页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄媒:习近平飞抵吉尔吉斯 勾出中俄背后矛盾
(博讯北京时间2019年6月15日 转载)
    

    2019年6月14日,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平,在吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克参加上海合作组织峰会
    
    中国领导人习近平飞抵吉尔吉斯展开访问,并参加上合组织峰会。俄罗斯和中亚媒体和专家关注上合组织的内部矛盾。
    
    中国国家主席习近平在6月12日晚抵达吉尔吉斯斯坦,并于13日同吉尔吉斯总统举行了会晤,之后参加从13日到14日召开的上海合作组织峰会。
    
    据吉尔吉斯官方媒体报道,在13日举行的“吉中商务论坛”过程中,中吉双方签署了24个合作协议,总金额达到了70亿美元。
    
    在吉方获得了大量来自北京的投资的同时,吉尔吉斯总统在同习近平会晤时,也对台湾问题、中国少数民族等问题表示了支持北京的态度。
    
    不过,就在习近平访问吉尔吉斯期间,中俄之间围绕这个中亚国家的矛盾和背后对抗也被俄罗斯和吉尔吉斯的媒体和专家关注。其中,中俄之间关于“中吉乌铁路”项目的背后争夺就是被议论最多的例子。
    
    “中吉乌铁路”又被一些中国官方媒体称为“钢铁丝绸之路”,是“一带一路”的重要一环。同过境俄罗斯西伯利亚大铁路相比,中吉铁路会大大缩短到欧洲的运输行程。同时,该项目会提高吉尔吉斯铁路系统水平,北京也会在“一带一路”框架下积极提供贷款。
    
    据俄罗斯“Gezitter”新闻网对该问题发表评论称,本应该是很顺利的项目却被拖了数年无法开工。原因就是中俄之间在吉尔吉斯的背后对抗。可以说吉尔吉斯是最亲俄的中亚国家,俄罗斯在吉尔吉斯拥有两个军事基地,并有驻军。
    
    该铁路项目涉及到了诸如是使用中国的铁路轨距还是俄制铁路轨距、铁路线路、地缘政治等等问题。如果选择中方的窄轨,那么吉尔吉斯在未来必然会继续扩展窄轨铁路网,而这无疑将会使俄罗斯主导的欧亚经济共同体和集体安全条约国之间的经贸发展受到阻碍,甚至停滞。
    
    俄罗斯媒体评论说,吉尔吉斯在中俄之间左右为难,但又不得不左右逢源。吉尔吉斯总统在去年5月访问俄罗斯索契时,同普京达成协议:俄罗斯国家特种建筑设计研究所将为吉尔吉斯铁路部门就中吉铁路项目开展可行性研究。
    
    2019年6月14日,蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克上海合作组织峰会期间举行会议。2019年6月14日,蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克上海合作组织峰会期间举行会议。
    之后,吉尔吉斯总统在6月访问北京的时候,中吉双方又商定将加快中吉铁路项目进程,尽早开工。
    
    吉尔吉斯外交学院教授穆拉特别克•伊曼纳利耶夫对该问题评论说:“除了轨距和路线之外,中吉铁路的资金问题如何解决也尚未确定。众所周知,吉尔吉斯自己无力解决资金问题,乌兹别克斯坦也不行,而北京现在对该项目的投资也十分小心,不会轻易给钱。吉尔吉斯方面也担心会不会陷入北京的‘债务陷阱’。”
    
    他评论说,总的来说,目前这个“一带一路”中吉铁路项目困难重重。唯一的好消息就是,相对于二十年来的时断时续的讨论,最近四年来,围绕该项目的讨论一直没有停止。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
580958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:中俄间全面战略协作有助世界稳定 (图)
·公民上书人大:审查“中俄边境协议” (图)
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·中俄阻止失败 联合国安理会就罗兴亚人危机作通报
·美制裁共军装备部 党媒:强化中俄协作 (图)
·美制裁共军装备部门 党媒:续强化中俄协作
·中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
·习普会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”
·习近平将赴俄罗斯 中俄加强合作? (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·夏业良:中俄联盟引发冷战 习近平摔倒牵出接班人问题
·俄罗斯专家:中俄虽“抱团反美”,仍存在分歧矛盾
·中俄合作加热提升战略关系 学者质疑能否抗衡美国力量 (图)
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·张杰:习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁? (图)
·中俄以反西方的文明自居 (图)
·美学者:中俄结盟的说法被大大夸大 (图)
·专家:美退出中程核飞弹条约将打击中俄
·扬子立:中俄联手危害民主 (图)
·国防战略报告示警,美国军力真不敌中俄?
·美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
·中俄以美为敌各怀鬼胎 (图)
·中俄印三国的领土扩张计划
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。