页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:习近平或因两岸问题面临领导层内部压力
(博讯北京时间2019年7月04日 转载)
     台湾上万群众2019年6月23日手举“台湾撑香港”的标语牌参加集会支持香港民众反送中。
    

    
    国际问题专家认为,即使台湾总统蔡英文连任,中国也不至于对台湾采取过于冒进的行为,但国家主席习近平可能因为两岸问题受到来自领导圈子内部的压力。
    
    葛莱仪:解放军对习近平两岸关系处理不满
    
    美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)7月2日在华盛顿传统基金会上一场有关美台关系的讨论会上说,中国领导高层相信,在两岸问题上,中国有时间上的优势,但习近平可能在两岸问题上受到更多的内部压力。
    
    葛莱仪说:“习近平在两岸关系问题上可能变得脆弱 。中国领导层内,那些平时不太关心台湾的人如果看到了习近平的脆弱,他们可能会利用这一点向习近平施压。所以我认为这是一个弱点。
    
    她说:“中国内部有人告诉我,解放军对台湾事务办公室的对台政策非常不满,习近平受到的压力越来越大。”
    
    不过,葛莱仪认为,即使蔡英文连任,中国对台湾问题的着眼点不会只限于蔡英文的下一个任期,而是会把目光放远,将对台湾的控制具体到行动上。
    
    “如果蔡英文能再做一任,我想习近平也不太可能失去耐心。”葛莱仪说:“我想中国还是有信心他们占据时间上的优势。”
    
    韩国瑜抨击“一国两制” 专家说是为了接近民意
    
    台湾陆委会主委陈明通7月2日在传统基金会发表演说时已经表示,台湾人民看到了香港的现状,不接受“一国两制”已经成为“台湾共识”。
    
    而在2020年台湾总统选举党内提名争夺战中,国民党阵营在“一国两制”上的认同问题上的态度在香港最近发生示威活动后发生转变。
    
    支持率持续走高的高雄市长韩国瑜今年3月在访问香港和澳门时进入中联办,与港澳中联办主任会面,这一行动被绿营批评为过于亲中。不过,香港发生大规模示威抗议后,6月15日,韩国瑜在一场造势活动上公开表示:“如果有机会当上中华民国总统,有机会带领台湾,保证‘一国两制’绝对不会在台湾这块土地出现。”
    
    另一位国民党初选参选人、鸿海集团创办人郭台铭也在6月初表示,“一国两制”在香港已被证明是失败的做法。
    
    台湾远景基金会执行长、曾经担任民进党中国事务与国际事务负责人的赖怡忠说,一直坚持“九二共识”的国民党参选人反对“一国两制”是为了与民意靠拢。
    
    赖怡忠说:“香港抗议发生后,韩国瑜出来说反对一国两制,这可能不只和香港抗议有关,也是因为国民党即将举行初选,所以韩国瑜可能感觉到,为了收回那些他在台湾流失的选民需要有所行动,也是为了争取那些代表普遍民意的选民。就郭台铭来说,他四月在一场会议上还说台湾经济要依靠中国、中国是台湾的经济未来那样的话。”
    
    他说:“郭台铭越来越倾向于表示一国两制不好、中华民国与中华人民共和国是两个国家,开始持这样的立场。这与国民党初选有关,民意调查结果也起了很大作用。这意味着,这些政治家认识到,一国两制和亲中立场不符合现在台湾社会的胃口。”
    
    专家预测:美国将逐渐减轻对蔡英文过境限制
    
    战略与国际问题研究中心顾问葛莱仪还表示,美国与台湾的关系越走越密切。美国总统特朗普今年3月签署鼓励美台官员互访的《台湾旅行法》后,台湾已有多位部长级官员、政党领袖和其他关键部门的官员访问美国。葛莱仪说,蔡英文本月即将在美国的过境时,预计美国方面会减轻对她过境的某些限制,允许台湾方面在美国进行更多的活动。
    
    葛莱仪说:“美台之间的互信致使美国允许在蔡英文总统过境期间允许台湾进行更多的活动。这不是根本的情况变动,而是渐进的,我想(对这些活动的)一些限制会继续得以减轻。我们可以对蔡英文总统即将在一些美国城市的过境进行观察,我想我们会看到这样的趋势也会持续下去。”
    
    葛莱仪还说,美国对台军售的常态化体现在了美国与台湾安全合作的加强。
    
    据美国《外交政策》(Foreign Policy)网站7月3日报道,特朗普行政当局向台湾出售60多架70批次(Block 70)的F-16战斗机的计划更进一步。报道说,台湾今年早些时候提出购买这批战斗机,但因双方在价格和配置方面的谈判延迟了军售进展。
    
    报道还说,美国行政当局需要正式向国会提交这一军售案,国会有30天的时间通过或阻止这一军售计划。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2671054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·嫌7常委圈子太小 习近平靠政治局25人治国 (图)
·王岐山会外宾透露协助习近平引隐性权力联想 (图)
·《求是》刊登习近平讲话重提「延安整风」 (图)
·习近平当年脱下军装是形势所迫身不由已 (图)
·中共建党98年 习近平的台港难题 (图)
·习近平签特赦令 政治犯不在列
·习近平又推共产党整风新运动 (图)
·习近平,独裁者的孤独 (图)
·习近平签特赦令贪污贩毒不获赦 (图)
·习近平签署发布特赦令特赦九类正在服刑罪犯 (图)
·国庆70周年前习近平签署特赦令 特赦9类罪犯 不包括政治犯
·习近平与安倍晋三会见后达成十点共识 (图)
·中美贸易战协议无望或签备忘录 习近平要刘鹤谈判"守底线"
·习近平再向党员发警告 党的根基有被动摇可能 (图)
·中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏 (图)
·习近平:中共党内动摇根基的危险无处不在
·习近平开紧急会议:最令人头痛的是“其他事项” (图)
·习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋 (图)
·政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在 (图)
·特习会习近平压力山大 一份报告增信心? (图)
·夜话中南海:习近平当年脱军装下基层是形势所迫身不由已 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的火会点燃中国的干柴?
·张杰:习近平的孤独与正在恶化的香港局势 (图)
·夜话中南海:习近平对邓家后代的厌恶始自四十年前 (图)
·杭州选定习近平为亚运会吉祥物
·扶贫成了习近平的更年期月经每月发两次
·杨改兰知道收入达到9732美元对习近平唱一首咏叹调
·习近平的福建人民家里挂他的照片
·习近平吃饱了无聊耍穷人开心!中国迈入中等收入国家上方
·法媒: 香港在向习近平示威 (图)
·香港局势忧心专家指习近平掌权后最大挫折 (图)
·时事大家谈:回归日挑战中国主权,香港抗争或成习近平政治危机?
·习近平大阪得到了一颗不定时炸弹? (图)
·回归日挑战中国主权 香港抗争或成习近平政治危机?
·昨天网文踩到棕熊尾巴了!群狼嗥叫拍习近平马屁
·习近平自夸长期执政太缺历史知识!元朝都有98年呢
·习近平又欺负农民!养老金提高又没农民的份
·习近平威权势不可挡是否是神话? (图)
·川普服软为大选 习近平严惩吴小晖和恩待李小琳
·未普:投降?习近平难以承受之重
·习近平权势势不可挡是否是神话?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。