页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》社评:美台一旦玩过头 肯定要付出代价
(博讯北京时间2019年7月09日 转载)
     美国国防部批准了总值约22亿美元的对台军售案。中国大陆媒体《环球时报》今天(9日)发文回应时,奉劝美台“不能玩过头”,否则“肯定要付出代价”。
    
     《环球时报》在题为《美对台军售,走过头就是台湾之危》的社评中指出,解决对台军售问题要依靠大陆自身的变量。文章指出,大陆军事力量越来越强大,使得台湾新购武器实际上丧失军事意义,台湾的那点军费使其不可能通过购买武器维持两岸军事平衡。

    
    文章提到,华盛顿非常清楚,军售对维系两岸军事平衡早已毫无意义,美国的政策焦点早已从“保卫台湾安全”转到了与中国博弈的其他方向。
    
    文章也指出,台湾的安全在于处理好两岸关系,从根本上避免走向与大陆的军事对抗。
    
    全文如下:
    
    美国国防部星期一说,美国已经批准总值大约22亿美元的对台新军售案,具体项目包括对台出售108辆M1A2T艾布拉姆斯坦克和250枚毒刺便携式防空导弹。美国媒体在报道这一军售时普遍提到,它是在中美贸易战仍在进行的大背景中出台实施的。
    
    这是特朗普政府两年多时间里的第四次对台军售,与以往历届政府的对台军售相比,22亿美元的军售总额说大不大、说小不小,但与特朗普政府的前三次对台军售相比,这一额度则是最大的。这届美国政府的对台军售有逐渐升级的趋势。
    
    美国对台军售曾受到1982年《八一七公报》的强有力限制,该公报规定美国逐渐减少对台军售,直至最终解决。但美国后来背弃了这项承诺,老布什政府和之后的美国政府都有大规模和较大规模对台军售,它们与中美关系的跌宕起伏形成了相互刺激。
    
    现在看来,解决对台军售问题要依靠大陆自身的变量。一是大陆军事力量越来越强大,使得台湾新购武器实际上丧失军事意义,台湾的那点军费使其不可能通过购买武器维持两岸军事平衡。二是大陆国力的增强使得我们有更多手段压制外部的对台军售,过去法国、荷兰等都有对台军售,现在只剩下美国。
    
    美国对台军售有几重目的:赚钱,以此维系美国的对台影响,打军售牌牵制中国大陆。华盛顿非常清楚,军售对维系两岸军事平衡早已毫无意义,但这仍是其对应《与台湾关系法》堂而皇之的说辞,美方的政策焦点早已从“保卫台湾安全”转到了与中国博弈的其他方向。
    
    对台湾当局来说,拉住美国是其维系现有两岸政策的基础。他们更清楚,解放军已经建立起对台军的压倒性优势,今天如果下决心解放台湾,比当年解放北平还要容易。增购美国军备已经失去了物理意义,但台北要的是心理效应,要的是以此宣示台美关系的紧密,把台湾军费割一大块给美国军火商,形同向美国磕头,交保护费。
    
    美国对台军售成为中美关系的一项长期麻烦,但由于上述原因,这项麻烦的烈度实际是逐渐弱化的。大陆拥有了对台海局势更多的主导权,我们一直保持克制,但实际上有了拍案而起断然改变台海地区游戏规则的能力,我们没有使用它,但它会潜移默化地发生作用。
    
    美台是不能玩过头的,一旦玩过头,肯定要付出代价。我们不妨做一个大胆的假设:如果有一天美台之间做出大陆决不接受的军售,大陆宣布如果那些装备上岛,我们将坚决摧毁它们,届时将会发生什么?
    
    我们绝对相信,届时率先退缩的会是台湾当局。因为如果中国大陆和美国都能经历得起一场台海冲突的话,那场冲突将是台湾的不可承受之重。所以为了不将自己逼入那样的极端,台湾当局首先要悠着点。
    
    台湾的安全在于处理好两岸关系,从根本上避免走向与大陆的军事对抗。只要台当局不朝着“台独”的方向瞎折腾,它是完全可以做到的。而一旦朝着“台独”方向铤而走险,搞“以武拒统”,无论它抱谁的粗腿,都没有用。大陆一直坚持和平统一政策,台湾当局最该做的就是不要逼大陆放弃这一政策。
    
    民进党街头闹事出身,相信在市井折腾的那一套,缺大局观、战略观。他们割断历史,因此对社稷兴亡的规律也认知模糊。希望他们不犯最终断送自己的颠覆性错误,必须在此指出,他们离那种错误只剩一步之遥。 (博讯 boxun.com)
4202004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时指美曾多次出尔反尔中方要保持清醒和加强定力 (图)
·香港大游行中国媒体噤声 环时文章提“颜色革命”
·微博禁搜「香港加油」 环时总编:西方恶意搞事
·环时胡锡进镇压六四免疫说中文版被删了 (图)
·环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删 (图)
·新华社误报停火《环时》:有人居心叵测 (图)
·《环时》老总弃iPhone用华为以抗美援朝精神令美国低头 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·蓬佩奥促英慎防中国《环时》:史上最欺负欧洲的国务卿 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·环时总编胡锡进:刘鹤本周非常不可能赴美 (图)
·《环时》社评:美台对大陆切香肠 大陆应反过来切
·反穆斯林枪手称与中国价值相近《环时》总编:新疆治理遭抹黑 (图)
·《环时》社评:蔡英文拥抱陈水扁路线
·《环时》社评:因雾霾而斥大陆 南韩舆论搞过头了
·淡化军费支出《环时》:花几十年才赶上美国
·《环时》社评:中国军费规模世界第二 实际战力水平却排不到第二
·蔡英文倡台日直接对话《环时》怒轰:民进党死抱台独,死路一条 (图)
·《环时》老总:任正非太老实「碰上一群西方流氓」
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·《环时》总编:中国必须发展摆脱美国精英遏制
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势 /陈维健
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·专访:万润南评《环时》奇葩“93岁中共渐入佳境” (图)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·陈维健:“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。