页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解码习近平“新四点主张”
(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
    
    来源:香港01
      
    正在北京举行的“亚洲文明对话大会“,对于中国长期筹备的“亚洲命运共同体“是一次初步呈现。习近平在开幕式上阐述的四点主张,与早前说法有所差异。
    
    
解码习近平“新四点主张”

    
    回望一年前,或许没有人想到,中美之间这场贸易战会如此一波三折。修昔底德陷阱可能正在我们这个时代上演,从贸易到5G,从孟晚舟到知识产权,从台海到南海,从钓鱼岛到北极······甚至延续到“文明冲突“,中美结构性对抗不再被细枝末节的领域所遮掩,赤裸裸地站到了所有人的面前。
    
    修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国亦必然回应这种威胁,使战争变得不可避免。
    
    这种结构性对抗甚至开始被异化为“文明的对抗“。据《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)4月30日报道,在国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的指示下,一个工作小组目前正拟订对中国的战略,其中心概念是“对付一个完全不一样的文化“,这是美国历史上首次将一个国家列为“异我文明“。“文明冲突论“似乎正在从陈旧的理论库中被美国人拿出来,成为他们新的武器。
    
    亚洲命运共同体
    
    在太平洋的彼岸,中国政府似乎也想在“文明“命题上做出努力。亚洲文明对话大会周三(15日)在北京开幕,会议主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体“。“人类命运共同体“被认为是习近平最为重要的外交思想之一,此次会议主题“亚洲文明共同体“则是该思想的细化和延伸。
    
    一段时间以来,中国外交政策出现一个明显的迹象,中国领导人和外交团队开始愈发频繁地强调“亚洲是亚洲人的亚洲“的概念,此次亚洲文明对话大会是这种迹象的又一次展现。
    
    早在2014年5月,习近平在亚洲相互协作与信任措施会议上作主旨发言,称“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办。亚洲的问题,归根结底要靠亚洲人民处理。亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作,来实现亚洲和平稳定。“
    
    当时习近平提出的“我们应当积极倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观“,后来被中国官方总结为“亚洲新安全观“。中国面向整个亚洲的一整套新理论体系彼时已露端倪。
    
    习近平的新“主张“
    
    2015年3月在中国海南召开的博鰲亚洲论坛,是中国推出“新亚洲观“又一重要步骤。习近平在论坛年会上演讲时,正式发出举办亚洲文明对话大会的倡议。他说,“我们要把握好世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。“
    
    为实现“亚洲命运共同体“,习近平具体阐述了4点“看法“:必须坚持各国相互尊重、平等相待;必须坚持合作共赢、共同发展;必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全;必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。
    
    不过,习近平在今次“亚洲文明对话大会“上,提出新的4点“主张“:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展。
    
    新“主张“吁西方摈除偏见
    
    习近平此前发表的4个“看法“与今次的4点“主张“,既有重复相似之处,又有所差异。
    
    其一,“相互尊重、平等相待“被置于首位,显示对尊重、平等的重视程度。在过去一个多世纪时间里,欧洲文明强势崛起并对亚洲秩序构成挑战和破坏,而且由此造就西方对亚洲的傲慢、偏见与忽视,已固化在当前的国际秩序之中,至今没有消除。
    
    其二,将比较抽象且有文艺色彩的“美人之美、美美与共“一词,作为一种政治倡议,且置于第二位,可能是因应近期美国政界出现的有关“文明冲突“的危险苗头。习近平在阐述这一主张时使用了较强烈的语气,称“人们对美好事务的嚮往,是任何力量都无法阻挡的!各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。“
    
    其三,以“开放包容、互学互鑑“的说法,替换内容相近的“不同文明兼容并蓄、交流互鑑“,包含了关于“合作“的内容。不过习近平进一步阐述“如果长期自我封闭,必将走向衰落“,认为文明交流互鑑不应是强制、强迫,亦不应是单一、单向的。这似乎反映了贸易战背景下,中国进一步加大改革开放的姿态,以及对美国发动贸易战的批评。
    
    倡开放包容 对抗保守主义
    
    其四,以“与时俱进、创新发展“替换“共同发展“。前者侧重于“创新“,后者侧重于“共同“。习近平说,“我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水“,“激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明“,从而将较空泛的“共同“落实为具体可见的“对话“与“交流“。
    
    其五,不再提及有关“安全“的说法,或因目前中国对于整个亚洲的安全议题仍力有不逮,容易沦为空谈,并且可能会引起一些国家的警惕,特别是美国的过激反应。
    
    此外,面对美国政界突然出现“文明冲突论“的危险苗头,习近平的讲话无疑是对该论调的又一次批评。与此同时,中国以主动开放、包容合作、共同发展等态度,应对全球日益严重的保守主义、霸权主义,乃至可能出现的“文明冲突“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3810357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平面临“生存恐慌” (图)
·印书惊曝习近平诺见达赖喇嘛或受印谨慎阻挠 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·中国官媒发表习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平疑呛美国:自认文明 愚蠢且灾难 (图)
·习近平促全党学习毛著 外媒指时空倒错 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·亚洲文明大会习近平:应对全球挑战须相互尊重平等对待 (图)
·习近平反驳美“文明冲突论” (图)
·贸易大战再起后习近平今首低调露面 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·传习近平讨厌莫言 省长亲自上阵 (图)
·历经11轮谈判 习近平为何始终信任刘鹤? (图)
·特朗普收到习近平信 赞赏有加课税照旧 (图)
·习近平为何此刻召开高规格公安大会 (图)
·习近平误信了智囊 误判了特朗普反应么?
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此 (图)
·习近平还能挺多久? (图)
·夜话中南海:刘鹤的“黎明前黑暗”与习近平的“风景这边独好” (图)
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车?
·张杰:三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车 (图)
·欧盟法院提醒习近平保护工人权益
·习近平采用“李天霞工作法”
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·夜话中南海:特朗普怼对的是不见棺材不落泪习近平 (图)
·夏业良:习近平蛮横任性导致贸易谈判破裂 川普要再造中国吗?
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·习近平的口头承诺比任何法律都可靠
·张杰:川普设鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格?
·川普鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格吗?
·刘鹤去美国替习近平悔过? (图)
·梁京:习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起
·张杰:川普亮剑 习近平和中共还能绝地反击吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。