页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学生配三个异性学伴山东大学被轰「扯皮条」
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    留学生配三个异性学伴山东大学被轰「扯皮条」


    山东大学一份学伴配对公示结果。(网络图片)
    
    大学生参加Buddy Scheme,帮助新入学的国际学生融入学校本是常见的事情,不过,日前内地山东大学的Buddy Scheme(山东大学称为「学伴项目」)却引发了巨大的争议。
    
    日前有网民上网曝料称,该学校专门为每个留学生配三个异性学伴。有网民直斥这是为留学生「拉皮条」(即扯皮条、做马伕)。
    
    不过,山东大学就大喊冤枉,称学校并无「一个留学生配三个异性学伴」的规定,并称此事遭到「恶意曲解」。
    
    7月6日,有网民在微博发文,称山东大学一个留学生配三个学伴,从2017年的一对一配对,改革为2018年的每个留学生配三个健康学伴,形成三人学伴小组。
    
    文章称,在项目的报名表中,还特别强调学伴的性别,将「结交外国异性友人」列为选项之一,在表头用红字注明:「请同学们尽可能详细认真的填写,以便为你匹配心仪的学伴」。
    
    强调为外国留学生配备三名异性学伴引起了许多网民的反感。有网民在微博中评论称,「真搞不懂,把那些未谙人事甚至可能连恋爱都没谈过的小女生,介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?」更有网民直斥,这就是为留学生「拉皮条」。
    
    不过,根据《山东大学关于举办中外学生「学伴」活动的说明》,山东大学指举办中外「学伴」活动,合法且正当。中外学生「学伴」活动是为促进中外学生学习而举行的活动,中外学生互为学伴,全部为自由报名,并非为单独为国际学生寻找学伴。
    
    「学伴」计划于2016年首批开始施行
    
    2016年10月山东大学国际事务部就曾发表《山东大学「学伴项目」管理暂行规定》(以下简称《规定》),《规定》中表明,「学伴项目」是为增加中国学生与留学生的理解与交流,促进山东大学学生国际化的一项活动。
    
    2016年10月29日,山东大学研究生会官网上公开发布关于招募留学生「学伴」的通知,通知显示,学伴的学生须具备「有较高的英语或日语、韩语、俄语等外语水准」 。
    
    山东大学交换留学生「学伴」报名表显示,报名参加的学生除填写姓名、性别、民族等基本信息之外,还需填写饮食禁忌、兴趣爱好及特长,学伴的学生可以自由填写「希望学伴的性别」。
    
    留学生配三个异性学伴山东大学被轰「扯皮条」


    山东大学2018年学伴活动现场。(网络图片)
    
    而媒体在山东大学官网查询发现,山东大学齐鲁医学院官网发布的《公布2018「学伴」成组结果及第一次「学伴」活动见面Party的通知》显示,截至2018年11月15日,活动接收共计270份报名资讯。在报名的留学生和中国学生中,现已成功选拔出141名中国学生与47名留学生组成47个友好「学伴」小组。有媒体指,中国学生中,女生确实比较多。
    
    山东大学:网民恶意曲解
    
    针对质疑声,曾担任2016年山东大学「学伴」招募的负责人7月11日表示,「一对一」、「一对三」是网友恶意曲解。他介绍,学生自愿报名参加,「不存在一个留学生跟三名女生」配比。
    
    他还说,「学伴」施行后,受到学生的欢迎,「报名积极,学生回馈也比较好。」
    
    不过,对于此次事件,有网民指,学校宣传导向有问题。也有网民分析指出,山东大学可能是出于提高国际学生比例考虑,招收大量留学生,但留学生汉语能力不足,遇到各类问题难以处理,因此学校动用大量学生志愿者(学伴)来帮助解决问题。把留学生比例提高到一对三,可能是考虑到学生们积极性以后会下降。这实际上是把学校管理成本转嫁到学生身上。
    
    (澎湃新闻) (博讯 boxun.com)
4621859


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1个留学生配3个学伴 山大学生:有助文化交融 (图)
·山东大学为外国留学生招募异性“学伴” (图)
·大学生掏鸟窝被判刑10年 父喊冤判得比贪官还重 (图)
·新时代"慰安妇":女大学生要求陪读男留学生,教育部命令 (图)
·大学生捉16只鸟获刑10年半父 刑重过贪官将上诉至最高人民法院 (图)
·黑龙江女大学生谎称患病骗父入传销组织致其堕楼亡 (图)
·湖南大学两博士论文涉嫌互相抄袭13万字近半照抄 (图)
·李嘉诚汕头大学遭冷遇
·浙江大学为吸引尖子省前100名入读可获50万人民币 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔被查曾被指邀女生「浸温泉」 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔接受审查调查
·中国暂停部分美大学先修课程考试
·中国停考四门美国大学预修课 为确保政治正确? (图)
·汕头大学未来四届本科生免学费 有人要重新读大学 (图)
·大学校学术委员会名单怎能如此任性违法?! (图)
·伊利诺伊大学中国女青年学者章莹颖失踪案有了结果 (图)
·抗议北师大学珠海分校停办 官方称整合资源 (图)
·清华大学迎改革开放后首位外籍副处 (图)
·清华大学迎来改革开放后首位外籍副处长
·20年来首位!15岁上大学的省部级北上履新 (图)
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·中国大学生抓鸟获刑10年半洋人袭警抗法只被批评教育
·清华大学校长毕业寄语:丈夫秉壮节 自信无终穷 (图)
·北大学者 中央管得越多香港反弹越大 (图)
·西湖大学正在走向失败
·冯崇义教授将在哥伦比亚大学举办“第二次冷战”讲座 (图)
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·一定要刹住这股歪风!李晓江夫妇应该起诉埃默里大学
·任正非错了!中国强盛问题不在小学中学而在大学
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·赵涛辩解不可信捐款必须进入斯坦福大学专门的账户
·对哈佛大学心理系女博士生说句诚恳的话
·非洲荣誉博士和美国哈佛大学博士
·高洪明:反对党化中国大学,支持许章润教授言论自由
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·哈佛大学最新成果得到姑娘爱犬喜欢就会得到姑娘喜欢
·清华大学教授许章润遭整肃揭示了什么? (图)
·触目心惊:政法大学罗翔教授曝中国司法黑幕 (图)
·哈佛大学中国文革史权威专家马若德逝世 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·加拿大学者:不该对中国抱有太美好的幻想 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。