页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦再遭秘密审讯 母亲强烈争取旁听
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    黄琦再遭秘密审讯 母亲强烈争取旁听


    2019年1月14日,黄琦案被秘密庭审后,西方多国外交官非常关注;2月14日黄琦母亲蒲文清,再与多个国家驻成都领馆外交官会面,请求他们关注黄琦境况。其后黄琦母亲遭严密看守,失去自由。
    
    被羁押的维权网站「六四天网」负责人黄琦,传出被秘密开庭审讯消息,其母亲蒲文清强烈要求出席旁听。黄琦的前代理律师表示对案件不乐观,但不排除在中美贸易战背景下,中国对欧洲领导人提出释放的要求让步。
    
    黄琦将在周二(21日)及周三(22日)再次秘密开庭消息传出后。当局对其母亲蒲文清的监控措施也突然升级,在原有监控的基础上,增派人员在其住所外戒备。
    
    另有多位声援者透露遭国保约谈和警告,种种迹象显示,黄琦疑很快再遭秘密审讯。
    
    蒲文清周二(21日)向本台表示,她强烈要求到绵阳中院旁听审判,但预计当局会强力阻止;她发表声明,表示她不会自杀,一旦出现意外,将归责绵阳当局。
    
    蒲文清说:今天开始(看)守我,然后我就接了个电话说今明两天开庭,我站都站不稳,我心里特别激动,我要求到绵阳去、找绵阳法院、我要要求参加黄琦的庭审,可能我连小区都走不出去,我现在门口就是彪形大汉,但是他们打死我也好、弄死我也好,我都要去。我不会自己去死亡,就是我有失联、致伤、致残、死亡,责任在绵阳,所有采取的行动责任都是在绵阳。
    
    蒲文清也认为当局肯定会指派官方律师,黄琦早前的律师刘正清、隋牧青等已遭当局吊照。
    
    今年1月份因围观黄琦庭审遭拘的四川双流维权人士谢俊彪透露,他是此次国保重点防控的人物之一,国保周二突然对他约谈和发出威胁,但国保并未直接透露黄琦庭审消息。
    
    谢俊彪说:我今天上午被派出所叫过去询问情况,国保给我看了下他的手机,他的上级给他发的信息就是说,让重点关注我和伍素云(声援黄琦的四川访民),不可能它这两天无缘无故关注这些事情。
    
    本台致电四川绵阳办案中心热线,工作人员听闻是关于黄琦案便为记者转至成都中院,但对方坚称不知情。
    
    成都中院工作人员说:对不起我们没有黄琦的案子,这是查案子的地方,真的没有。
    
    黄琦前代理律师隋牧青认为,当局对黄琦案久拖不决,也是因为该案是国际,特别是欧盟国家高度关注的案件之一,不排除在中美贸易战之时,当局为拉拢欧洲而将该政治案做筹码,但因当局一直意图将黄琦定案,他对此还是持悲观态度。
    
    隋牧青说:我还是不乐观,判刑的可能性是最大的,而且还是判实刑。因为中国现在跟美国角力,它想拉拢一下欧洲,可能对欧洲领导人要求让步的可能性还是比较大,那么乐观点想给他判个缓刑啊、给他保外出来,这个也是有可能。
    
    今年1月14日,黄琦案在四川省绵阳中院闭门审讯,因黄琦当庭解聘律师致庭审中断,此后再无消息传出,黄琦母亲亦遭严密看守和监控。
    
    现年56岁的黄琦,因创办「六四天网」持续披露人权信息遭当局报复,曾两次被捕判刑。2016年11月28日,黄琦第三次被警方带走,后被以涉嫌「为境外非法提供国家机密」批捕,后被加控「泄露国家秘密罪」。与黄琦同案但获释的警察访民陈天茂早前向本台证实,当局指控的泄露证据为绵阳当局炮制。
    
    黄琦在看守所遭受严重酷刑致病情加重,但黄琦拒绝认罪并多次在会见笔录中斥习近平要为「法西斯式迫害」负责。国际社会亦多次敦促中国政府释放黄琦。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4901742


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄琦秘审后杳无音讯 母遭监控身体多处病痛 (图)
·黄琦母亲蒲文清遭管控国保施暴受伤
·蒲文清致信中央请求释放黄琦 (图)
·狱中人权捍卫者黄琦的母亲住所的通道门被损坏
·人权捍卫者黄琦的母亲住所的通道门被破坏 (图)
·蒲文清送衣遭退 外界担忧黄琦处境
·黄琦拒收寄送衣物?处境引担忧
·两会结束 黄琦母亲蒲文清仍被限制自由
·两会期间 黄琦86岁母亲蒲文清遭非法限制人身自由 (图)
·两会期间 黄琦八旬老母蒲文清仍遭当局软禁
·黄琦母亲浦文清遭24小时监控 维稳人员强行入住家中
·强行入住家中 黄琦母亲浦文清遭24小时监控
·“两会”前夕黄琦母亲浦文清家中被入住
·警察再次将黄琦母亲蒲文清老人控制 老人被逼自残 (图)
·黄琦八旬老母蒲文清遭警方监控详情曝光
·黄琦母亲会见西方领事 被警方冲击寓所 (图)
·黄琦母亲 因通报黄琦案进展 再遭中共当局监禁 (图)
·绵阳当局利用律所压力阻止律师会见黄琦
·因与外交官会面黄琦母亲蒲文清再遭监禁
·律师为见当事人黄琦竟比登天还难 多重违法刁难就是不让见
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。