页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年5月25日 转载)
    习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战


    图为稀土图片
    路透社/REUTERS/David Becker
    
    (法广RFI 小山)中国国家主席习近平日前视察一家专门制造稀土磁铁的工厂。纽约时报指出,习近平什么都没说,但官媒口风的转向已经昭告了此行的警告意味:在特朗普提高关税、将中国企业列入黑名单之际,中国对稀土市场的掌控将为他提供一个反击的途径。韩国媒体报道说,中国揣摩着打稀土报复牌。
    
    5月20日,中国国家主席习近平正在视察江西省稀土生产企业金力,同行的有中美贸易谈判的中方首席代表副总理刘鹤。据纽约时报今天报道提及贸易战与习近平“稀土王牌”。
    
    报道指出习近平日前访问江西一家稀土磁铁制造厂。该报道猜测中国欲打“稀土牌”?指出,报复美国作用有限。
    
    纽约时报说,九年前,当中日钓鱼岛撞船事件发生后,中国曾以限制稀土出口为手段报复日本,导致稀土价格飙升,震惊了全球制造商。但这一次,稀土断供对美国的冲击可能没那么明显。近年来,随着制造业向国外转移,美国工厂对稀土原料的需求几近消失。当然,中国也可以选择限制稀土制品的出口,这些零部件同样关键。但这恰好是特朗普政府所乐见的,因为这一动作将是说服全球制造业与中国脱钩的最佳例证。
    
    目前还不清楚中国会否将稀土作为贸易战的反制武器,但已有美国公司计划在西部矿区展开自主开采和提炼 尽管生产过程既昂贵又污染环境,但如果中美贸易摩擦持续下去,他们将寻求自给自足。
    
    据朝鲜日报的报道说,中国揣摩着打稀土报复牌。
    
    据该报道,面对报复性关税和制裁华为等美国的全方位施压,中国手里开始摸起了稀土报复牌。稀土是各种电子产品、智能手机、电动汽车、军事装备制造的必备原料,中国稀土产量占世界90%,如果中国停止出口,预计美国也不可避免地受到打击。
    
    报道指出,20日,在中美贸易谈判的中方代表副总理刘鹤陪同下,习近平视察了江西省赣州市金力永磁科技有限公司。赣州是中国国内稀土的主要产地和加工产业中心,习近平访问的这家公司专门生产用于雷达等的永磁用稀土产品。习近平带着刘鹤一起视察这里,可以理解为可能将稀土作为贸易战的手段。习近平视察的消息传开后,当天该公司在深圳股市的股价暴涨10%,一度涨停。
    
    朝鲜日报说,稀土类指的是作为高性能永磁原料的钕等17种元素,中国的稀土储量占全球产量的9成以上。随着中美贸易战日益激化,中国媒体和专家们称稀土类为“经济武器”。中国在2010年发生钓鱼岛领域权争议时,也曾中断对日出口稀土,让日本屈服。
    
    据该报道说,美国贸易代表署(USTR)13日尚未适用追加关税,但宣布了今后将加收25%关税的3000多亿美元的中国产进口商品目录,中国稀土并未包含在关税征收对象中。
    
    该报道指出,中国国防部透露,习近平当天下午来到了赣州于都县的中国红军长征出发地,向长征出发纪念碑献花。这里是1934年10月由毛泽东、周恩来等人领导引领的中国红军集结并踏上万里长征的起点。习近平来到这里,表明了即便贸易战长期化,也不会轻易让步的意志。 (博讯 boxun.com)
1360042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*