页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒漠视香港民意力挺林郑月娥
(博讯北京时间2019年6月18日 转载)
    

    2019年6月16日,香港两百万人参加“6.16反送中”大游行,示威群众手持“林郑下台”“学生没有暴动”等标语。(法新社)
    
    香港约两百万人星期天发起游行示威,抗议政府拒绝撤回《逃犯条例》,敦促特首林郑月娥问责下台。本周一,中国官方《人民日报》海外版发表文章,反对外部势力干预香港事务,继续力挺林郑月娥。有大陆学者指香港人如果不能抵抗专制制度的入侵,就会沦为内地城市一样。
    
    本周日,香港发生有史以来规模最大的游行。面对强大的民间压力,特首林郑月娥傍晚发表了一份书面道歉,但不提撤回《逃犯条例》及回应示威者的诉求。周一,《人民日报》海外版再度发表支持林郑月娥的署名文章。该文写道,希望广大香港市民理性和平守护好稳定的共同家园,凝心聚力共促香港的繁荣发展。文章表示,中央政府坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持特区政府暂缓审议修例。
    
    文章认为,林郑月娥上任行政长官两年来,取得良好成绩,中央政府对林郑月娥及特区政府的工作给予充分肯定。中央坚决支持特区有关修例工作,相信经过特区政府努力工作和社会各界的理性讨论,香港社会一定能够消除疑虑,达成共识,共同维护香港在国际社会的良好法治形象。
    
    中国外交部发言人陆慷说,周一在记者会上,重申支持林郑月娥。
    
    他说: “中央政府对林郑月娥行政长官和特区政府的工作,一直是予以充分肯定的,中央政府也将继续坚定的支持行政长官和特区政府依法施政。”
    
    陆慷说,很多事实已表明,有关外国政府和一些政客,从香港政府决定修例开始,一直发表煽动言论。
    
    学者: 香港正在抵抗专制制度入侵
    
    大陆学者庄女士接受自由亚洲电台采访时表示,香港大游行是港人对香港人权法治的捍卫,如果香港守不住司法独立的防线,那么香港将和内地普通城市一样:“香港最重要的制度就是司法独立、新闻独立。现在,新闻独立已经基本不存在。但是司法独立还有曙光。他们捍卫香港的独立司法,抵制恶法的通过,就是在捍卫香港的司法独立。”
    
    在周日的游行队伍中有示威者打出“保卫香港”的横额。庄女士认为,如果港人守住司法独立的防线,等于保卫了了香港。她说,香港人已经做好了准备:“现在的国际局势和当年(30年前)还不一样。当年整个国际社会弥漫着对中国改革开放的那种不切实际的幻想,幻想中国经济发展了就走向民主化,所以他们这三十年来,养虎为患。养了这么一个红色专制帝国。而且这种帝国正在和自由世界、美国争夺世界。”
    
    《人民日报》评论文章还表示,希望特区政府继续团结带领香港社会各界人士,和衷共济、奋力进取,抓住新一轮改革开放机遇,以“香港所长”对接“国家所需”,保持经济平稳增长,持续改善民生,努力将各项惠民政策措施落到实处。
    
    大陆网民郭女士对本台表示,过去十多年,有七十多万内地人通过投资香港,到香港读大学,毕业后留在香港。最近几年,特区政府又以优才计划吸引内地人移民香港,其意图就是要通过移民稀释香港社会群体,消磨香港的反对力量:“是要同化香港,让香港的百姓想大陆一样,任意宰割。香港人不出来抗议,他的明天就和大陆一样。大陆哪里有法律。(一切)以党的决定,想怎么定罪就怎么定。所以(香港)全民抗议,为了自己的自由和尊严。”
    
    另外,香港《明报》部分员工不满该报社评委员会“6.13社论”。本周一在该报发表评论。文章写道,我们是《明报》一群《明报》员工。我们反对6月13日《明报》社评“暴力无补于事 唯盼香港平安”偏颇官方、警权的立场。
    
    文章写道,社评引用警方讲法,花大量篇幅斥责示威者滋事,对警方暴力轻轻带过对被打到头破血流的市民,以至前线同事同业,可谓凉薄。
    
    文章还表示,《明报》采编同事坚守岗位,力求为读者捍卫真相。警员对传媒的无理仇视,更令在前线拼搏的同事冒很大人身安全风险。警察对传媒的侮辱固然无理,但因为一篇社评令读者对明报采编同事有别样看法,更令人痛心。撰文者促请《明报》社评委员会,与同事一道守护《明报》多年报誉,捍卫同事心血汗水,明辨是非,分清黑白。
    
     自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4411943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官媒:中国准备与美国打贸易持久战
·官媒搜查投降派 习近平要清洗党内高层? (图)
·中共官媒:最关心香港的是中国台美英另有目的
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·攘外先安内中国官媒批对美妥协论者
·贸易战僵局中 中国官媒接连发文抨击"对美妥协论"者 (图)
·中国连发3赴美警示官媒:不排除持续适用
·官媒警告「勿谓言之不预」 被视为开稀土战信号
·亮稀土牌中国官媒密集发文呛声 (图)
·华为被国际标准组织封杀 官媒继续炮轰美国 (图)
·中国官媒开炮:美国发动贸易战是世界性危害
·习近平误读误判,官媒转嫁危机 (图)
·河南南阳40亿元水变油专案疑骗局 官媒记者成代罪羔羊 (图)
·华为董事长任正非接受官媒采访文字纪实 (图)
·受官媒鼓动 大陆民间反美情绪升温 (图)
·中国官媒:美国对知识产权的抱怨是“政治工具”
·官媒猛批美国 观察人士指只是在维护习脸面 (图)
·中国官媒大力教训美国又不忘反腐再斥孙与薄 (图)
·贸易战变舆论战 中国官媒强势反攻 高调否认“强制技术转让”
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·中共官媒开批川普 看看还能再捞点啥
·南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命 (图)
·陆官媒斥资百万欧元购买法媒体版面做宣传 (图)
·高洪明:人民喉舌岂能单长党的嘴上兼评中国官媒状况
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。