页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为禁令宽限90天参院民主党领袖:希望这不是软化的迹象
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
     资料照:参议院少数党领袖舒默。
    

    
    美国商务部星期一(5月20日)宣布,将暂缓实施对中国电信公司华为的禁令90天,直到8月19日才会正式生效。美国政府称,对华为的“有限豁免”目的在于减轻对现有客户的影响,华为仍不能购买用于生产新产品的美国零部件、研发及专利转移。对此,国会参议院少数党领袖舒默(Sen. Chuck Schumer, D-NY)星期二表示,希望商务部暂缓执行的决定不意味着美国政府在华为禁令上出现软化的迹象。来自两党的一些参议员表示,即使美国公司蒙受一些代价,也需要保护美国国家安全。
    
    “我希望这不是个前奏,如同我们对中兴公司所做的那样,一开始很强硬,在它产生影响后,我们就妥协了,”舒默星期二在院会发言时说。
    
    上个星期,特朗普总统签署行政命令禁止“外国对手”掌控的公司参与美国通讯网络;商务部随后明文将华为纳入“实体清单”,等同于切断了该公司的零部件和技术供应来源。
    
    白宫无预警的对华为祭出两记重拳获得了国会跨党派的一致赞誉,来自纽约州的民主党领袖舒默过去两天接连在院会发言大力表扬白宫的决定。
    
    舒默说:“美国行政部门采取行动,阻止中国政府控制和支持的公司获取电信设备,像是华为。我坚决支持这些举措。正如我们国防、执法和情报官员公开作证时说的那样,华为和其他中国电信公司对美国的安全构成了国家安全威胁。他们的技术可以让中国监视美国人,窃取数据,以及从事间谍活动。”
    
    舒默还强调,美国社会现在已凝聚共识,“现在无论是商界、劳工、美国公普通民众、民主党人、共和党人,每一个人都同意中国占了美国的便宜。”
    
    美国政府的禁令主要目的在于打击华为,但同时也对美国供应商带来了深远影响。2018年,华为用于采购零部件的金额为700亿美元,其中美国部件就占了110亿美元的购买清单。
    
    据彭博社报道,向华为提供不同类型组件的英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)、博通(Broadcom)已暂停向华为供应其建立全球5G网络的产品。
    
    禁令的宣布同时引发美国科技业供应商股价应声下跌。高通近三分之二的营收来自中国,在周一的盘前交易,高通股价已下跌3%。芯片制造商美光科技(Micron Technology)在中国拥有66.3%的营收,周一股价也下跌2.66%。
    
    来自马里兰州民主党籍联邦参议员范.荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)对美国之音表示,他目前尚未收到来自美国科技业厂商担忧的反应。
    
    “我个人至今还没有听到这些供应商有什么担忧,但我相信一定有些担忧,我也在报道上看到这些担忧,”范.荷伦议员说,“但我认为这些公司现在也会同意,以现在的情况来讲,保护国家安全是第一位的。”
    
    来自佛罗里达州共和党籍联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)在接受美国之音采访时回应,他对于禁令是否波及美国业者并不感到担忧。
    
    “最终任何政策决定分析起来都会有代价和好处,现在这笔代价是值得支付的,因为华为对美国的国家安全威胁太巨大了,”鲁比奥说。
    
    参议院外交委员会亚太小组主席、共和党籍参议员加德纳(Cory Gardner,R-CO)也表示,美国别无选择,华为禁令是必要的,其所引发的阵痛无可避免。
    
    加德纳说,“我们知道华为对美国是一个安全风险。我们知道华为的技术对我们国家安全和商业意味着什么,我认为这是我们必须要做的,是个正确的决定,正确的方向。当然,我们会面临后果。”
    
    不过,加德纳议员强调,他认为美国最终将能向其他国家清楚阐明华为所造成的风险,进而使国际社会与美国更加团结一致。
    
    据日本经济新闻5月20日引述消息人士透露,华为公司早在六个月前已告知全球供应商,华为计划加紧扩充重要零部件长达一年的库存,为美中贸易战具不确定性的前景做准备。报道提到,华为就各组件寻找多家供应商,以期分散风险减少对单一公司的依赖。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1731024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任正非:美国低估了华为的能力 (图)
·任正非:美国政客的做法低估了华为的力量 (图)
·90天有限豁免期,华为称对我们的意义不大 (图)
·华为获北京力挺 称反对美国禁令
·延期90天:美商务部对华为产品宣布有限豁免 (图)
·《环时》老总弃iPhone用华为以抗美援朝精神令美国低头 (图)
·华为海思总裁称要启用秘密"备胎芯片" 够用1年?
·谷歌暂停华为部分业务 中国外交部:支持中企用法律捍卫权利 (图)
·弃苹果转用华为 胡锡进:换机表支持 (图)
·造谣“联想断供华为”者道歉 (图)
·“华为这一招,关键时刻顶大用” (图)
·央视新闻联播狂赞“华为绝地反击” (图)
·任正非回应华为被美国政府封杀称华为不怕 (图)
·任正非称美国禁令对华为影响有限
·联想否认“断供”华为事件称其为谣言 (图)
·【专栏】葫芦说事:华为对芯片断供留有“后手”
·华为芯片商留有“后手” 称“不怕”美国断供 (图)
·华为海思:多年“备胎”一夜“转正” 华为将“科技自立”
·华为遭美封杀促中企今立誓自立 (图)
·胡锡进:华为不仅是硬骨头 而且有智慧有韧性
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·“华为并没有想像的那么强大” 关键问题在那里?
·华为面前美国高档西装下露出了毛茸茸的下贱黑尾巴
·法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣 (图)
·特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战 (图)
·华为缘何如此在西方惹非议
·华为是唐诗宋词 应该为任正非发行邮票
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·焦点对话:特朗普祭出“贸易核弹”,华为中兴前景不明
·分析:美对华为开刀 发动与中国的新冷战
·特朗普制裁华为、加剧与北京的紧张关系 (图)
·华为涉嫌在荷兰大规模窃取数据 (图)
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·明令封杀华为 特朗普要下一盘什么大棋? (图)
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·“不,华为不是一家普通的公司” (图)
·西方警惕华为过分吗
·专家:华为的威胁不仅仅是“后门”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。