。
    
    决定书中称:“经本院审查并退回补充侦查,本院仍然认为潍坊市公安局高新技术产业开发区分局认定的犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件。根据《刑事诉讼法》第一百七十五条第四款规定,决定对孙夕庆不起诉。”
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
961318


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北“举报红人”李志敏正式向法院提起国家赔偿,总额550余万 (图)
·“举报红人”被羁押4年后改判无罪 将索赔482万 (图)
·长期举报环境污染问题 环保卫士嵇书龙遭重判四年 (图)
·"副局长举报局长"案宣判 原公安局长获刑11年半 (图)
·视频:80后百亿富豪孙翔被举报双重国籍,人大代表职务被罢免
·男子拍“村霸”炫耀视频遭举报 警方:罚款800元 (图)
·杀害妻子等3人潜逃34年,贵州一嫌犯被群众举报在湖南落网 (图)
·李思侠三人因举报污染被判刑 (图)
·被博士举报 苏州大学博导落马 被指捞钱上亿 (图)
·湖北武穴访民陈必建因实名举报遭到报复打击与迫害 (图)
·湖北陈必建因实名举报遭报复
·张彦平因举报领导贪污被判刑
·慈利通报网传“村干部要在扫黑除恶行动后弄死举报人”情况 (图)
·退休官员崔振生因腐败账本曝光落马 与举报人曾卷入国安高官被杀案 (图)
·中央第十五扫黑除恶督导组将出租汽车涉黑举报交被举报人处理 (图)
·“中国伟哥”怎么了?白云山董事长被举报 (图)
·国产伟哥利益战 广药集团董事长被举报后集团报案
·九旬老人成扫黑嫌犯 其孙:父亲曾举报村支书
·举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
·郑州市政府对举报置之不理 吴光明向省政府申请行政复议
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。