页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港抗议示威局势 成“北戴河会议”重要议题
(博讯北京时间2019年8月01日 转载)
    

    资料图片:2007年8月11日,一名士兵守卫在北戴河政府官员专用海滩上。(路透社)
    
    香港大规模“反送中”抗议示威仍在持续,而恰逢中共高层“北戴河会议”临近,如何平息香港局势似乎也成为当务之急。
    
    一年一度的“北戴河会议”将于近期在河北秦皇岛举行。届时,中共中央高层及离任的元老们将以度假形式,对当前中国国内政治及经济形势进行讨论并谋求共识。
    
    不少评论都认为,鉴于当前香港的紧张局势,北戴河会议将把如何处理好香港问题放在首位;与紧急要处理的香港问题比较,解决中美经贸纠纷已显得不再重要,因为中共高层已经达成“在国家核心价值问题上绝不退让”的共识。
    
    但在如何处理香港问题上,仍然需要得到党内各方支持。
    
    熟悉中国内地和香港政情的访港学者庞俊接受自由亚洲电台采访时说,香港今年第二季度的经济按年增长仅0.6%,香港问题如果得不到解决,下半年的数据会变得更差。伴随港人大量申请移民海外,经济衰退与民怨上升,就连北京都难以预料。另外,自6月上旬第一次大规模游行之后,北京对香港的策略处于两难境地。因此,如何缓解香港局势,成为北京政府极待解决的问题。
    
    他说:“今年中共高层的北戴河会议面临的难题不少,国内的实体经济下行还在延续;在香港,由于香港政府要强行修订逃犯条例引发民意反弹。大规模社会运动导致香港政府乃至中国政府,在国际上颜面尽失。10月1日是中共建政70周年,也面临着严峻的维稳任务。今年北戴河会议最紧迫的问题就是,如何处理香港的逃犯条例修订所引发的社会抗议。”
    
    官媒:香港民间组织勾结外部势力
    
    中国官媒对香港民众游行示威从开始的封锁消息,到之后的公开批评游行发起者,表明官方试图通过舆论影响民众的立场。
    
    《人民日报》海外版本周三(31)发表署名评论指,发起市民游行的“民阵”日前致信61个驻港总领馆和办事机构,呼吁对香港发出旅游警示,做法不仅影响国内外游客的选择,更伤了香港民众的心。这种“内外勾连”唱双簧,无非是想将香港搞乱,将香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展,图谋注定无法得逞。
    
    文章又说,特区政府已经停止修例工作,但就有人以反修例为幌子,不断制造暴力冲突,个别政客和一些媒体蛮横坚持是和平示威,污蔑香港警员残暴、要求特区政府坚守法治承诺。
    
    评论人士庞俊说:“在香港逃犯条例修订上,在过去几个月中,香港政府和中国政府昏招迭出,步步败退,香港特区政府、特首在港人心中的声誉已跌至惨不忍睹。所以在北戴河高层会议上,在其他的议题没有那么紧迫的情况下,中共高层势必花大量的时间、精力来重点讨论香港的问题。很有可能在北戴河会议之后,中共高层对香港会有新的举措。我们拭目以待。”
    
    至于中国会对香港采取何种举措,庞俊说,毫无疑问北京会投入更大的资源支持特首、支持特区政府。
    
    山东学者孔先生对本台说,依照惯例,今年的北戴河会议还会讨论政治及经济议题:
    
    “(北戴河会议)研究经济和政治稳定的一些问题,这些都和中美贸易战,香港问题密切相关。现在中国经济是很糟糕的,外商退潮等等,这一切使中国改革开放取得的重要成就都在逐渐丧失。”
    
    有分析认为,中国政府担心的另一问题是香港民众示威抗议潮蔓延到内地,这对当局而言将是对政权最大的威胁。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1931857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港局势 成“北戴河会议”重要议题 (图)
·中共高层北戴河休假前将召开政治局会议或讨论香港局势 (图)
·北戴河会议在即7常委两周内考察一轮
·今年北戴河两个议题或令中共束手无策
·最高层全都在做这件事 北戴河会议为期不远
·北戴河会前把脉 习近平众高层各地调研
·港媒:下月北戴河会议香港“送中”风波算总账 (图)
·今夏北戴河会议要念“拖字诀”? (图)
·北戴河会前习近平突访内蒙 中组部长陈希罕见陪同另有使命
·今年北戴河会议要念“拖字诀”?
·江苏镇江马玉珍为丈夫伸冤赴北戴河追案获阶段性成果 (图)
·北戴河会议中共将面临三大难题
·北戴河会前 习近平坏消息不断 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·河北高层亲自出马维稳 保北戴河会议万无一失
·河北罕见高官全勤维稳保北戴河会谨防政变 (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·马波承诺“两会”期间不进京,还被北戴河警察一天“造访”四次无安宁 (图)
·北戴河归来首现常委"全家福" 加大对海外统战和洗脑
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·安德烈:北戴河会前习近平坏消息不断 (图)
·一定要把习近平送上火星!北戴河会议达成共识
·夏业良:北戴河会议能破解困境吗?习近平遭遇大挑战?
·台怎看北戴河会? “稳固习政权”比小英连任重要
·焦点对话:习近平提出“自我革命”,北戴河会议强推党内共识?
·习近平周末北戴河游泳遇见一对鲨鱼
·四中全会将在北戴河会议后召开 习近平世袭才安全?
·张杰:北戴河庙小妖风大 梁家河水浅王八多 (图)
·北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平 (图)
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向/曾节明
·何清涟:2018年“北戴河政治猜想”的虚虚实实
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·2018中共北戴河政治大胆猜想
·北戴河 高层权斗有没有暗潮涌动评论不一 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·习近平北戴河遇到大麻烦?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。