页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军干预香港? 官方怎么说
(博讯北京时间2019年7月30日 转载)
    

    图为中国解放军标识
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)香港因《逃犯条例》引发的抗议行动已经持续了两个月,每逢周末的警民冲突颇有成为常态的趋势。7月21日,当香港抗议人士冲击中联办,涂污中国国徽后,外界关注这一挑战北京中央政权的行为是否会迫使驻港解放军介入香港的抗议行动。7月29日,中国国务院港澳办公室发言人首次召开记者会对香港的抗议行动表态并回答中外记者的提问涉及解放军干预香港局势,杨光没有正面回答,而是说要他查一查《基本法》。
    
    据BBC报道,香港抗议持续,中国对军队介入有何法律规定?据7月29日,中国国务院港澳办公室发言人首次召开记者会对香港的抗议行动表态并回答中外记者的提问。据杨光表示,“香港近期事态的演变,特别是少数激进分子实施的暴力活动,已经严重破坏了香港繁荣稳定的大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了‘一国两制’的原则底线,绝对不能容忍。”
    
    该报道说,期间美国有线新闻网CNN的记者问港澳办公室发言人杨光,能不能更直接明确地告诉大家“解放军在什么样的前提下会以什么样的方式介入香港的事务,这样做的国际影响? ”对此,杨光没有正面回答,而是要他查一查《基本法》。
    
    BBC说,此前,7月24日,中国国防部发言人吴谦在被问及驻港解放军如何应对香港目前形势发展时也简单回答,具体行动“在驻军法的第三章第14条有明确规定。”两位中国发言人在解放军介入香港事务问题上所采取的回避态度,恰好说明驻港解放军任何风吹草动的敏感程度。
    
    报道称,1997年7月1日香港主权移交后开始实施的香港《基本法》第二章论及中央和香港关系时,对解放军在何种情况下介入香港事务有明确的规定:“中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。 ”
    
    而据《驻军法》第三章第14条规定,“香港特别行政区在必要时,可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。香港特别行政区政府的请求经中央人民政府批准后,香港驻军根据中央军事委员会的命令派出部队执行协助维持社会治安和救助灾害的任务,任务完成后即返回驻地”。
    
    不过,在《基本法》第二章第18条规定中,另外还规定“全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。”
    
    该报道说,1997年7月1日滂沱大雨中,解放军驻香港部队陆海空三军官兵,从陆地、空中和海上越过深圳河进驻香港,从英军手中接过香港防卫的情景,至今仍然是很多香港市民当年的记忆。解放军驻港部队的编制人数并不多,有报道称约6000官兵,但它是解放军序列中唯一一支陆海空三军联合编成的部队。
    
    根据香港《基本法》,解放军驻港军费由中国中央政府承担。
    
    BBC报道说,1984年,香港主权移交之前的中、英谈判中,时任全国人大副委员长耿飚曾表示解放军在1997年之后不会在香港驻军。为此,中国领导人邓小平亲自在当年5月的人大政协两会期间向记者表示:既然香港是中国的领土,为什么不能驻军?之后,邓小平在会见港澳代表国庆观礼团时,又再谈驻军问题。据中国共产党历史网的记载,邓小平说:“除了在香港驻军外,中国还有什么能够体现对香港行使主权呢?在香港驻军还有一个作用,可以防止动乱。”
    
    该报道指出,虽然香港的抗议行动至今未有平息的迹象,但是香港政府已经表示,不会要求驻港解放军帮助处理抗议示威局面。香港舆论对解放军介入香港抗议问题也不乏警告之声。据香港《信报》7月29日发表社评认为,出动解放军平乱是下下策,“出兵论”还是少谈为妙,以免在社会撕裂的对立情绪之中火上浇油。
    
    据该报道称,而英国《金融时报》7月29日则刊登香港前特首、全国政协副主席梁振英的投书。梁振英写道:我应该提到的是,中国在香港驻军,就像是1997年英国在香港驻军一样,“并不是装样子、搞仪式或者形同虚设的。”(is not meant to be token, ceremonial or symbolic)。 (博讯 boxun.com)
3842245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*