页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战开始令中共伤筋错骨
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    朋友是跨国企业大中华区高层,碰头喝酒少不免聊到贸易战及内地的经济情况。刚从上海回来的他说话向来稳重,绝不是夸夸其谈之辈。他说上海这样的大城市仍是歌舞昇平,除了物价稍涨了一点外,一般市民还没感受到中美贸易战的影响;可在一些制造业中心城市,影响开始逐步浮现,搬厂、迁移及收缩生产线的过程已正式开始,而且不是一家、几家企业的事,是跨地区及行业的事。
    
    
贸易战开始令中共伤筋错骨

    
    他指出,对跨国企业或MNC而言,去年夏天开始打响贸易战第一枪后,他们主要是观望形势发展,顶多开始做前期搬迁计划,没多少人采取实际行动。可经过大半年观察,跨国企业的共识是贸易战短期不会过去,中美间各方面的磨擦只会长期持续及进一步恶化。为了分散风险,为免成为美中贸易磨擦的collateral damage,巨企们只好采取行动,有的把部份生产线搬到泰国,有的准备搬到台湾,有的甚至计划像特朗普所说那样把部份生产线搬回美国。
    
    朋友的话倒有不少实例支持。前几天日本办公室仪器巨企理光(Ricoh)正式宣佈把影印机生产线从中国全面转移到泰国。其他已公佈或准备搬迁生产线的大企业还包括Sony、Uniqlo、Citizen、Skechers USA、GoPro。若果特朗普把余下3,000亿中国输美货品的关税同样提高至25%,搬厂的名单将会长得多,规模也大得多。换言之,到今年第三、四季,搬厂所造成的影响包括职位流失、工厂工人及管理人员失业将会明显浮现,6%至6.5%的GDP增长能否维持固是疑问,失业情况恶化所造成的经济社会冲击更是难以估计。
    
    自我安慰的“抗美援朝“精神
    
    事实上,中国官方对贸易战持续带来的经济社会代价心知肚明,上星期中国总理李克强在一个会议上就指示地方政府特别是制造业大省(即大量输入省外劳工的省分)要尽可能把失业人员留在当地,防止出现民工大规模返乡潮,以守住不发生大规模失业的底线。
    
    李克强的担忧当然有根据,现代制造业从来不是一家工厂孤零零的在生产,它涉及上游、下游一整条生产链,提供相关零部件的工厂、维修工人、物流车队以至膳食及其他服务。一、两家工厂因各种原因搬走,地方政府还有办法推出优惠措施吸引新的企业来投,填补失去的职位及生产设施。可当整个省以至全国出现搬厂潮、撤离潮、裁员潮时,行政指令以至死命令都帮不了多少,因为地方政府没有财政能力设新的工厂顶替搬走的工厂,没有资源开辟新职位照顾因搬厂被裁撤的工人,很快他们就不得不把失业工人遣返家乡以把失业的 burden 转移到其他省分,到时会否出现甚么系统性危机谁也不知道。
    
    最近一星期,内地官媒在贸易战问题上摆出非常强硬的态度,有的公开批评美国反覆无常,要价太高;有的说美国低估中国的经济实力与韧力;有的则认为美国才会是贸易战输家。最有趣的是,内地CCTV电影频道过去多天忽然抽走原定节目,在黄金时间改播五、六十年代的黑白韩战反美电影如《上甘岭》、《铁道衞士》等。
    
    忽然播这些电影当然不是随便的事,而是要配合北京打好贸易战的舆论战,一方面统一思想要把美国视为敌人,另一方面是要号召大家像韩战时那样捱苦日子对抗美帝,希望最终像当年的战争那样来个胜负不分,并让美帝“痛“得不敢再打下去。
    
    问题是高举当年“抗美援朝“精神显示的强势决心,反而是示人以弱。当年中国志愿军死伤惨重,连毛泽东的儿子也捐躯了。今天拿这些材料翻炒是鼓舞人心还是吓怕民众实在谁也说不清楚。能确定的是,中美贸易战对中国是场伤筋错骨的硬仗,官媒的狠话加上重温“抗美援朝“电影,除了自我安慰外没有甚么作用,甚至令人有点黔驴技穷的感觉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3260648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·贸易战中共高层忙布局“拉锯战”
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·贸易战短期难解中方转长线思量
·人民币创汇率新低使得贸易战复杂化
·贸易战下的宣传政策并未影响中国民众的反美情绪 (图)
·贸易战变舆论战 中国官媒强势反攻 高调否认“强制技术转让”
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·胡锡进:中美贸易战愈打愈烈 让我们想起朝鲜战争 (图)
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·上甘岭配贸易战,北京的舆论效应能使贸易战逆转? (图)
·记者观察:贸易战下中国社会逐渐发生转型
·受贸易战影响?中国4月经济数据增幅下降
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·贸易战下百物腾贵消费欲低 刺激政策失效 (图)
·汪洋谈贸易战:两国可能要“扳一扳手腕”
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国 (图)
·开明:让贸易战来得更猛烈些吧! (图)
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·全国人民吃仙人掌!贸易战打败美帝野心狼
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。