页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    

    2019年7月11日,诗人王藏(灰衣者)在楚雄被警方带走。(王丽提供)
    
    疑因转发香港「反送中」女艺人何韵诗于挪威「奥斯陆人权论坛」的演讲视频,诗人王藏一度被云南楚雄警方带走,维权人士指目前已是风声鹤唳,涉香港「反送中」的相关讯息成为官方的禁区。
    
    多位宋庄艺术家披露,曾被宋庄警方强行赶出北京的诗人王藏,被逼带著妻儿返回老家后依然遭打压;在周四(11日)上午他被当地辖区警方抓走。
    
    宋庄艺术家王鹏向本台记者证实有关消息,并指最初的讯息是来自王藏妻子王丽(王利芹)。而本台接到最新消息,指王藏在周四下午5时半已经获释。
    
    王鹏说︰今天(周四)上午吧,他爱人王丽发的这个,就是说七、八个人,把王藏从他的家里把他带走了,就在老家。
    
    王藏的妻子接受本台记者访问时透露,王藏是在周四早上9点半被抓走的。到来的人是楚雄市公安局东瓜派出所的警察和其他一些便衣人员。被抓的原因可能因王藏在微信朋友圈,转发了香港艺人何韵诗的视频,并且和孩子们一起拍了一张照片,就被人上门带走。
    
    王丽说︰就在今天(周四),今天9点半吧,然后有好几个人,东瓜派出所的来,就把他带走了。任何手续也没有。然后,在我们社区楼下穿警衣的有几个、然后穿便衣的有几个。就是他下去的时候,手机和身份证也没有带,然后让他上来拿手机、拿身份证,然后,我就问他甚么事,然后他就说,就发了那个何韵诗的那个视频,还有就是他跟孩子们闹著玩拍的照片。然后我就来不及问,就被他们拽走了。
    
    本台记者拨打王藏的电话,但显示电话已经关机。
    
    本台记者再致电楚雄市东瓜派出所,接听人员先表明是东瓜派出所,但一听是询问王藏的下落,立即改口指打错了。
    
    东瓜派出所人员说︰没有嘛,今天早上。你是哪里的?你打错了,这里有电话进来。
    
    深圳法律人士麦先生表示,因为香港问题愈来愈使中国政府骑虎难下,因此官方对有关香港的资讯管控更加严厉。现在除了大规模封号、设置敏感词禁止发布讯息外,还直接抓人;目前无法统计究竟有多少人因涉及香港事件被抓。
    
    据本台记者获悉,今年5月底在南京被抓的宋庄艺术家追魂(真名刘进兴)被以危害国家安全的名义禁止会见律师,他留在北京的妻子和两个年幼的孩子,亦遭官方逼迁。
    
    追魂的妻子刘立姣对本台记者指出,目前追魂被关在南京第三看守所,她带著两孩子被警方强逼搬家,想把他们赶出北京。她认为,现在被逼迁后回到老家的王藏也被抓,意味著他们不论搬到哪里,都无法摆脱官方的控制和骚扰。
    
    刘立姣说︰被拘押在南京第三看守所,我两个孩子啊,一个13岁、一个5岁多。她(官方)让我们搬家,要我们离开北京,搬到哪里去还没找到房子呢。王藏也被抓了,我好久没有听到他的消息了。我都在想,就算我们搬回老家也好甚么的,我觉得他们还是会来找我的,一样的来骚扰我。
    
    王藏原是旅居宋庄的诗人、文艺批评人士,自2014年宋庄艺术家声援香港占领运动就开始被打压,他一直遭官方严控。他在宋庄期间,先后九次遭逼迁。2017年春节期间,官方的逼迁甚至不顾三名幼童的安全,强行切断水电和暖气供应。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1261905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。