页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国


    新华社5月14日至15日至少发表了4篇与中美贸易战相关的评论文章
    
    贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国


    人民日报连日发文,就中美贸易战加大言论攻势。
    
     中美贸易战硝烟再起,美国政府对中国展开全方位极限施压。中方态度亦转趋强硬,在中国商务部周一(13日)宣布对美反制措施后,两间中国官媒新华社、人民日报连日发起「舆论战」,连续发文炮轰美国政府,痛斥其「霸凌蛮横」的单边主义作风,并多次强调中方「在原则问题上不让步」的立场和「不想打但也不畏战」的态度。
    
    美国自当地时间10日宣布对2000亿美元中国进口美国商品加征25%关税后,又在13日进一步威胁对余下约3000亿美元中国产品加征关税。中国商务部随即公布反制措施,将在6月1日起对原产于美国约600亿美元进口商品分别加征关税,最高加征25%。与此同时,中国官媒加大言论攻势,连日发布带有对抗意味的评论文章。
    
    首先以新华社为例,其在14日至15日刊登了至少4篇关于中美贸易战的时评。在<「拆墙」又「筑墙」凸显美式霸凌>中,这篇署名新华社记者韩冰的文章批评美国为了一己之私,正在「拆除国际贸易规则的墙,同时在全球范围内筑起保护主义的墙」,指责美国「蛮横霸道、仗势压人、罔顾规则、不讲道义」。
    
    而在其题为<乱云飞渡仍从容>的文章中,未有署名的评论员就指出,「面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力」,又强调中国人要「丢掉幻想、准备斗争」和「敢于亮剑、坚决反击」。
    
    人民日报则在13日至16日刊登了至少6篇有关中美贸易战的评论文章,其中一篇题为<任何挑战都挡不住中国前进的步伐>长达6000字,并刊登在其13日的报纸头版(01版和03版)中。该文强调,在「长期向好的经济基本面」和「制度的独特优势」下,中国有信心、有决心、有能力应对风险挑战。
    
    同样刊登在其13日报纸头版的评论文章还有<中美开展经贸合作是正确的选择,但合作是有原则的>,该文认为「合则两利,斗则俱伤」,强调中方在贸易战的立场始终明确:不想打,但也不怕打。
    
    而在其国际评论版「钟声」刊登的<谁在「为赋新词强说愁」>、<不要陶醉于自欺欺人的「胜利」>和<谁在「出尔」,谁在「反尔」>3篇文章中,人民日报还分别对「美国吃亏论」、「加征关税有利论」和「中国出尔反尔论」这3种论调一一进行驳斥。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4341840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·连线:贸易战升级北京反制美国官媒报道颇为激进
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·贸易战再升级 中国威胁减少波音订单
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·贸易战两败俱伤,谁伤得更重?
·贸易战中共打持久战 14亿人被绑上战车 (图)
·中国百姓看贸易战:资讯不充分不怕者居多
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·中美贸易战升级!
·贸易战升级下北京面临内政难题
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·贸易战升级舆论分化 知识分子盼令中国政治出现转变 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·我家大狗不再吃美国狗粮支持贸易战
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·停止进口波音飞机一剑封喉反击美国贸易战
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
·张杰:中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露 (图)
·抗击美国贸易战开征房产空置税理直气壮
·巴菲特:美中爆发贸易战对全世界不利 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·美智库: 贸易战背后的中国现状 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。