页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三十年之后 习近平的防长为何说六四镇压正确
(博讯北京时间2019年6月05日 转载)
    三十年之后 习近平的防长为何说六四镇压正确


    图为在新加坡出席香格里拉对话会时说了“镇压六四正确”的中国国防部长魏凤和
    路透社
    
    (法广 RFI 安德烈)经过三十年吞吞吐吐之后,习近平手下的国防部长魏凤和在新加坡香格里拉对话会亮相,把中共当局一直以来用”那场风波“掩饰”六四镇压“,响当当的“转正”为镇压,穿着军装的这位中国防长指那场镇压是”正确“的。
    
    魏凤和是脑子一时发热,还是不善修辞,一般分析,他是得了习近平的旨意,在这种场合说这句话,首先是冲着指中国搞“六四大屠杀”的美国去的。美国说屠杀,我承认是镇压,怎么啦?这有点符合习近平贸易战还没有真正打起来时说的“以牙还牙”的风格。
    
    魏凤和这句对六四的陈述表态又从“政治风波”说回到了当年“镇压暴乱”说,颇有“久违了”的感觉。这句话说出来后,引出好多解读。这似乎并不是显得北京当局一下子变得如何强大,如何无所畏惧,分析理由有三:一,这是中国高官在中国以外的一个场合讲的。二,在中国国内,至今看不到任何关于六四的表述,不管反对或支持,所有关于六四的提法统统被屏蔽,中国唯一有一家叫做『环球时报』的党报周一公开提了“六四”,并且称赞“六四已变成一个被遗忘的历史事件”,但它仅仅使用了英文版,没敢在中文版刊出。几年前,几位成都人士因制作“铭记八酒六四”纪念酒海报被以煽颠罪抓捕。说明当局害怕提这几个字眼。不信,谁都可以做一件事去证明,立即打开中国的网络,是找不到六四二字的,嵌入六四二字,也搜寻不到任何有关”六四“的消息,事实上,当局比谁都害怕“六四”。
    
    六月三日,中国外交部那场记者会也很能说明问题,记者多次询问六四相关问题,发言人耿爽再度引用三十年来一贯的官方说法,对于上个世纪九十年代末发生的“那起政治风波”,中国政府“早就已经有了明确的结论”云云。他为什么不像魏凤和那样直接表述?又回到“政治风波”说?更诡异的是,中国外交部这场例行记者会后的文字实录,与六四相关的问答内容被全数省略。
    
    毛泽东前秘书、中共改革派人物李锐之前曾谈过一件事,“对六四风波,陈云则有自己的看法······他说,这种事不能再干了,否则,以后还要平反。”香港日前出版新书『最后的秘密』披露六四镇压15天后,中共高层接连两次会议的27份机密文件,似乎也佐证了这一细节,六四后中共高层开会表态,与邓小平号称“双峰并立”的陈云没有表态支持开枪。陈云本来比邓小平更保守,反对改开,热爱江山的程度绝不亚于邓,他为什么不公开表态开枪镇压六四?他害怕后果?当局怕一切与六四相关的陈述,李鹏是当年促成邓小平六四镇压的大将,应被视为屠杀有功之人,但他在『李鹏日记』中替自己辩解,但是,对不起,当局照样不允许他出书。
    
    但是,魏凤和能够这样在新加坡会议上大声讲出镇压有理那句话,仍然是令人震惊的”新闻“,尽管三十年来,中共何尝有一秒承认过镇压无理。他们镇压的理由?『最后的秘密』披露的政治局委员及党内大佬元老的发言似可佐证,一则为他们自己的命运担心,他们担心”江山“失陷,如果不镇压,自己要完蛋,这可能是中共自掌权以来就立即以阶级斗争眼光审视人民,长此以往,培植起来的一种满眼敌情的妄想症。许多分析家均指出,当时参加民运的学生和中国的民主力量远远没有强大到那种地步。示威者也根本没有要求推翻中共政权,他们希望中共内部的改革派推进改革,祛除贪腐毒瘤,开启中国民主化,继续向世界开放。还有为中共镇压开脱的后来辩护说,如果当时让步了,长远看民主种子校园生根,那样下去,中共最后会失掉江山。长远看,应该要有开放的眼光,无论如何,中共不可能永远在台上,世界上没有任何一个万年党,这是铁逻辑。第二个理由就是说六四镇压才让中国走上强大之路,事实是中国八十年代改开后经济日趋发展壮大,由于六四镇压后政治经济大倒退,下令开枪镇压的邓小平都已无法容忍,以年迈之身去深圳视察,并直接暗示江泽民李鹏等人如果继续保守可能大位不保,这才有了新一波经济开放。这一波经济开放丝毫没有伴随政治改革,但美国西方抱着中国有可能重新走上改开之路的希望,容纳中国加入世贸组织之后,中国才有了这样一个经济大发展的结果,后来中共高层便产生另外一个奇怪的逻辑,如果六四不镇压,就没有后来的稳定,就没有此后中国的强大。有分析人士指出这是一个极其强权的逻辑。中国此后的强大,与八十年代开辟的改革开放的道路密不可分。二零零年代初,欧美希望中国对外继续开放,把中国纳入世贸体系,致使中国经济强大起来。
    
    更有不少参与中国民主进程的人士指出,如果没有那场屠杀,中国岂不是走得更好,让世界更认同。王军涛认为,“中国经济发展并不是六四镇压的结果,因为六四之前与邓小平南巡讲话之后的发展速度并没什么显著差别。但人们分享发展的果实和机会在这两个时期有很大差异”。另有分析指出,今天的中国似乎很强大,但没有在世界上获得多少令人尊敬的地位。
    
    还有分析认为,“六四镇压是正确的“这句话隐藏着中共的一个强权逻辑,就是不惜以牺牲为代价,要让党国强起来。网上有一个段子,“代价是谁,代价是你我,在中国梦实现之前,人民就已经全被代价了。”六四镇压三十年后,再一次证明了这一强权逻辑,让政权持续下去,就得让人民跪下去。人民不要说批评中共,即便有小青年玩的内涵段子,也被封了,律师替人辩护,也被抓起来,大学教授说几句真理,也被下课,发展到今天,神圣的大学校园,居然发展出一批学生特务。就连以中共口口声声标榜为师的马克思也成了灰老鼠狼,当北大学生真的以马克思为师,深入民间,支持工运的时候,当局居然让警察深入堂堂北大学府抓学生。就连作古之人也招当局害怕,清华大学校庆,居然怕人看见陈寅恪为王国维墓碑的题词,专门遮掩了起来。铁拳控制、镇压社会的背后,透露出来的却是习近平政权的虚弱。 (博讯 boxun.com)
4531827


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 新技术要消灭所有的健康者吗
  • 蓋棺論定唐德剛
  • 犹太人祸害了纽约
  • 《香港雜事》26.小海灣裏的小人物﹝下﹞
  • 丁中江說曹汝霖對自己頗多迴護
  • TengBiaoExaminesHumanRightsInChina
  • 主权国家都不在乎人民的死亡
  • 海归反右运动开始了
  • 习近平会以何种方式垮台?
  • 徐文立:任何大變局都是綜合因素的結果
  • 侍郎是正二品,怎有三代加封一品之理?
  • 汪精衛的救命恩人是章宗祥
  • 闲侃电影《斯大林格勒》:老毛子的原汁原味
  • 王正廷昏
  • 张天翼的中篇小说清明时节毕汝谐(纽约作家)
  • 袁世凱稱帝係受英使朱爾典蠱惑
  • 博客最新文章:
  • 江棋生我也来写一篇留言
  • 曾节明二战电影中战争罪行的观感
  • 胡志伟唐德剛的「盛譽」大致都是自己刻意製造的。
  • 徐永海道成肉身的耶稣是唯一真理我们要走好耶稣的十字架道路——
  • 胡志伟翁婿都是陳世美
  • 曾节明新冠状瘟疫对中共国的影响:复辟毛共式极权加速、内斗加剧
  • 胡志伟唐德剛是當代陳世美
  • 陈泱潮11.以反人類生物武器超限戰滅亡美國,完全合乎中共惡魔匪
  • 胡志伟人頭畜鳴奸同鬼蜮
  • 张杰博闻歧视武汉人后果很严重一场政治风暴正在到来
  • 谢选骏指着奸臣骂昏君
  • 胡志伟夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 徐永海疫情来了一些访民基督徒生活艰难请为他们祷告
  • 胡志伟夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 谢选骏英国首相全民感染肺炎的自我预言实现了
  • 胡志伟首鼠兩端左右逢源學風妄誕永遠有理
  • 生命禅院求证:若无益便有害/雪峰
    论坛最新文章:
  • 加拿大向老人及弱势群体提供疫情资助
  • 上海等地部分景点再度关闭 引发外界对中国疫情真实情况猜
  • 意大利确诊感染病例“趋缓”死亡人数连续两日递减
  • 调查显示:在华美国企业对‘复工’后前景悲观
  • 法国军机及高速列车运送病患“大转院” 缓解东部医院紧张
  • 新冠肺炎:台湾大学研发出30秒行动快筛仪
  • 抗击新冠疫情:德国科赫研究所警告人们避免接触珍稀动物
  • 全球寻找解药竞赛中美欧日各显神通
  • 捷克媒体追溯援意中国口罩为何经手抵达该国
  • 德国卢森堡瑞士接收法国重症 抢救床位决定战疫输赢
  • 冰岛出现全球首例感染双重新冠病毒患者
  • 朝鲜发射两疑似近程导弹 韩国:下月起所有入境人员隔离
  • 捐赠逾140国 马云基金会:抗疫资金全部来自马云个人
  • WHO 官员受访提台湾“直接断线”台外长:对抗疫情应让政治
  • 钟南山:推断中国无大量无症状感染者 国家卫健委:本土疫
  • 深圳:全面开放公共场所 口岸通关异常情况不实
  • 菲律宾卫生部澄清中国援菲试剂盒:符合世卫标准
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *