页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨薪工人派出所头撞墙死 律师转发讯息遭威胁
(博讯北京时间2019年6月30日 转载)
    

    2019年6月,死者张关利的妻子带著7岁的儿子,在街头为夫鸣冤。(知情人提供)
    
    内蒙古工人张关利在讨薪时被五原县西环派出所带走,他其后在派出所内头撞墙死亡,其妻儿维权一个月无果,被迫当街举牌鸣冤,有律师转发有关消息后,很快遭到内蒙古警方的威胁。
    
    目前是律师的前媒体人士石扉客周五(28日)在微博披露,他转发已身亡的讨薪工人张关利妻儿在街头鸣冤的照片后,有自称内蒙古警方的人士拨打他的手机,指他的消息失实,并威胁他可能有麻烦。
    
    事件经媒体和法律界人士转发之后,内蒙古五原县公安局当晚首次发布通报,承认讨薪工人张关利确实在派出所内死亡,但指他被传唤到派出所前已喝酒,他在派出所内要求抽烟被拒后,自己撞墙导致死亡。
    
    五原县公安局至今没回应为何威胁关注事件的法律界人士,而本台记者多次致电五原县公安局和西环派出所,但电话都无人接听。
    
    巴彦淖尔市公安局回应表示,局方已经知道事件,但他作为值班,不了解情况。
    
    巴彦淖尔市公安局人员说:市局(市公安局)知道,是我不知道。核实不了你身份啊,要问的话,你可以问五原公安局,因为我是今天(周六)刚值班,这个我也不知道。
    
    本台记者联络了张关利的妻子金女士,她指从5月30日丈夫在五原县西环派出所撞墙死亡后,当局一直没有给个说法。丈夫的遗体现时还在殡仪馆。一直到周五事情被媒体关注后,当地官方领导才出面。
    
    金女士说:遗体还没有处理呢,现在还在五原县殡仪馆。我老公他们的家人都不在这里,在老家,就是我家的家属(在这里)。就是(周六)下午人家领导找我们谈话呀,看下午谈话的结果是怎么样。
    
    金女士透露,丈夫当时确实喝了酒,但他撞墙,特别是第二次导致死亡的撞击,是受到警员的说话刺激。并且她在监控录影中听到警察和欠薪工程方的交谈,指有甚么手续可以拘留她丈夫。她认为,这显示因为讨薪,丈夫就面临各种来自施工方和派出所的压力。
    
    对警方通报指她丈夫是到工地闹事的说法,以及施工方表示是和工友无法合作的说法,金女士并不接受。她指,丈夫去年曾在该工地做过,今年又被另一个工头叫回去开工,显示大家对他的工作认可。她强调,丈夫辞工是因为他认为工地的外墙架存在很大安全隐患,向工头抗议,并坚决辞工。
    
    金女士说:我老公靠木工为生,去年做了一个多月、两个月。但是今年就是这一个工地,另外一个工头又找到我老公。我老公如果不好的化,别的老板不可能再找我老公干活。就是说那个工地上,九层的楼房,它搭的那个架子没搭好,我老公说,我有命挣钱没命花钱,我还不如不做呢这个工作。没做了就给他们要工资,他们就不给。
    
    作为欠薪的工地业主方并没回应本台记者的访问要求。
    
    近年来,中国频繁出现因讨薪引发的命案, 2014年警员疑导致民工周秀云死亡,其中光头警察踩著已倒地死者头发的照片,震惊海内外。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1091855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋庄艺术家追魂被刑拘 律师要求会见遭拒
·湖北维权人士鲍乃刚案送检 律师要求会见再被拒
·罗汉娥: 律师到看守所要会见鲍乃刚再遭拒绝
·刘飞跃望冤情公诸于世 律师谢燕益要求上诉公开审理 (图)
·王和英被强迫失踪 律师被迫申请延期庭审 (图)
·孟晚舟引渡听证会延期 律师称美引渡请求政治化 (图)
·援助冀中星“被致残”案 律师刘晓原面临“被吊照” (图)
·八九前学运领袖周勇军上推被指涉嫌煽颠 律师称起诉毫无证据 (图)
·赵宇见义勇为案全部案卷已拿到 律师:将申诉做无罪辩护
·“成都六四酒案”已三次延期 律师被告知辩护关系已解除 (图)
·英报爆孙杨砸兴奋剂检测样瓶 律师威胁控告毁誉
·官方图对吊照律师赶尽杀绝 律师后俱乐部遭拆招牌取缔 (图)
·刘富祥等人被定为涉恶势力 律师申请会见遭拒 (图)
·八九前学运领袖周勇军被改控煽颠罪 律师会见被拒 (图)
·福建律协新规: 律师提出无罪辩护须事先呈报
·辩词被指危害国家安全 律师刘正清接吊照通知 (图)
·朱承志被以涉嫌网上寻衅滋事批捕 律师要求会见仍被拒 (图)
·刘强东现身北京总部 律师:不会被起诉 (图)
·宝马男砍人不成反被杀 律师:涉嫌故意伤害致人死亡 (图)
·上海投资理财受害者郑建明被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”执行逮捕 律师获会见
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·浦志强被判3年缓刑 律师曝料其“被认罪”
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
· 律师丁家喜:我要改变我的国家
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
·实行火车票实名制 律师提对策
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。