页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《未接电话》,海外维吾尔人的悲歌
(博讯北京时间2019年7月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    悲歌更多文章请看悲歌专栏
     艾尔肯在《未接电话》影片中与小女儿在伦敦街头行走,向她讲述自由之鸟的故事。
    

    
    一个阳光明媚的清晨,阿齐兹·艾沙·艾尔肯(Aziz Isa Elkun)牵着小女儿的手行走在伦敦街头,向她讲起自由之鸟的故事。
    
    观众起初以为,这是一位普通父亲带着女儿去上学,可很快两人的交谈就显露出成千上万的海外维吾尔人无法“自由飞回”他们在中国新疆故乡的心境。
    
    制片人艾尔肯在这部根据真实故事改编的《未接电话》的短片中对女儿说,“女儿,你看那些鸟”,“它们在树上自由飞翔;它们不懂什么是边界。如果我此刻是一只鸟,我就直接飞回我的故乡。”
    
    电影
    
    影片接下来讲述海外维吾尔人的思乡情怀,他们很想得知亲人在故乡新疆的消息。
    
    艾尔肯遇见了法国尼斯女郎露西。露西也带着女儿上学,同时用手机与正在庆祝80寿辰的母亲高兴地交谈。
    
    艾尔肯对新朋友露西说,“你能与你母亲通视频电话,我很羡慕。”
    
    艾尔肯对美国之音说,他父亲2017年10月去世。他不知今年76岁的母亲是否还活着,因为她从2018年初以后就不接电话了。
    
    “我只听说我父亲身体情况恶化。我以人道理由向中国驻伦敦使馆申请签证,可申请被拒绝了。”他最后一次与母亲通话是在2018年1月。母亲当时告诉他,中国警察命令她不要接听海外打来的电话,否则“后果自负”。
    
    艾尔肯说,“我很吃惊,也很愤怒悲伤。我过了一个星期又给她打电话,但无人接听”。他于是为影片起名《未接电话》。
    
    艾尔肯2001年到英国政治避难,现在已经是英国公民,在伦敦与妻子和两个孩子住在一起。他是一位研究员,并为伦敦大学写作,平时积极为维吾尔少数族裔的权益而奔走。
    
    艾尔肯说,上月在华盛顿哥伦比亚特区首映的影片能够让更多的民众了解新疆自治区维吾尔族人遭受中共残酷镇压的苦难。
    
    艾尔肯说,“我就是希望通过这部影片传达一种声音”,“眼下很多人都不知道维吾尔人的境遇。旅居海外的维吾尔人努力了解家人的近况,很多人已经多年没有与家人通过话了。”
    
    维吾尔问题
    
    地处中国西北部的新疆有将近两千两百万人,是中国最大的穆斯林聚集地。当地估计有一千三百万维吾尔人和其他突厥穆斯林少数民族。
    
    中国政府近年来拘留了一百多万维吾尔人和其他穆斯林,并把他们关进了劳所谓的再教育营。为此,中国政府受到越来越多的国际批评。
    
    中国官员说,这些地方只不过是职业培训中心,而且他们为了打击“恐怖主义,宗教极端主义和分离主义”这“三种邪恶势力”,必须采取这些措施。
    
    种族清洗
    
    但很多专家和人权团体都认为,政府的镇压是系统性的种族清洗。
    
    瑞贝卡·克洛希(Rebecca Clothey)是卓克索大学(Drexel University)的全球研究主任,也是维吾尔问题的研究员。她说,中国官员断绝了新疆维吾尔人与外部世界的联系,以掩盖当地采取的行动。
    
    她说,这种隔绝对那些旅居海外的维吾尔人产生了严重的心理影响。
    
    克洛希对美国之音说,“当地的维吾尔人害怕与外部人交谈,因为他们担心会被控与‘恐怖分子’交谈。”
    
    新的监视措施
    
    人权观察近期一份报告说,中国政府部署了一套监督系统,对瓦次艾普(WhatsApp),Viber,Telegram和虚拟私人网络(Virtual Private Networks)等受欢迎的通信应用软件进行监控。报告说,这套新系统还密切跟踪人际交往,对被警察监督的人或刚刚获取一个新的电话号码的人进行跟踪。
    
    人权观察说,在中国进行严打运动期间,当局对新疆所有年龄在12岁到65岁之间的人采集了生物特征,包括去氧核糖核酸样本、指纹、眼睛扫描和血型等。
    
    艾尔肯对美国之音说,尽管当局严厉打压,他依然相信民众会保持他们的族裔认同。他说,他的影片就能让在海外长大的维吾尔人记住新疆,记住这片维吾尔称之为“东突厥”的土地。
    
    影片结尾时,女儿对艾尔肯说,她对她的老师和同学们说,她来自“东突厥,一个还没有独立的国家”。
    
    艾尔肯说,“我聪明的女儿,你爸爸为你感到自豪”。他说,“你知道你爸爸离不开过去。这是他的身份。这是他的全部。东突厥是个被占领的国家,属于你爸爸,属于他的孩子和孩子的孩子们。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1821024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个新疆人的访谈:中共胁迫维吾尔人当线人始末 (图)
·新疆斋月逾百维吾尔人被捕 伊犁五百名女工失联 (图)
·中国网军帝吧洗版维吾尔人权团体脸书 (图)
·网媒揭中国5年改建300座监狱被质疑是要转移在囚维吾尔人 (图)
·爆料:春节期间三万维吾尔人被转押河南数监狱
·借助美技术 中国用DNA追踪维吾尔人 (图)
·“我也是维吾尔人”:亲属要求当局公开失踪家人下落 (图)
·17名澳洲维吾尔人被中国当局拘押 (图)
·中国打击维吾尔人的规模究竟有多大? (图)
·从厨房到炕头,“党妈”派来的“亲戚”占领维吾尔人的家 (图)
·中共统战部赞派干部跟维吾尔人结对认亲 外界称:不请自来的客人 (图)
·活动人士:北京成功将维吾尔人描绘成“国家公敌” (图)
·消失的新疆维吾尔人都遭遇了什么? (图)
·简报:维吾尔人逃亡之路;仇恨暴力阴云笼罩美国
·中国外交官会见海外维吾尔人 为新疆政策辩护 (图)
·生死存亡之秋 汉人应紧急救助维吾尔人的孩子!
·马来西亚释放11名维吾尔人 中国回应称坚决反对
·美国国会:中国当局镇压维吾尔人构成反人类罪 (图)
·全球谴责下 中共加速转移被囚维吾尔人 (图)
·欧洲议会呼吁中国立即停止大规模拘押维吾尔人 (图)
·解读新疆:维吾尔人看天安门事件 (图)
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·伊利夏提:五四到六四:对维吾尔人的影响(一) (图)
·伊利夏提:维吾尔人在呐喊 (上中下集)
·中国当局构建巨大基因库 以控制维吾尔人 (图)
·维吾尔人不吃猪肉不是因为信仰而是草原不适合养猪
·林保华:汉人过猪年春节,维吾尔人在集中营里呢? (图)
·伊利夏提:2019维吾尔人走出集中营 第1-4集
·伊利夏提/维吾尔人带着枷锁的演出开始了 (图)
·伊利夏提:维吾尔人的血泪 2019年推倒集中营
·法国世界报:关押维吾尔人 北京逍遥法外 (图)
·伊利夏提:宗教只是维吾尔人身份的一部分 (图)
·滕彪:中共制造民族分裂 尊重维吾尔人民族自决权
·维吾尔人要出国何必阻拦?
·集中营暴行震惊世界 联合国责令立即释放维吾尔人
·夏业良:危难时刻 汉人与维吾尔人、藏人共命运!
·维吾尔人生死存亡 海外民运和汉人应发出正义的怒吼!
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。