页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州高档楼宇大火一家五死三伤 受害人批消防业馀漠视人命
(博讯北京时间2019年7月01日 转载)
    

    叶先生的妻子和年仅2岁的孩子在火灾中遇难。(林先生提供 / 拍摄时间不详)
    
    浙江温州乐清早前发生的高厦大火,证实造成一家五死三伤,受害家庭指责当地消防处理失当而致伤亡加重;而当地官方全面封锁消息,受害者亲属试图在网上发送遭封杀。
    
    当地官媒报道,在本月16日凌晨2时许,温州乐清市城东街道铂金湾社区发生大火,事发套房住有一家八口,目前已有三人抢救无效遇难,另外五人还在医院抢救。
    
    据失火的屋主叶先生对本台记者表示,大火造成他妻子、儿子、母亲、弟妹、侄儿五人死亡,但官方为减少通报死亡讯息,对其母亲和弟媳的死亡消息推迟数十个小时才宣布。而导致严重伤亡的原因,是消防的救援工作严重不当。
    
    叶先生说:就是在乐清算是高档的一个社区,25层楼(高),也是温州市一个龙头企业开发的一个楼盘。当时(事发时)消防系列的处置都不当,当天晚上凌晨到医院以后,我的老婆、我的儿子跟我的侄子三个人已经当场抢救无效了。但他们为了减少影响,把我的母亲跟我的弟妹,已经是脑死亡之后,在ICU(深切治疗)里面拖到两天后和近一周后,官方才说抢救无效死亡。
    
    叶先生又指,消防抵达现场后,用原始的方式撬门,更没有携带专业的破门工具,还是靠亲属上门才打开房门,并且多次出现准备草率,设备不到位而要等待的情况。另外,消防人员亦搜救马虎,甚至指里面没有人。在亲友的强烈要求下,再度搜救才发现人全部在屋内。
    
    叶先生说:就是消防到达以后,用撬棍去撬我家的铜门,撬了二十多分钟就撬不掉。一共四个人在我家门口,切割机呀或者液压机呀全部都没有带。后来是我舅舅赶到现场,然后问了我家的密码,开的锁。门开了以后,又发现防毒面具没有带,他们又让楼下送消防面具上来,这又耽误了几分钟。当时就是消防员进去以后,转了一圈跑出来说里面没有人。我的朋友跪在地上求他们说里面还有七个人,然后他们又跑进去,后来才一个一个地背出来。背到最后,我的弟弟最后一个出来,被人扔在电梯里面也没有人管,后来是我家人上电梯的时候发现了。
    
    叶先生表示,他的妻子才36岁,曾留学英国获硕士学位、儿子2岁多、遇难侄子当天刚好是5岁生日,弟妹亦是北理工高材生,仅30多岁。此外,还有父亲、弟弟和侄女在大火中受伤。他坚信,如果消防有正常的救援能力,拥有最基本的拆破工具,他的家人原本都能获救。案发后,他们试图将有关资讯发上网,但都被遮罩。
    
    本台记者致电温州市消防,但对方指他们不能说。
    
    温州消防:记者是吧?这个我们无可奉告啊,这个我们不能说的。
    
    本台记者再致电该社区的物业管理,但职员指她不知情,甚至不知道有多少人在大火中死亡,亦拒绝回应消防通道和设施是否有问题。
    
    物业管理职员说:大火原因对吧?我不知道啊。现在还没有通知出来。消防通道我们这里没有问题,消防车进不去停在外面?你听谁说的?找我没用,我一点都不知道。
    
    曾代理杭州保母莫焕晶纵火案受害人索赔诉讼的律师林先生表示,目前有证据显示,事发时消防车无法进入社区,显示社区的消防通道等的问题,需要调查是否存有安全隐患。而今次惨案和杭州保母纵火后救援一样,对高层建筑的消防救援,有必要检讨和反思。
    
    据熟悉消防的人士指出,有现役军人的消防,本身属于国家维稳机器的一部分,所谓的消防专业技能,并不是官方看重的内容。正因为如此,他们的业馀处理方式,多次成为重大灾难的推手。近年如天津港爆炸、江苏化工厂爆炸等,消防的救援导致更严重的后果。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2201823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州14岁女生被拉入后楼梯围殴只因看了对方的纹身 (图)
·温州发生持刀伤人案酿两死五伤警方开枪制服嫌犯 (图)
·乐清桃花岛旅游开发有限公司诉温州市林业局省林业厅一案开庭审理 (图)
·拍温州瓯海市委区委马屁竟惹起利益输送质疑 (图)
·温州滴滴顺风车司机奸杀案一审遭判死刑 (图)
·温州滴滴顺风车谋杀案嫌犯被判死刑
·温州市人大常委通过 11月1日为温州民营企业家节
·温州机场旅客年输送量破千万 浙拥3个千万级机场
·中国继续打压宗教,温州主教邵祝敏“被失踪”
·温州主教邵祝敏被拘留 原因不明
·中梵协议难挡温州地下教会主教再失踪 (图)
·中国继续打压宗教 温州主教邵祝敏“被失踪”
·签署协议后打压未停温州主教邵祝敏再被拘留 (图)
·中梵协议后温州主教邵祝敏又遭莫名拘留
·温州黄志霄“寻衅滋事”二审维持原判
·温州维权人士黄志霄“寻衅滋事案”二审裁定维持原判 (图)
·浙江温州鼓励企业上市 未通过IPO审核也能获补助
·官员索贿太高 温州中小企业主关厂改行 (图)
·私设灵堂被禁 温州殡葬改革一刀切? (图)
·温州将试点丧事集中办理!不允许私设灵堂、占道搭棚 (图)
·谢楚廷:温州宗教历史概况略析
·又学雷锋了 川普指责中国干预选举 温州丧事党要管
·博洛尼亚:意大利人、犹太人和温州人
·李凤章:温州“土地使用权续期”折射土地权转型困境
·感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
·曹雅学:访谈温州牧师:对基督教的打压与改造 (图)
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·温州教区朱主教告温州教区全体神父、教友书
·不要怕,只管信!——告温州教区全体神父、教友书/朱维方
·姚诚:温州政府暗厢操作,千年古寺土地被占 (图)
·王方:意大利汉学家谈《温州一家人》
·从《温州一家人》看中国商人的生存困境
·必须立刻叫停温州制造更大金融泡沫的金融改革行为
·温州金融改革缺什么?/叶檀
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·温州危机实则为公、私制度源头对决/巩胜利
·救了温州,会赔上整个中国吗? /郎遥远
·温州已成一锅粥,温总理如何煮好温州这锅粥?/郭海臣 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·香港关注温州铁路灾难/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。