页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内首例!广西北海惊现官员夫妻因土地维权被判刑
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2019年6月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯特约记者报道)普通老百姓土地维权被抓不是新闻,广西北海最近爆出官员因为土地拆迁维权被判刑。
    原广西北海市新闻出版局局长、党委书记陈彪及其妻子陈灿玲二人因犯诈骗罪和非法占用农用地罪均被北海市银海区人民法院判处有期徒刑七年六个月,处罚金12万元。牵连其中的一名维权亲属也因非法占用农用地罪获刑2年。据悉,该案正在北海市中级法院二审中。
    
    陈彪系副处级官员,因土地维权被判刑,在国内尚属首例。
    国内首例!广西北海惊现官员夫妻因土地维权被判刑


    陈彪今年57岁,是一名军队转业干部;2011年起,担任北海市新闻出版局局长、党委书记。其妻陈灿玲,曾是北海市图书馆财务部主任,副教授职称。
    
    两人涉案缘起于一桩“城中村改造”纠纷,陈氏夫妇及其亲属因赔偿过低而走上维权之路,其间开发商举报其以虚假购房合同诈骗。
    陈氏夫妇是土生土长的北海人,但对北海市海城区的十二间屋村而言却是外来户。上世纪八九十年代,陈彪的岳父母陈某、苏某芳从“十二间屋村”村民处购得几处地皮及平房,而后转卖给了一些亲戚,其中三套落在了陈氏夫妇名下,他们的户口也随即落在了该村。
    2007年开始启动该村的“城中村改造”项目。2009年4月4日,经过招拍挂程序,北海桔海房地产开发公司中标,后将项目开发权转让给北海泳源房地产开发公司。2011年,“城中村改造”项目正式全面启动,征地拆迁工作也随即展开。
    泳源公司制定了外来户是否应该获得回建地的标准,以国土部门1998年地籍图是否存在房屋、2004年11月28日前户口已经迁入、必须获得村集体确认等多项条件为准。但不少外来户的房屋是在1998年之后新建的,包括陈彪、陈灿玲夫妇及其亲戚。
    这一规定导致诸多外来户利益受损,拆迁工作严重受阻。陈家认为,根据北海市政府2008年2月4日发布的土地征收公告规定“从土地行政主管部门现场调查之日起,抢建、抢种的地上附着物不予办理补偿登记”,泳源公司的补偿政策存在极大矛盾。
    据了解,涉事地块实际丈量登记的时间是2011年。据此,陈家人认为,他们户口是在征收公告发布前迁入,房屋也是在实际丈量前建的,理应获得补偿。但这一要求泳源公司并未答应,就这样陈氏夫妇及其亲戚成了“钉子户”。
    陈氏夫妇亲属介绍,由于迟迟不能签订拆迁协议,泳源公司展开报复行动,目标指向陈彪的公职身份。2012年底,泳源公司向北海市纪委等部门举报陈彪涉嫌以权谋私、弄虚作假、非法办证、房产较多、财产来源不明等问题。2013年4月,北海市纪委、市公安局及合浦县人民检察院先后对陈彪进行了调查,结论是举报不属实。
    2014年年底,陈彪再次被举报,这次由广西壮族自治区区委巡视组直接受理。为此,陈彪多次接受组织谈话;2015年3月,被免去了局长、党委书记职务。免职后的陈彪依旧保留了正处级政治、生活待遇,对于免职的具体原因他则称是“这是泳源公司构陷导致的”。
    2016年7月,泳源公司以陈彪、陈灿玲涉嫌诈骗为由,向北海市公安局报案。同年11月1日,陈彪、陈灿玲夫妇被捕。
    此后,有人再度举报称,陈氏夫妇及其阿姨苏某萍涉嫌非法占用农用地。2017年3月3日,苏某萍被逮捕。
    

引出刑案的是4份房屋买卖合同

    北海市银海区人民检察院在起诉书中称,陈氏夫妇曾向银海区十二间屋村拆迁办和开发商泳源公司提交了11本土地证和23份房屋买卖合同(协议)等材料,要求补偿回建地33块,但其中有4份是虚假合同,其依据是北海市国土部门经查证,1998年地籍图上不存在对应的4处房屋。
    据此,银海检方认为,陈彪、陈灿玲与他人合谋,隐瞒真相,在提交给拆迁办和泳源公司的补偿资料中虚构4份房屋买卖合同,属于诈骗未遂。
    一审庭审中,陈氏夫妇及其辩护律师均作了无罪辩护。陈彪、陈灿玲均否认曾向泳源公司提出被指控的赔偿要求,并主张涉案的4份房屋买卖合同是复印件,无法证明其合法性来源。陈灿玲辩称,开发商曾复函明确不赔偿合同所载回建地,表明其夫妇没有诈骗的前提条件。
    除了涉案合同本身,泳源公司能否作为本案的诈骗对象,在二十余天庭审中引发争议。根据物权法、土地管理法、《土地管理法实施条例》以及《国有土地上房屋征收与补偿条例》,无论是集体用地还是国有土地,征地拆迁工作实施主体只能是市县级人民政府。
    法院认为,陈彪、陈灿玲向泳源公司提出赔偿要求拟骗取泳源公司支配的回建地,但泳源公司发现其提出的房屋权属虚假而不予赔偿。该院据此认定泳源公司是受害人。
    而陈彪的辩护律师认为,“城中村改造”的开发商和被拆迁户是平等民事主体,其谈判、协商,过程中没有诈骗存在空间。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1951159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因土地维权屏南陆惠平一家人被迫害
·山西临汾土地维权人士常珈瑄被打伤住院 (图)
·港人中联办示威声援广东乌坎村民土地维权 (图)
·黄琦等四人遭扣查 助农民土地维权被指“非法聚会” (图)
·新疆汉人李建筑土地维权在京穿文化衫抗议当局腐败 (图)
·厦门土地维权爆发警民冲突传一人死
·广州网青与土地维权农民举牌要求释放反朝核人士刘远东 (图)
·汕头村民为土地维权被打压 当局发通告并抓捕代表
·什邡外北村民因土地维权被殴打公安不管,到省政府上访/视频
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·张耀杰:评梅东海的《社会转型期的中国农民土地维权研究》
论坛最新文章:
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 香港民主派大游行再上街反送中警方严阵以待
  • 港人到大湾区营商工作纳入社会信用体系
  • 任达华中山遭追砍受伤送院纪录旋即网上公开
  • 游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派:太巧合
  • 美媒:中国模式到尽头不改变方向恐永远不会富有
  • 华府指控中国在南海欺凌他国
  • 刺杀希特勒未遂75周年 德向刺客致敬
  • 不理多国呼吁 伊朗拒绝放行英国油轮
  • 人类登月五十周年 3名宇航员飞向国际空间站
  • 港人到台寻求庇护 蔡英文:将以人道原则对待
  • 港人到台寻庇护 蔡英文表示将以人道原则对待
  • 美德关系再降温
  • 或因会面不快 马航说不再与中国乘客家属见面
  • 河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。