页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《求是》刊登习近平讲话重提「延安整风」
(博讯北京时间2019年7月02日 转载)
    《求是》刊登习近平讲话重提「延安整风」


    
    今年的7月1日是中共建党98周年,党媒《求是》杂志刊登中共总书记习近平5月底讲话,重提「延安整风」,并称中共党内「思想、政治、组织、作风不纯」尚未根本解决。
    
    习近平:「四风」问题树倒根存
    
    《求是》刊登的是习近平5月31日在「不忘初心、牢记使命」主题教育工作会议的谈话全文。其中提到,现在外部环境复杂,风险挑战严峻,不稳定、不确定因素明显增多,必须发扬「革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神」,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。
    
    习近平批评,目前一些党员干部在理论学习上与党中央要求相比,还存在不小差距,「没有做到往深里走、往心里走、往实里走」,「思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯」等突出问题未得到根本解决;「四风」(即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。
    
    习近平并表示,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是「思想上的问题」,「从『延安整风』运动以来,开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题。」
    
    习近平还说,要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把「群众观点、群众路线」深深植根于思想中、具体落实到行动上,筑牢党长期执政最可靠的「阶级基础和群众根基」。
    
    在《求是》杂志刊登这篇文章前,习近平6月24日在政治局集体学习会上也提到,中共长期执政下,党内各种「动摇党的根基」的危险无处不在,若不严加防范、及时整治,久而久之必将积重难返,「小问题就会变成大问题」。
    
    《求是》刊登习近平讲话重提「延安整风」


    所谓「延安整风」,是中共已故领导人毛泽东于1942年2月开始,在陕甘宁边区延安根据地所发动的政治运动,过程要求各机关的成员组成学习小组,学习中央指定的文件,其中以他自己的著作占多数。这场运动共持续3年,目的是为了巩固、确立毛泽东的领导地位。(资料图片/视觉中国)
    
    分析:习近平已发动四场「整风运动」
    
    自习近平2012年成为中共总书记后,至今已经发动了四场类似的整风运动。第一场是对中共党内「四风」宣战的「群众路线教育活动」,这场运动自2013年6月开始,至2014年8月结束。
    
    第二场是面向县处级以上干部的「三严三实」(严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,起始时间是2015年4月。
    
    一年后,以习近平做出的一项指示为标志,中共又开启另一项整风,称为「两学一做」(学党章、学讲话、做合格党员),中共高层有意将这项整风活动长期进行下去,故而在2017年4月的另一个最高指示中,习要求要将「两学一做」活动「常态化、制度化」。
    
    在这场新的整风运动中,北京再次对准了中共党内存在的官僚主义和形式主义问题。由于这是一场在中共十九大后开始的整风,故而十九大上新确立的习思想的宣达成为这场整风一个显而易见的目标。在运动开始之前5月13日举行的中共政治局会议上,也明确了这场运动的目的是用习思想和「十九大精神」「武装头脑、指导实践、推动工作」。
    
    多维新闻曾有分析指出,形式和名称各异的整风运动,是中共历史上塑造领袖魅力和领导地位长期以来借助的手段。
    
    公开资料显示,中共历史上迄今已经有至少十余次整党整风和教育活动。它通常在党内出现思想混乱组织涣散的时间点,同时也是需要确立或者重建领导人个人权威的时间点。
    
    (多维新闻) (博讯 boxun.com)
4261936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平当年脱下军装是形势所迫身不由已 (图)
·中共建党98年 习近平的台港难题 (图)
·习近平签特赦令 政治犯不在列
·习近平又推共产党整风新运动 (图)
·习近平,独裁者的孤独 (图)
·习近平签特赦令贪污贩毒不获赦 (图)
·习近平签署发布特赦令特赦九类正在服刑罪犯 (图)
·国庆70周年前习近平签署特赦令 特赦9类罪犯 不包括政治犯
·习近平与安倍晋三会见后达成十点共识 (图)
·中美贸易战协议无望或签备忘录 习近平要刘鹤谈判"守底线"
·习近平再向党员发警告 党的根基有被动摇可能 (图)
·中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏 (图)
·习近平:中共党内动摇根基的危险无处不在
·习近平开紧急会议:最令人头痛的是“其他事项” (图)
·习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋 (图)
·政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在 (图)
·特习会习近平压力山大 一份报告增信心? (图)
·习近平主持召开中央政治局会议研究「其他事项」细节引外界揣测 (图)
·习近平主持召开中共中央政治局会议
·陆高调报告 习近平将与普京莫迪开小金砖会 (图)
·夜话中南海:习近平当年脱军装下基层是形势所迫身不由已 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·回归日挑战中国主权 香港抗争或成习近平政治危机?
·昨天网文踩到棕熊尾巴了!群狼嗥叫拍习近平马屁
·习近平自夸长期执政太缺历史知识!元朝都有98年呢
·习近平又欺负农民!养老金提高又没农民的份
·习近平威权势不可挡是否是神话? (图)
·川普服软为大选 习近平严惩吴小晖和恩待李小琳
·未普:投降?习近平难以承受之重
·习近平权势势不可挡是否是神话?
·习近平能不能通过英语四级考试?
·习近平不给钱地方官员刷白墙扶贫也是迫不得已
·习近平读书很多偏偏不读法律书确实是法学博士
·习近平根深蒂固的知青阴暗心理
·大阪习特会:习近平二渡陈仓还有第三次吗? (图)
·习近平川普双赢今后的工作
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之二 (图)
·“四无”反抗运动将成潮流 习近平遭遇新天敌
·张杰:“四无”反抗运动应运而生 习近平将遭遇新天敌 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·夜话中南海:邓王两家后代都遭习近平冷遇
·买房不住是阶级压迫 习近平是资产阶级的代理人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。