页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

20年来首位!15岁上大学的省部级北上履新
(博讯北京时间2019年6月12日 转载)
   
   来源:腾讯
   
   再有一位副省级城市一把手职务调动。
   
   2019年6月11日,杭州市市长徐立毅接棒马懿,履新河南省委常委、郑州市委书记。
   
   徐立毅,男,汉族,1964年8月生,浙江绍兴人,1983年8月参加工作,1986年5月加入中国共产党,大学学历。
   
   20年来首位!15岁上大学的省部级北上履新
   
   1979年9月,15岁的徐立毅到杭州大学地理系地理专业学习,毕业后在浙江省工作多年,担任过杭州市余杭区委书记,杭州市委常委、副市长,温州市委书记,2017年4月任杭州市市长,至今2年。
   
   观海解局注意到,在徐立毅任职杭州期间,深入推进数字经济与各领域间的深度融合、打造增长新亮点是杭州经济发展的一大重点。
   
   2018年9月,徐立毅主持召开市政府常务会议,他强调,各级各部门要牢牢把握高质量发展这一根本要求,以招大引强激发产业发展新活力,以“三化融合”争创全国数字经济第一城,真正做到干在实处、走在前列、勇立潮头。
   
   2018年10月,杭州召开打造全国“数字经济第一城”动员大会,发布推进“三化融合”,打造“全国数字经济第一城”的《行动计划(2018~2022年)》,提出到2022年数字经济总量达1.2万亿元以上,占GDP的比重高于全省10个百分点以上,保持全国领先。
   
   自2000年以来,杭州市共经历了7位市长——仇保兴(1999年4月至2001年12月)、茅临生(2002年1月至2004年4月)、孙忠焕(2004年4月至2007年4月)、蔡奇(2007年4月至2010年7月)、邵占维(2010年7月至2013年3月)、张鸿铭(2013年7月至2017年2月)和徐立毅。
   
   其中,仇保兴在离开杭州后进京,任建设部部长,后担任住建部副部长;茅临生卸任市长后任浙江省副省长,后担任浙江省委常委、宣传部部长等;孙忠焕卸任市长后任杭州市政协主席;蔡奇于2010年任浙江省委常委、组织部部长,后担任浙江省副省长,2014年蔡奇进京任中央国家安全委员会办公室副主任,2016年任北京市长,2017年晋升为北京市委书记。张鸿铭卸任市长后任浙江省政协副主席。
   
   2013年3月,时任杭州市长的邵占维在出席全国两会期间,于3月6日上午9时许突发心脏病,经全力抢救无效,于当日15时26分在北京不幸病逝,因公殉职,终年58岁。医学专家诊断:邵占维同志去世原因为恶性心率失常。
   
   
   邵占维
   
   而此次履新的徐立毅,是近20年来,首位直接跨省履新的杭州市市长。
   
   一个事实是,去年至今,副省级城市党政一把手有一些人事调整,据观海解局统计,今年以来,长春、青岛、西安、厦门均有一把手补位。
   
   其中,长春市党政一把手均是今年履新。
   
   2019年1月,长期在黑龙江履职的黑龙江省原副省长刘忻履新长春市长,4月,王凯履新长春市委书记,王凯长期在广西工作,官至广西自治区党委常委、玉林市委书记,2017年3月,王凯跨省到吉林,担任吉林省委常委、组织部部长。
   
   一个大背景是,2018年8月,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。那场会议同意对多位省部级要员进行问责,其中包括长春两任市长:要求刘长龙引咎辞职(2016年10月任长春市市长);要求姜治莹(2012年3月至2016年5月任长春市市长)作出深刻检查。
   
   政治局会议四天后,长春市第十五届人大常委会第十二次会议审议决定,接受刘长龙辞去长春市市长职务。
   
   除长春外,今年1月,王清宪履新青岛市委书记。
   
   王清宪在山西工作多年,担任过山西省委常委、宣传部部长,2017年11月跨省到山东任职,履新青岛市委书记前是山东省委常委、省委秘书长。
   
   西安市长李明远则是在2月履新的,他长期在陕西省工作,担任过渭南市委书记,此前任西安市长的是上官吉庆,在2019年1月9日晚间,央视综合频道播出的新闻专题片《一抓到底正风纪》中,西安原市长上官吉庆被责令辞职后,首度公开出镜。片中首次披露,上官吉庆被给予留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务。
   
   20年来首位!15岁上大学的省部级北上履新
   李明远
   
   厦门市委书记胡昌升也是2月履新,他在四川省工作多年,2015年6月,官至四川省甘孜藏族自治州委书记的他跨省到青海任省委常委、组织部部长,两年后(2017年7月)再度跨省到了福建任组织部部长。
   
   徐立毅赴郑州履职后,谁来接棒杭州市长备受关注。
   
   此外,西安市委书记的岗位目前是空缺状态,此前担任西安市委书记的是王永康,今年2月,王永康跨省到黑龙江,现任黑龙江省委常委、副省长,谁来担任西安市委书记也是外界关注重点。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1970833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中证监主席易会满履新百日陆媒:监管风向转变
·外交部原发言人洪磊履新 猜猜现在干啥 (图)
·调虎离山:履新仅两周的女厅官被双开 (图)
·80后吕璟履新共青团南京市委书记
·河北农业大学党委副书记孙朝阳履新 39岁北大博士
·工作签证遭刁难台驻港新代表卢长水履新望穿秋水 (图)
·今年已有7名省级党委专职副书记履新 跨省调动频繁 (图)
·天津密集调整各区党政一把手:4名"70后"干部履新
·施小琳履新江西省委常委 此前担任上海市委常委
·她成江苏泰州首位女市委书记 履新20天多次提这事 (图)
·孙明履新东部战区陆军纪委书记 (图)
·新任副省长履新数月打掉180余个黑恶势力团伙 (图)
·国家副主席王岐山履新一月干了啥? (图)
·江西18名正厅级领导干部履新 最年轻的未满45周岁 (图)
·三年四度履新 山东省委宣传部长王清宪转岗省委秘书长
·3月全国21名省领导履新 9省党委副书记空缺待补 (图)
·川桂赣书记联动调整 彭清华鹿心社刘奇履新
·6位副部级官员密集履新 1人被网友称为"最牛博导"
·习任书记韩正不满 履新时故意不迎接 (图)
·刘结一履新国台办副主任 此前任中国驻联合国代表 (图)
·中国新政履新首日 胡佳被打 (图)
·2日内7省区书记履新,外媒:多属内部递升 (图)
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候/张萍
·严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。